Смартфон Fly FS502 Cirrus 1: описание и технические характеристики

Многие скажут, что бюджетных гаджетов на новенькой платформе «Андроид 5.1» («Лоллипоп») не бывает, но они ошибаются. В то время как маститые компании представляют на рынке мобильных устройств один аппарат за другим на заманчивой «пятёрке», получая при этом массу отрицательных отзывов из-за проблем с обновлением платформы, бренд «Флай» выпускает современное и толковое решение в лице Fly FS502 Cirrus 1, причём с очень даже демократичным ценником. Многие с небезосновательной предвзятостью восприняли новенькое детище скандальной компании, ну а мы посмотрим, что же получилось у британских конструкторов.

fly fs502

Итак, предмет сегодняшнего обзора – смартфон Fly FS502 Cirrus 1. Разберём основные характеристики гаджета, обозначим преимущества и недостатки модели, а также рассмотрим мнения специалистов в этой области и отзывы рядовых владельцев аппарата.

Комплект поставки

Fly FS502 Cirrus упакован в обычную и ничем не примечательную коробку белого цвета. Здесь нет изображения самого девайса с красивой девушкой или мужчиной, но небольшой полоской отражена панорама неба, видимо, для романтичных натур. Позади коробки можно увидеть самые «вкусные» характеристики смартфона и значки стандартов с наградами на каких-то малознакомых выставках.

fly fs502 cirrus 1

Комплектность:

  • сам телефон Fly FS502;
  • сетевое зарядное устройство на 1А;
  • аккумуляторная батарея съёмного типа;
  • шлейф микро-USB для зарядки и синхронизации с ПК;
  • стереогарнитура;
  • мануал (в том числе и на русском языке);
  • гарантийный талон.

Комплектация скромная, что вполне соответствует бюджетному сегменту. Каких-либо чехлов, плёнок, кронштейнов и прочего антуража, привычного премиум-моделям, вы к коробке не увидите, но, может, оно и к лучшему, потому как каждый аксессуар значительно прибавляет стоимости телефону Fly FS502 Cirrus. Цена на гаджет более чем демократична для его характеристик, и после покупки можно сразу начать им пользоваться, а если вам чего-то не хватит, то всегда можно докупить нужное (также недорого) на полках бренда.

Внешний вид

Девайс имеет моноблочный форм-фактор и поступил в магазин всего в одной цветовой гамме – чёрный. Нижняя передняя часть отведена под привычные «Андроид»-кнопки «Назад», «Домой» и «Меню». Дизайн у навигации выполнен в соответствующей для «Лоллипопа» стилистике – Material.

fly fs502 cirrus

В верхней левой части находится фронтальная камера на 2 Мп с датчиком приближения и освещенности, а также сенсор движения. На левом торце расположилась качелька громкости а на другой стороне клавиша выключения устройства. Нижний торец занимает интерфейс микро-USB, а верхний – «мини-джек» на 3,5 мм для гарнитуры.

Особенности конструкции

Задняя панель Fly FS502 получила качественный пластик с точечной текстурой. Крышка съёмная, но сидит в пазах очень плотно. Каких-либо люфтов или щелей в области соприкосновения замечено не было. Под ней находится отсек для аккумуляторной батареи и интерфейсы микро- с мини-СИМ-картами, а также отдел под внешние SD-накопители.

В левой тыловой части Fly FS502 расположился глазок основной камеры, а чуть ниже вспышка типа LED. Кроме того, на задней крышке находится логотип бренда и в самом низу декоративная решётка динамика.

Несмотря на то что в конструкции корпуса используется в основном пластик, впечатление гаджет оставляет крайне положительное. Пользователи в своих отзывах отмечают добротно сделанную текстуру на задней панели, которая не позволяет выскользнуть аппарату из рук, да и общее качество сборки не вызывает никаких нареканий: ни скрипов, ни хрустов, ни люфтов, то есть ничего того, что свойственно бюджетному сегменту.

