Fly IQ4403: фото, описание, характеристики и отзывы покупателей

Продолжительность автономной работы – одна из главных проблем смартфонов на платформе Android, преследовавшая гаджеты с самого начала их существования. Наиболее эффективным способом продления времени между зарядками аккумулятора является увеличение его емкости. Как правило, производители повышают производительность батареи прямо пропорционально изменению размера экрана телефона и его аппаратной мощности. В основном это было справедливо для моделей высокого ценового диапазона. С выпуском Fly IQ4403 Energie 3 аккумулятор на 4000 мА∙ч появился и у бюджетного смартфона. Но что предлагает эта модель кроме длительного времени работы без подзарядки?

Комплектация

Подобно всем смартфонам производителя Fly IQ4403 поставляется в картонной упаковке с изображением самой модели, ее техническими характеристиками и служебной информацией. Кроме мобильного телефона, в коробке находится кабель USB, зарядное устройство, простая гарнитура и документация.

Коробка Fly IQ4403

Конструктивное исполнение

Корпус телефона целиком сделан из пластика. Боковые поверхности имеют глянцевую отделку, а задняя панель матовая, рифленая, что улучшает тактильные ощущения и предотвращает скольжение.

Аппаратные элементы управления – кнопка включения справа и качелька регулировки громкости слева. Они почти не выступают над поверхностью корпуса, срабатывают быстро и четко, что облегчает их использование. Под дисплеем находятся сенсорные кнопки вызова меню, перехода на домашнюю страницу и возврата. Выше экрана заметна прорезь разговорного динамика, а также сенсоры освещенности и приближения. Светодиодный индикатор и фронтальная камера отсутствуют. На нижней панели размещены аудиоразъем и порт micro-USB. Гнездо для наушников находится правее, поэтому штекер упирается в ладонь. Сзади расположена камера со светодиодной вспышкой и динамик.

Fly IQ4403 в руке лежит удобно – благодаря минимально скругленным углам, рифленой задней панели и 183 г веса. К другим конструктивным особенностям модели относятся расположенные друг над другом слоты для карты памяти и SIM, которые становятся доступны после извлечения батареи питания. При этом верхнюю карту достать сложно, а самую нижнюю можно вынуть лишь после обеих верхних.

Дисплей Fly IQ4403

Дисплей

Fly IQ4403 Energie 3 оборудован TFT-экраном с диагональю 4,5” и разрешением 864 x 480 пикселей. Его качество уступает лучшим бюджетным моделям. Цвета кажутся неестественно блеклыми, при наклоне дисплея они инвертируются. Минимальная яркость экрана слишком высокая — 95 нит. Ее среднее значение – 240 нит, а максимальное – 325 нит. Контрастность составляет 1:812. Этого достаточно для чтения при пасмурной погоде, но не на солнце.

Тестирование калибровки дисплея показывает, что охват пространства sRGB составляет только 78%, а цветовая температура находится в диапазоне 8000-10000 K, что значительно больше эталонного значения в 6500 K.

Тачскрин Fly IQ4403 распознает 5 касаний одновременно и проблем с его чувствительностью не возникает.

Производительность и память

Характеристики Fly IQ4403 определяются процессором MediaTek MT6572W, состоящим из двух 1,3-ГГц ядер Cortex-A7 и ГПУ Mali-400 МР, и ОЗУ объемом 512 МБ, из которых доступно менее 170 МБ. 4 ГБ постоянной памяти на две трети заняты системными файлами, оставляя пользователю свободным всего 1 ГБ. К счастью, поддерживаются карты microSD до 32 ГБ, и есть возможность указать место установки программного обеспечения.

Экран FLY IQ4403

Согласно тесту AnTuTu, производительность смартфона соответствует Samsung Galaxy S2.

В целом быстродействие телефона оставляет желать лучшего: при переходе между рабочими столами наблюдаются небольшие задержки, хотя c работой простых программ и игр проблем нет. Функционирование системы геопозиционирования не вызывает нареканий – спутники обнаруживаются менее чем за минуту, а при использовании a-GPS определяет положение спутников за пару секунд. Поддержки ГЛОНАСС нет.

