"Полисорб МП": инструкция по применению и аналоги

В течение жизни каждому человеку приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как отравление. При правильном подходе к лечению его симптомы устраняются достаточно быстро. Еще в далеком прошлом люди использовали различные природные сорбенты для очищения организма при разного рода отравлениях. Широко применялся древесный уголь, глина. Современная фармакология производит подобные препараты, позиционирующиеся безопасными и проверенными средствами. Рынок медикаментов насчитывает несколько вариантов энтеросорбентов: уголь, микроцеллюлоза, лигнины, смектиты. Большой популярностью пользуется кремния диоксид коллоидный. Он входит в состав препарата «Полисорб МП». О способе его применения и особенностях вы узнаете из сегодняшней статьи. Также сможете выяснить, чем можно заменить лекарство «Полисорб МП».

полисорб мп для похудения инструкция

Предварительная характеристика: форма выпуска и стоимость

Медикамент характеризуется производителем, как натуральное, безопасное, высокоэффективное средство для очищения организма. Выпускается «Полисорб ПМ» в форме белого или сероватого рыхлого порошка. Он практически не растворяется в воде, образует взвесь. В аптеке вы можете приобрести данное средство без рецепта. Препарат «Полисорб» выпускается в пакетах и банках объемом от 1 до 50 грамм. Стоимость маленькой упаковки составляет около 15 рублей. Большая банка обойдется вам в 400 рублей. На каждой пачке написано, как нужно принимать энтеросорбент лицам, находящимся в определенной возрастной группе.

О препарате «Полисорб ПМ» говорят, что он отвечает всем высоким требованиям, которые могут выдвигаться к подобного рода лекарствам. Медикамент не травмирует стенки кишечника, он мягко и бережно выводит патогенные вещества из организма, улучшая самочувствие больного. Безопасность сорбента подтверждается тем, что он не имеет токсичности. Несмотря на доступность и потребительскую похвалу, перед использованием порошка нужно обязательно ознакомиться с его инструкцией, и, по возможности, проконсультироваться со специалистом.

Как работает средство?

Если верить тому, что рассказывает о препарате «Полисорб МП» инструкция, то можно утверждать: порошок оказывает дезинтоксикационное, очищающее, сорбционное и адаптогенное действие. После употребления внутрь действующее вещество, коим является кремния диоксид коллоидный, не всасывается из пищеварительного тракта. Медикамент работает исключительно в кишечнике и желудке. Оттуда он выводится в неизмененном виде вместе с собранными веществами. Принцип работы препарата заключается в очищении организма.

Благодаря тому, что мелкие хлопья не всасываются в кровоток и не проникают через стенки кишечника, они слипаются между собой, захватывая патогенные вещества. Кремния диоксид коллоидный склеивает бактерии и токсины в отдельный конгломерат. После этого выводит их быстро из организма. Спектр действия сорбента достаточно широкий. Клинически доказано, что «Полисорб МП» способен устранить:

  • бактерии и вирусы (оказывает бактериостатическое и незначительное противовирусное действие);
  • токсины, выделенные вредоносными микроорганизмами и химическими веществами;
  • аллергены и антигены;
  • нормальные метаболиты, которых в организме слишком много (холестерин, билирубин, аммиак);
  • яды, в том числе этиловый спирт;
  • медикаменты и лекарственные вещества.

Работая эффективно, сорбент не способен негативно влиять на пищеварительную функцию или сильно искажать скорость опорожнения кишечника.

полисорб мп применение

От чего помогает медикамент: показания и противопоказания

О лекарстве «Полисорб МП» инструкция говорит, что оно назначается при необходимости очищения организма. Основными показаниями к применению считаются:

  • аллергические реакции на продукты питания, лекарственные препараты и химические вещества;
  • онкологические заболевания;
  • простудные, вирусные и бактериальные инфекции;
  • кишечные расстройства, вызванные микроорганизмами или отравлением;
  • острые или хронические интоксикации;
  • диарея и дисбактериоз неинфекционной этиологии;
  • сепсис и гнойные заболевания;
  • отравление алкоголем и похмельный синдром;
  • вирусный гепатит и гипербилирубинемия;
  • гиперазотемия, зашлакованность организма;
  • работа на вредном производстве или проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Перед приемом препарата нужно обратить внимание на противопоказания. Их немного. Препарат «Полисорб» практически безвреден. Не следует его использовать только при повышенной чувствительности к действующему веществу, непроходимости кишечника, внутреннем кровотечении и во время обострения язвенной болезни желудка. Если вы принимаете дополнительные лекарственные средства, то необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Во время беременности и грудного вскармливания прием энтеросорбента не запрещен, но таким пациентам сначала стоит посетить врача и получить личную консультацию.

