Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение у мужчин народными средствами и медикаментозно

Среди всех имеющихся в настоящее время заболеваний есть такие, которые просто невозможно оставить без внимания. Они ярко заявляют о себе выраженными симптомами, доставляющими человеку большой дискомфорт и боль. К таковым относится мочекаменная болезнь. Симптомы и лечение у мужчин рассмотрим далее.

Что представляет собой данная патология

Обмен веществ – это основной признак всех живых организмов. Когда происходит нарушение этого процесса, то начинают страдать многие органы и системы человека. Спровоцировать нарушение могут разные причины, и наследственный фактор здесь может играть не последнюю роль.мочекаменная болезнь симптомы и лечение у мужчин

Проблемы с метаболизмом обязательно скажутся на работе мочевыделительной системы. Развивается мочекаменная болезнь. Симптомы и лечение у мужчин, равно как и у женщин, будет зависеть от причины, спровоцировавшей патологию. Образоваться камни могут в любом отделе выделительной системы, начиная от почек и заканчивая мочеиспускательным каналом. Сопровождается, как правило, заболевание периодическими обострениями и болями, но может протекать бессимптомно, пока камни лежат спокойно и не начинают двигаться.

Данное заболевание распространено довольно широко, среди всех инфекционно-воспалительных патологий занимает одно из первых мест. Мужчины этой патологией болеют в несколько раз чаще.

Что провоцирует образование камней?

Как уже выше было сказано, вся причина заболевания кроется в нарушениях метаболизма в организме. А это, в свою очередь, провоцирует формирование камней, которые состоят из нерастворимых солей.

Необходимо учитывать, что даже наследственная предрасположенность к данному заболеванию не говорит, что оно обязательно будет. Если не возникнут провоцирующие факторы, которые благоприятны для образования камней, то патология не побеспокоит. А таковыми являются:

  • Проживание в жарком климате. При усиленном потоотделении из организма выводится много жидкости, соответственно концентрация солей повышается.
  • Если питьевая вода слишком жесткая, то не удивительно, что скоро разовьется мочекаменная болезнь. Симптомы и лечение у мужчин рассмотрим немного ниже.мочекаменная болезнь симптомы и лечение у мужчин лекарства
  • Чрезмерное употребление слишком кислой пищи способствует повышению кислотности и образованию кислотных камней.
  • Сильное обезвоживание организма, которое может наблюдаться во время инфекционного заболевания или интоксикации.
  • Хронические патологии ЖКТ.
  • Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена, поэтому начинает проявлять мочекаменная болезнь симптомы, и лечение у мужчин (лекарства назначит врач) обязательно потребуется.
  • Анатомические изменения в органах выделительной системы, которые не позволяют осуществляться нормально оттоку мочи.
  • Часто мочекислый диатез переходит в уролитиаз.
  • Нарушение обмена веществ непосредственно в почках.
  • Заболевания органов мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, простатит, аденома.
  • Нехватка определенных витаминов, особенно группы Д.
  • Неправильный питьевой режим.
  • Большое количество в рационе животного белка, соли приводит к тому, что проявляет мочекаменная болезнь симптомы.

И лечение у мужчин, причины перед этим обязательно устанавливаются, просто необходимо, потому что нарушается нормальный ритм жизни, возникают постоянные боли.

Как проявляется заболевание

У мужчин, как правило, приступы заболевания всегда возникают внезапно. Болевые ощущения распространяются в области поясницы. Боль становится сильнее во время физической нагрузки. Если камни начинают свое движение из почек в мочеточники, то боль становится просто невыносимой. Но имеет и другие мочекаменная болезнь симптомы, и лечение у мужчин должно начинаться незамедлительно:

  • Боль ощущается в нижней части живота.
  • Отдает в половые органы.
  • Боль может быть приступообразной, тупой, острой или ноющей.
  • Наблюдаются нарушения мочеиспускания.
  • В моче появляется примесь крови.
  • При ухудшении состояния появляется тошнота и рвота.

Симптоматика заболевания зависит также от локализации камней. Если образования находятся в почках, то боль усиливается при нагрузке, она довольно интенсивная, в моче кровь.

При камнях в мочеточниках сильная паховая боль, отдающая в живот и бедро. Если образования загораживают просвет мочеточника, то моча не может пройти и скапливается в почках, возникает почечная колика. Вот так проявляет свои мочекаменная болезнь симптомы, и лечение у мужчин (фото подтверждает, какую боль испытывает пациент), да и у женщин должно протекать по типу срочной помощи.мочекаменная болезнь симптомы и лечение у мужчин народными средствами

Во время развития патологии у мужчин часто возникает ощущение неполного опустошения мочевого пузыря, боль при мочеиспускании.