Интерфейс и программное обеспечение

Прошивка Fly IQ4403 Energie 3 выполнена на базе Android 4.2.2. Пользовательский интерфейс отличается минимальными изменениями стандарта производителем: настройки разделены на 2 вкладки, местами изменен цвет оформления. Прошивка Fly IQ4403 не позволяет удалить многие установленные программы (без получения root-доступа).

Календарь позволяет увидеть события месяца, недели, одного дня или их список. Каждое из них имеет название, срок и место действия, периодичность повтора. Можно активировать звуковое предупреждение.

Часы позволяют выводить время в разных городах мира. Есть калькулятор, фонарик, диктофон, приложения социальных сетей, Youtube и поиск Google. Установлена программа изменения голоса во время звонка и несколько игр. Карты Google пригодятся для навигации, прокладки оптимального пешего маршрута или пути передвижения автомобиля.

Элементы управления fly FLY IQ4403

Интернет-браузер быстрый, подходит для чтения и поиска информации. Масштабирование плавное, без подергиваний и рывков. Это же можно сказать и о повороте экрана: при изменении ориентации смартфона изображение поворачивается, чтобы пользователь мог всегда видеть правильное изображение.

Связь

Fly IQ4403 Energie 3 одновременно поддерживает 2 СИМ-карты только в режиме ожидания. Лишь одна из них способна работать в сетях 3G. Имеются Wi-Fi, Bluetooth, micro-USB для подзарядки и связи с ПК. Смартфон можно использовать как точку доступа и модем. Подключать USB-OTG-устройства нельзя. Отсутствуют NFC и возможность выведения видео на телевизор (MHL).

Микрофон работает хорошо – по отзывам пользователей, собеседники не жалуются на качество связи или неразборчивую речь. Уровень громкости динамика и наушника средняя – звонок можно пропустить, если мобильный телефон находится в кармане, а в шумном окружении силу звука нужно повышать до максимума. Виброзвонок в кармане ощущается слабо.

Телефонная книга

Список контактов формируется из данных SIM-карты и социальных сетей при подключении соответствующих учетных записей. Каждый из них содержит несколько полей, в которых можно указать необходимую информацию. При выборе контакта из общего списка открываются сопутствующие ему данные.

Меню звонков снабжено клавиатурой с возможностью быстрого поиска имени. История звонков настраивается на вывод данных с двух СИМ-карт одним списком или раздельно, и по типу. Звонки на разные номера телефонов выделяются разными цветами, что упрощает поиск. Для быстрого переключения между картами служит выпадающее сверху меню. Кроме того, для каждого номера можно настроить разные сигналы и мелодии. Fly IQ4403 оборудован единственным радиочастотным модулем, поэтому воспользоваться двумя номерами одновременно невозможно. Если при разговоре с одной СИМ-карты придет вызов на другую, то абонент доступен не будет.

Динамик FLY IQ4403

Обмен сообщениями

SMS-сообщение при добавлении мультимедийного объекта превращается в MMS. Можно настроить готовый шаблон, включить отчет о прочтении и доставке, скопировать и вставить текст. Несмотря на большой дисплей, клавиатура не самая удобная. Клавиши узкие, и хотя можно к ним привыкнуть, пользователи хотели бы иметь более удобный способ набора текста. Поскольку телефон поддерживает 2 СИМ-карты, владелец может выбирать, с какой из них отправить сообщение, воспользовавшись выпадающим сверху меню либо задав порядок действий по умолчанию.

Галерея изображений

Фотографии и видео размещаются в общем разделе. При их отображении возможны типичные для моделей данного ценового уровня задержки. Их нельзя отнести к медлительности смартфона – скорее, ему недостает плавности устройств более высокого класса. Обмен данными производится разными способами, количество которых возрастает по мере установки нового ПО. Изображения можно назначать обоями рабочего стола или связывать с каким-либо контактом.