Побочные реакции, прописанные в инструкции

О средстве «Полисорб МП» инструкция по применению говорит, что оно хорошо переносится потребителями, но только при правильном использовании. Если принимать препарат бездумно и устанавливать большие дозы, то могут появиться проблемы со здоровьем. Маленькие объемы медикамента, напротив, окажутся бесполезными. На что стоит обратить особое внимание во время лечения?

Если во время терапии у вас возникла аллергия, то ее можно считать побочным эффектом. Проявляется реакция чаще сыпью на коже и зудом. Более серьезных видов аллергии «Полисорб» не вызывает. В процессе лечения может возникнуть запор. Подобный эффект появляется редко, но все же его нельзя исключить полностью. Если при аллергии сорбент нужно отменить, то из-за запора следует только скорректировать дозу и наладить схему приема. В редких случаях пациенты жалуются на боль в животе. Если у вас есть язва, о которой вы не знаете, то такая реакция вполне вероятна. Нужно обратиться к доктору для постановки правильного диагноза и смены препарата. При длительном использовании может возникнуть дефицит полезных веществ в организме: не принимайте сорбент долго без врачебного назначения.

полисорб мп инструкция отзывы

Энтеросорбент для детей

Порошок «Полисорб МП» детям можно давать уже с первых дней жизни. Важно соблюдать установленную доктором дозировку. Многие люди назначают очищающее средство себе самостоятельно. Если заболел ребенок, то этого делать не следует. Не давайте малышам «Полисорб» без назначения медицинского работника. Наверняка педиатр пропишет крохе индивидуальную дозировку препарата, подходящую по весу и возрасту. Если отдельных рекомендаций вы не получили, то соблюдайте условия из инструкции:

  • новорожденным и детям с массой тела до 10 кг полагается от ½ до 3/2 чайной ложки в сутки;
  • малышам, которые весят от 10 до 20 кг – по 1 чайной ложке (без горки) на прием;
  • деткам садовского возраста и ученикам начальных классов (от 20 до 30 кг) рекомендуется 1 чайная ложка (с горкой) на прием;
  • школьникам с массой тела от 30 до 40 кг назначается по 2 чайной ложки на прием;
  • старшеклассникам и тем деткам, чья масса тела превышает 40 кг, рекомендуют принимать по 1 столовой ложке за раз.

Медикамент детям дают исключительно в жидком виде. Препарат «Полисорб МП» в установленной дозе размешивают с водой. Для этого используют очищенную питьевую жидкость. Если вы не уверены в ее стерильности, то предварительно прокипятите. В зависимости от возраста и массы тела, для размешивания сорбента вам понадобится от 30 до 150 мл воды. Кратность применения порошка и длительность курса определяется доктором в соответствии с симптомами заболевания.

полисорб мп инструкция по применению отзывы

Применение препарата у взрослых

Как рекомендует использовать взрослым пациентам препарат «Полисорб МП» инструкция по применению? Аннотация говорит, что доза препарата будет зависеть от характера заболевания. При этом суточная порция должна быть разделена на 3-4 приема. Средняя норма для взрослого человека составляет от 6 до 12 грамм кремния диоксида в сутки. Перед каждым приемом нужно готовить свежую суспензию. Хранить имеющийся раствор нежелательно. Для приготовления энтеросорбента вам понадобится четверть или половина стакана воды. Придерживайтесь следующих правил, установленных инструкцией.