Терапия такого заболевания не подразумевает домашнего лечения, срочно требуется госпитализация, иначе положение чревато серьезными осложнениями и даже смертельным исходом.

Лечение заболевания

Мы рассмотрели, как проявляет мочекаменная болезнь симптомы. И лечение (у мужчин (таблетки это будут или другие препараты) или у женщин наличестствует заболевание, не суть важно) обязательно поможет справиться с патологией и нормализовать обменные процессы. Существует несколько направлений в лечении таких пациентов:

  1. Консервативное.
  2. Инструментальное.
  3. Оперативное.
  4. Изменение рациона питания.
  5. Использование средств народной медицины.мочекаменная болезнь симптомы и лечение у мужчин диета

Важно понимать, что такое серьезное заболевание не потерпит самолечения, можно сделать только хуже, поэтому при появлении первых проявлений необходимо обратиться к врачу.

Лечим болезнь консервативно

Если проявляет не так ярко мочекаменная болезнь симптомы, и лечение у мужчин (лекарства, диета и др.) сможет нормализовать состояние, то кардинальных мер не понадобится. Небольшого размера камни можно попытаться устранить консервативными методами, которые предполагают применение лекарственных препаратов и соблюдение специальной диеты.

В зависимости от типа камней врач назначает лекарства. Например, если имеется мочекаменная болезнь (симптомы) и лечение у мужчин камни ураты растворит, если принимать цитратные смеси, к которым относятся: «Бемарен», «Уралит У». Длительность курса терапии - не менее 3 месяцев. Если камни другого вида, то такое лечение никакого эффекта не даст.

Среди препаратов обязательно во время лечения данной патологии присутствуют лекарства, снижающие выработку мочевой кислоты. Наиболее популярным в этой группе является «Аллопуринол».мочекаменная болезнь симптомы и лечение у мужчин и питание

Если камни небольшого размера, то прием «Фитолизина» или «Марелина» не позволит дальнейшее их увеличение.

Камни, содержащие оксалат кальция, растворяются следующими лекарствами:

  • «Аспарагинат».
  • «Гипотиазид».
  • «Блемарен».

Также поможет избавиться от фосфатных камней, если благодаря им проявляет мочекаменная болезнь симптомы, и лечение у мужчин народными средствами и следующими препаратами:

  • Антибактериальные препараты.
  • Борная кислота.
  • «Гипотиазид».
  • «Аспарагинат», а также лекарства на травах.

Бывает, что камнями цистинового происхождения спровоцирована мочекаменная болезнь (симптомы). И лечение у мужчин правильное питание в таком случае не заменит. Здесь обязательно необходим прием «Пеницилламина» «Аскорбиновой кислоты» и «Блемарена».

В терапии мочекаменной болезни также используются следующие препараты:

  • «Ависан».
  • «Олиметин».
  • «Цистон».
  • «Витолит».
  • «Уралит».
  • «Цистенал» и другие.

Если лекарственная терапия не дает результатов, то придется прибегнуть к другому способу избавления от камней.

Инструментальное лечение

В настоящее время можно избавиться от камней, просто раздробив их, а потом вывести из организма. Дробление – это эффективная методика, но она имеет ряд противопоказаний:

  • Наличие гемофилии.
  • Если имеются патологии сердца и сосудов.
  • Снижение почечной функции более чем на 50%.

Дробление возможно несколькими способами:

  1. Ультразвуком.
  2. Ударно-волновая методика.
  3. Электрическим разрядом.мочекаменная болезнь симптомы и лечение у мужчин травами

Дробление осуществляется через уретру при помощи введения катетеров.

Если камни достигли размеров более 2,5 сантиметра, то дробление не делается, необходимо оперативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство

При мочекаменной болезни у мужчин бывают такие симптомы, которые требуют применения только кардинальных мер. Продолжительные боли и еще ряд факторов являются показанием для применения хирургических методов лечения.

Врачи используют дистанционную литотрипсию. Процедура проводится, если камни менее 2,5 сантиметра в диаметре. Учитывая химический состав образований, может потребоваться проделать ее несколько раз.

Используют различные установки, которые отличаются принципом генерирования ударной волны. В процессе дробления крупные камни разрушаются на более мелкие, они потом выводятся естественным путем. Чтобы ускорить процесс выведения всем пациентам после процедуры дробления назначают препарат «Максавин».