Мультимедиа

По отзывам пользователей, в качестве проигрывателя аудио Fly IQ4403 Energie 3 лучше не использовать: хотя он обеспечивает достаточный уровень громкости, в наушниках четко слышен шум усилителя.

Просматривать видео лучше на отдельном плеере, так как возможности стандартного ограниченны – нет широкой поддержки кодеков, только Н.263, Н.264, MPEG-4.

Настройки проигрывателя просты: нет эквалайзера и кнопок управление воспроизведением на экране блокировки. Поддерживается таймер отключения, который позволяет засыпать под музыку. Экран блокировки содержит лишь информацию меню уведомлений. Во время прослушивания композиции ее можно куда-либо отправить, например, в плейлист.

Имеется приемник с автопоиском, ручной настройкой частоты и возможностью аудиозаписи эфира.

Камера FLY IQ4403

Камера

Телефон Fly IQ4403 оборудован 5-Мп сенсором изображения со светодиодной вспышкой, но без автофокусировки. Камера обеспечивает самую базовую съемку фото и видео. Их качество соответствует среднему уровню бюджетных моделей. Отсутствие автофокуса затрудняет фотографирование текстовых документов, поскольку требуется довольно большое удаление телефона от объекта съемки.

Приложение камеры позволяет настроить параметры съемки и применить цветовые эффекты. Режима HDR нет. По отзывам, камера создает файлы размером 5–6 МБ при нормальном размере снимков для 5-Мп камеры 2–2,5 МБ.

Запись видео производится в качестве 720р, но можно выбрать и более низкое.

Продолжительность автономной работы

Съемная батарея Fly IQ4403 имеет емкость 4000 мА∙ч. Аккумулятор обеспечивает 2 дня работы телефона в условиях интенсивного использования. Оно включает 30 мин звонков в день, синхронизацию нескольких учетных записей, просмотр видео в течение 2 час, 30 мин музыки, постоянное использование Twitter. Продолжительность работы дисплея при этом составляет 8–10 час. При более умеренном использовании реально добиться 4 дней функционирования смартфона без подзарядки.

Батарея Fly IQ4403

Также есть энергосберегающий режим. Пользователь может оставить заводские настройки либо самостоятельно указать, когда его активировать. Особенность режима заключается в ограничении частоты ЦПУ значением в 1 ГГц. Это сказывается на скорости работы системы – задержки при перелистывании рабочих столов становятся более заметными, а общая производительность понижается. Однако тестовые замеры степени разряда батареи не показали соответствия между обычным и энергосберегающим режимами – тест AnTuTu дал одинаковые результаты. Вероятно, это связано с нестабильным функционированием аккумулятора в условиях малого количества циклов заряда-разряда либо с нелинейным графиком разряда. Поэтому результаты тестирования впечатляют меньше, чем реальная продолжительность автономной работы устройства.

Кроме того, производитель заявляет о 720 час работы телефона в режиме ожидания и 15 час – в режиме разговора.

В заключение

Телефоны Fly обычно являются сбалансированными устройствами, обладающими хорошим соотношением цены и качества. Однако данная модель не соответствует стандарту, заданному производителем до выпуска Fly IQ4403. Платой за емкий аккумулятор является то, что рекомендованная цена смартфона в полтора раза превысила стоимость телефонов с аналогичными характеристиками экрана и камеры.

По сравнению с предыдущей моделью аппаратное обеспечение телефона изменилось мало, дисплей не выдерживает сравнения с конкурентами, оборудованными IPS-экранами, которые выпускает тот же производитель. Мультимедиа-возможности крайне ограничены.

Благодаря батарее высокой емкости время автономной работы Fly Energie 3 не имеет конкурентов, но это единственное реальное преимущество модели. Если емкость аккумулятора имеет первостепенное значение, то нет причин отказываться от Energie 3. В противном случае можно найти более подходящий недорогой смартфон, сбалансированный, лучше оснащенный и более дешевый.