  • При пищевой аллергии употребляйте лекарство непосредственно перед трапезой.
  • Во время отравления начините использовать препарат как можно скорее. Если есть возможность, то сначала промойте желудок взвесью порошка. После этого принимайте медикамент через каждые 4-6 часов. Общий курс составляет от 3 до 5 дней.
  • При острой диарее и кишечных инфекциях нужно принимать препарат каждый час в первые сутки. Со второго дня болезни суточная доза медикамента делится на 4 приема. Длительность лечения составляет 5 дней. При сохранении симптоматики курс можно продлить.
  • При острых патологиях печени и вирусном гепатите лекарство используют в классической схеме (суточную дозу делят на 3-4 приема). Терапия продолжается от 1 до 2 недель.
  • Во время сезонной аллергии или при воздействии отравляющих ядов «Полисорб» используют сроком от 5 до 20 дней. При этом учитывают тяжесть болезни и состояние пациента. При необходимости осуществляется промывание желудка взвесью энтеросорбента.
  • Лицам с повышенным содержанием холестерина и атеросклерозом допустимо принимать лекарство в течение 1-2 месяцев, но предварительно стоит сдать анализы и оценить клиническую картину.

«Полисорб ПМ» для похудения: мифы и реальность

Достаточно часто от представительниц слабого пола можно услышать, что они используют энтеросорбент с целью снижения избыточного веса. Действительно ли этот препарат может показать хорошие результаты? Разрешают ли медики использовать «Полисорб МП» для похудения? Инструкция не дает никакой информации на этот счет. В показаниях не указано ожирение или желание сбросить лишний вес, поддержать тело в тонусе. Но и противопоказания не включают в себя такие условия. Если вы обратитесь к опытным специалистам, то многое поймете сами.

Энтеросорбент, как известно, выводит шлаки и токсины. Таковые скапливаются в организме человека при неправильной работе пищеварительного тракта и вредном питании. Избыток сахаров, жиров и углеводов, в свою очередь, провоцирует эти нарушения в работе органов. Возникает замкнутый круг. Чтобы разрушить цепочку, необходимо использовать очищающие средства. К таким и относится «Полисорб МП». Применение препарата должно осуществляться на начальных этапах и короткими курсами. В этом случае сорбент выведет шлаки и токсины, а ваше скорректированное питание не позволит им образоваться вновь. Правильное похудение с «Полисорбом» - залог здоровья и комфорта. Вы будете терять 3-4 килограмма в месяц без труда и особых ограничений.

Также есть и другая сторона медали. Многие женщины неправильно начинали применение. «Полисорб МП» для похудения тогда эффекта не оказывал, точнее, результат отличался от ожидаемого. Представительницы слабого пола использовали большие дозы препарата длительное время. Но в результате такой мощной терапии организм попросту истощается. Из него выводятся не только вредные вещества, но и полезные компоненты. Неудивительно, что женщина худеет. Специалисты говорят, что после такого стресса потерянные килограммы возвращаются в двойном объеме. Именно поэтому принимать энтеросорбент с целью похудения нужно только после врачебной консультации.

полисорб мп детям

Особенности использования с другими препаратами

О лекарственном средстве «Полисорб МП» отзывы пользователей рассказывают следующее. Энтеросорбент часто назначается в комплексе с другими препаратами. Если нужно устранить аллергию, то используются антигистаминные средства. При лечении инфекционных заболеваний назначаются антибиотики, противовирусные составы и витаминные комплексы. Острая диарея и кишечные патологии могут потребовать применения антисептиков, действующих исключительно в пищеварительном тракте. С этими и другими препаратами «Полисорб» нужно принимать по определенной схеме. Перерыв должен составлять не менее двух часов. В противном случае сорбент выведет часть действующего вещества другого препарата, что снизит эффективность лечения.

Не рекомендуется принимать «Полисорб» самостоятельно, если вы используете жизненно важные лекарственные средства. В такой ситуации нужно обязательно согласовать терапию с врачом. Женщинам, использующим пероральные контрацептивы, следует применять во время лечения «Полисорбом» дополнительные средства для предохранения от нежелательной беременности.