Эргономика

У Fly FS502 экран 5-дюймовый, а это во многом определяет технические размеры гаджета. Девайс имеет стандартные для своего класса габариты – 143 х 73 х 9 мм при весе 144 грамма. Дисплейная рамка по периметру шириной 4 мм особо не выделяется, но примечательна на ощупь.

fly fs502 цена

Пятидюймовые девайсы уже не кажутся чем-то необычным, и их всё реже именуют «лопатами», а в случае с Fly FS502 это особенно актуально. Аппарат комфортно себя чувствует в ладошке благодаря округленным граням, а пользоваться им одной рукой очень удобно.

Если судить по отзывам пользователей, то, даже несмотря на не совсем стандартное расположение интерфейсов, управляться с ним легко как правшам, так и левшам. У первых качелька громкости находится в аккурат под указательным пальцем, а кнопка выключения под большим, а у вторых – наоборот. Кроме того, несмотря на сенсорную навигацию, рамки вокруг дисплея не кажутся слишком большими, поэтому места под рабочий стол более чем достаточно.

Экран

Гаджет получил более или менее толковую IPS-матрицу с развёрсткой 1280 х 720 пикселей. Плотности 293 точки на дюйм вполне хватает для комфортного HD-разрешения, и отдельные пиксели не видны даже при внимательном рассмотрении.

Благодаря IPS-технологии углы обзора на хорошем уровне. То же самое можно сказать и о цветопередаче. Пользователи в своих отзывах отмечают небольшой сдвиг в холодную гамму и отсутствие каких-либо настроек температуры цветов, но общие впечатления от картинки в основном положительные.

Яркости экрана хватает для работы в солнечный денёк, а адаптивная регулировка позволяет быстро сориентироваться в окружающей среде. Изображение выглядит натуральным, а переходы от одной гаммы к другой незаметны и выполнены плавно.

Производительность

Девайс оснащён неплохим набором чипсетов. За производительность отвечает процессор Spreadtrum SC8830 на четырёх ядрах (1,2 ГГц). Одного гигабайта оперативной памяти вполне хватает для выполнения большинства задач и игровых приложений.

fly fs502 экран

Для хранения данных предусмотрено 8 Гб встроенной памяти, из которых пользователю доступно примерно 5 Гб, но если этого окажется мало, то всегда можно расширить объём с помощью внешних SD-накопителей (вплоть до 32 Гб).

Интерфейс смартфона работает шустро и уверенно, а все элементы рабочего стола переключаются как надо и без задержек. Поклонники «Гугл Хрома» также не увидят каких-либо фризов, тормозов и прочих лагов, которые они привыкли видеть в бюджетных моделях.

Игровые приложения запускаются и идут без проблем, но на особо «тяжёлых» играх придётся сбросить настройки графика на средний или минимальный уровень. Видео, музыка и другой контент проигрывается легко и также без лагов.

Автономная работа

Гаджет получил съёмный элемент питания ёмкостью 2050 мАч. Для «Андроид»-братии это считается небольшим объёмом, но не такая уж и мощная начинка позволяет вдоволь поработать с аппаратом.

fly fs502 cirrus цена

При полной нагрузке девайса с адаптивной яркостью, серфингом по Сети и просмотром видеоконтента в высоком разрешении батареи хватило почти на 8 часов. За один час в «тяжёлых» игровых приложениях улетучивается примерно четверть зарядки, а во время работы только с видеорядом аккумулятор сажается со скоростью 15% заряда в час.

Пользователи в своих отзывах спокойно восприняли имеющееся время автономной работы. Они уже привыкли к быстро разряжающимся гаджетам «Андроид», а модель FS502 даже обгоняет большинство бюджетных аппаратов по автономности.

Подводя итог

Fly FS502 (цена которого составляет около 6000 рублей) – это приятный во многих отношениях смартфон. Одна из главных особенностей, которой может удивить бюджетный гаджет, – это наличие в платформе системы «Лоллипоп» («Андроид 5.1»). Сюда же можно отнести очень даже неплохой для своего сегмента набор чипсетов и отличные коммуникационные возможности.

Выглядит аппарат солидно, симпатично, и его никак не назовёшь дешёвым. Кроме того, наличие качественного пластика и текстурированная задняя крышка, не дающая смартфону выскользнуть из рук, оставляет только положительные впечатления у большинства пользователей.

В целом девайс удался. Несмотря на мелкие недостатки, порекомендовать его можно любому желающему.