Бывают случаи, когда раздробленные остатки не хотят выводиться из организма, тогда приходится применять пункционную нефростомию. В особо тяжелых случаях, если процесс осложнен, то устанавливают пациентам внутренние катетеры или проводят катетеризацию почки.

Не для всех пациентов показан процесс дробления, при наличии явных противопоказаний назначают открытое оперативное вмешательство. Например, при наличии коралловидных камней, хроническом пиелонефрите или гематурии.

Народная медицина против мочекаменной болезни

Мы рассказали о том, какие необходимо принимать меры при наличии недуга, а также какие имеет мочекаменная болезнь симптомы. И лечение у мужчин народными средствами, кстати, вполне может дополнить медикаментозную терапию. Обязательно перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наиболее популярным и эффективным народным средством считают сбор по Йорданову, в который входят крапива, аир, мята, шиповник, полевой хвощ, черная бузина.

Аптечные сборы смешивают между собой, берут 2 столовые ложки травы, заливают кипящей водой в количестве 1 литра. После остывания данный объем необходимо употребить в течение дня каждый раз во время приема пищи по 100 мл.

С учетом вида камней, по вине которых проявляет мочекаменная болезнь симптомы, и лечение у мужчин травами будет отличаться. Так как для образований разного состава сбор требуется из разных растений.

Если в состав камней входят фосфатно-кальциевые соединения, то эффективна настойка, приготовленная из следующих трав:

  • Лопух.
  • Рута.
  • Аир.
  • Петрушка.
  • Толокнянка.
  • Зверобой.
  • Брусника.

Камни, состоящие из мочевой кислоты можно измельчить при помощи следующего состава: хвощ, семена петрушки, укроп в семенах, листья березы, брусники и земляники.

Оксалатные камни можно растворить, если принимать настойку из кукурузных рылец, птичьего горца, мяты, земляники и укропа.

При лечении мочекаменной болезни необходимо помнить, что терапия потребуется длительная, очень важно соблюдать все рекомендации доктора и не прерывать курс приема препаратов.

Пересматриваем питание

Что еще можно сказать по теме: "Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение у мужчин"? Диета обязательно должна дополнить лекарственную терапию. Целью ее является снижение поступления в организм пациента солей, белков животного происхождения и продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, кальция и пуриновой кислоты.

Во время лечения обязательно надо в день выпивать не менее 2 литров чистой воды. Диета не может быть одинаковой для всех пациентов, потому что подбор продуктов, запрещенных к употреблению, осуществляется с учетом состава камней:

  • Если камни оксалатные или состоят из кальция, то необходимо исключить или резко сократить употребление щавеля, шпината, кофе, цитрусовых, клубники, молочных продуктов и бобовых.мочекаменная болезнь симптомы и лечение у мужчин правильное питание
  • Уратные камни требуют ограничение приема острых и жирных блюд, белков животного происхождения, кофе и шоколада. Особенно не рекомендуется употреблять мясные продукты на ночь.
  • Кальциево-фосфатные камни быстрее будут растворяться и не увеличатся в размерах, если исключить из рациона молоко, ягоды, картофель, бобовые, острые блюда.

Очень важно, соблюдая диету, поддерживать необходимый уровень кислотности мочи.

Профилактика заболевания

Мы рассмотрели, как проявляет мочекаменная болезнь симптомы. И лечение у мужчин, и питание не будут вызывать вопросов, если соблюдать остальные рекомендации врача. Но лучше не допускать развития заболевания, а для этого важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пересмотреть свой образ жизни:
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Заниматься спортом или посильными физическими нагрузками.
  • Следить за своим весом.

2. Употреблять достаточное количество жидкости.

3. Своевременно лечить все воспалительные патологии мочевыделительной системы.

4. Не допускать переохлаждения.

5. Использовать травяные сборы.

6. Если пациент после лечения, то важно принимать регулярно средства, которые не позволят камням вновь образоваться.

7. Постоянно соблюдать рекомендации по питанию.

8. Для профилактики рекомендуют «водные удары». Суть заключается в приеме натощак жидкости в количестве 1 литра. Это может быть не только вода, но и минералка, отвар сухофруктов. Такая процедура хорошо промывает почки.

9. Если имеется склонность к образованию камней, то рекомендуется принимать мочегонные сборы.

10. Своевременно проходить обследование, которое поможет выявить образования в почках на ранних этапах появления.

Мочекаменная болезнь может развиться абсолютно у любого человека. Но соблюдение профилактических мер снижает вероятность возникновения патологии в несколько раз. Лучше не допустить заболевания, чем потом заниматься длительным лечением.