полисорб мп для похудения

Известные заменители

Если нет в продаже препарата «Полисорб МП», аналоги можно подобрать самые разные. При выборе заменителя нужно учитывать индивидуальные особенности организма пациента. Практически все энтеросорбенты работают исключительно в кишечнике, не проникая в остальные органы. Поэтому особых ограничений к их применению нет. Обращайте внимание на состав препарата. Если у вас есть повышенная чувствительность к нему, то стоит продолжить поиски альтернативы. Рассмотрим наиболее популярные лекарства, которыми можно заменить «Полисорб МП».

Инструкция, отзывы врачей и потребителей указывают на то, что заменить энтеросорбент на основе кремния диоксида нужно при развитии аллергии на него. Одним из популярных очищающих средств является лигнин. На его основе производят такие препараты, как «Полиифепан», «Фильтрум». Медикаменты являются растительными энтеросорбентами. Назначаются они при аллергии, отравлении, дизентерии, воспалительных заболеваниях, интоксикации.

Большим спросом пользуются препараты на основе смектита. К ним относится «Смекта», «Неосмектин», «Диосмектит». Назначаются энтеросорбенты при острой диарее и заболеваниях пищеварительного тракта. Могут применяться у маленьких детей во время кишечных колик.

Полиметилоксана полигидрат – еще одно адсорбирующее вещество. Оно входит в состав лекарства «Энтеросгель». Его назначают при интоксикациях, пищевых и бытовых отравлениях, кишечных инфекциях, дисбактериозе.

лекарство полисорб мп

Формирующиеся мнения

Об энтеросорбенте «Полисорб МП» отзывы большей частью формируются хорошие. Потребители рассказывают об универсальности препарата. Отрицательных мнений практически не формируется. Есть только единичные случаи, когда заболевшие оставались недовольны сорбционным действием порошка.

Многие родители говорят, что дети с неохотой пьют описанное лекарство. У некоторых малышей оно вызывает рвотные позывы. Действительно, вкус у приготовленной суспензии не очень приятный. Во время приема ощущаются хлопья, которые могут оседать на слизистой оболочке ротовой полости. Для того чтобы не чувствовать неприятных ощущений, необходимо запить суспензию стаканом чистой воды. К тому же дополнительная жидкость пойдет вашему организму только на пользу. Немаловажный плюс энтеросорбента – доступность. Стоит дезинтоксикационное средство недорого. Хранить его можно в течение нескольких лет. Купить препарат реально без врачебного назначения практически в каждой аптечной сети.

Пользователи рассказывают, что медикамент быстро показывает положительный результат. Работать он начинает сразу после приема. Постепенно, с выведением токсинов и аллергенов из организма, заболевший человек чувствует себя лучше и лучше. Те люди, которые используют энтеросорбент для лечения диареи, замечают нормализацию стула уже на следующие сутки. Часто применяется «Полисорб» для лечения похмелья. Если вы вчера переборщили со спиртным, то принятый утром порошок поможет быстрее прийти в себя, восстановить работоспособность.

Клинические исследования и наблюдения врачей показывают, что энтеросорбент «Полисорб» является самым сильнодействующим и эффективным из подобного вида препаратов. Не так далеко от него находится популярный аналог – «Смекта». Остальные дезинтоксикационные средства и сорбенты действуют мягче.

Подведем итог

Если верить формирующимся у потребителей отзывам, то энтеросорбент «Полисорб» является эффективным, недорогим, быстродействующим и легким в применении препаратом. Многие люди уже давно выбирают именно его, отказываясь от любых аналогов и заменителей. Порошок «Полисорб» легко брать с собой в дорогу. Маленькие пакетики рассчитаны для разового применения. Вы можете положить энтеросорбент в сумку, и воспользоваться лекарством в любом удобном для вас месте. Наиболее часто применяется очищающее средство при расстройстве пищеварения, диарее, повышенном газообразовании. Его используют для лечения разных аллергических реакций.

Перед применением обязательно узнайте, что рассказывает о средстве «Полисорб МП» инструкция по применению. Отзывы изучить также полезно. Но не стоит слепо им верить. То, что хвалят другие люди, может вам совершенно не подойти. Если вы ранее не принимали описанное лекарство или собираетесь дать его ребенку, то проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам назначат дополнительные медикаменты, которые в комплексе с «Полисорбом» окажут быстрый эффект.