Франциск, папа римский: биография и фото

В 2013 году, 13 марта, состоялось избрание нового папы римского с именем Франциск, который стал 266-м главой католического мира и первым папой из Ордена иезуитов и из Нового Света. А уже в конце августа 2014 года Франциск - папа римский - заявил журналистам, что из-за проблем со здоровьем он может отречься от престола. Затем он занялся реформой, благодаря которой упростился процесс признания брака недействительным.

В феврале 2016 года совершилось грандиозное событие в христианском мире – в Гаванском аэропорту папа римский Франциск встретился с русским патриархом Кириллом. Это была первая встреча такого уровня за всю историю католической и православной церкви.

франциск папа римский

Интервью

Однажды пристальное внимание общественности привлекли высказывания понтифика в интервью с известным корреспондентом итальянского издательства La Repubblica Эудженио Скальфари, где папа коснулся таких острых тем в католической церкви, как педофилия, проблема целибата (обязательное безбрачие в духовенстве) и причастность к мафии. Касательно целибата папа пообещал решить эту болезненную проблему для католических священников.

А вот говоря о педофилии, Франциск - папа римский - четко подчеркнул, что этот позор сейчас находится в нашем доме, это «проказа», которая поразила церковь. Согласно представленным данным, 2 % педофилов – это священники, и среди них встречаются епископы и кардиналы. Многие об этом знают, но предпочитают помалкивать. Именно к этой проблеме понтифик поклялся подойти со всей серьезностью и строгостью, которую она заслуживает.

Дальше насчет мафии папа отметил, что наше обличение в этом вопросе будет постоянным. Как-то раз во время пастырского визита в Калабрию (Италия) он отлучил от церкви мафиози. Франциск сказал, что знает о том, что те же мафиози тоже ходят в церковь и причащаются, и поэтому отметил, что милосердие нашего Господа безгранично, но никогда в ловушку не попадет.

последний папа римский франциск

Революционер

Насчет новоизбранного президента Америки Дональда Трампа Франциск - папа римский - заявил, что он не хочет давать оценок людям и политикам, так как желает понять те страдания, которые они приносят всем обездоленным и отверженным, а работу американского президента он будет оценивать по его отношению к беженцам и эмигрантам. Ведь они сталкиваются с враждебностью и агрессией со стороны людей, которые переживают и боятся потерять свои рабочие места. Папа считает, что эта проблема отражает несправедливую глобальную экономическую систему, где деньги работают против беженцев и иммигрантов и где бедняки богатых стран боятся прибытия своих сотоварищей по несчастью из бедных стран. Поэтому единственно правильным решением будет сломать эту стену, которая всех их разделяет.

Но как стало известно, Трамп готовится к подписанию нескольких антииммигрантских законопроектов, и среди них – значительное ограничение для беженцев.

папа римский франциск заявил

Неравенство

Кроме того, Франциск - папа римский - считает, что неравенство - самое большое зло, существующее в мире. Виною тому - деньги, и именно это идет вразрез с теми необходимыми мерами, которые будут способствовать равенству.

Журналист Скальфари отметил, что такие высказывания понтифика близки к марксизму, но папа римский Франциск заявил, что это как раз-таки коммунисты думают, как христиане. В итоге Скальфари написал, что Франциск ведет себя как революционер, однако все это выходит за рамки революции.

папа римский франциск рождество

Папа римский Франциск: фото, биография

Хорхе Марио Бергольо появился на свет 17.12.1936 г. в аргентинской столице - городе Буэнос-Айресе. Его отец, Марио Джузеппе Бергольо, был итальянским эмигрантом, рабочим железной дороги. Мать звали Реджина Мария Сивори. Он стал пятым ребенком в семье и, выучившись на химика-технолога, пошел учиться в семинарию Вилья-Девото Буэнос-Айреса. В 1958 году он вступил в Орден иезуитов. Послушание (новициат) будущий папа проходил в Чили, после повышал свое образование в Буэнос-Айресе, в колледже Святого Иосифа, и стал обладателем степени лиценциата по философии. Понтифик говорит на трех языках: испанском, итальянском и немецком.

Последний папа римский Франциск - большой поклонник аргентинского футбола и является болельщиком команды «Сан-Лоренсо».

Сам Франциск признался, что незадолго до начала служения он подрабатывал охранником в ночном клубе, а также был лаборантом и уборщиком. Когда его избрали папой, белый дым, шедший из трубы Сикстинской капеллы, на второй день возвестил о том, что решение окончательно принято. Бергольо среди кардиналов-выборщиков был единственным из иезуитов, и он не был в списке фаворитов. Однако в 2005 году, как оказалось, именно он был главным конкурентом папы Бенедикта XVI, который в 2013 году отрекся от своего поста главы католической церкви.

папа римский франциск последнее рождество

Кардинал Бергольо

В мае 1992 года Бергольо стал так называемым вспомогательным епископом аргентинской столицы, в июне 1992 года посвящен в епископы кардиналом Антонио Кваррасино.

В феврале 2001 года в Ватикане сам Иоанн Павел II (тогдашний глава католиков) посвятил его в кардиналы, и он получил несколько административных должностей в Римской курии.

Богослов

Кардинала Бергольо отличали скромность и доктринальный консерватизм, а также верность делу социальной справедливости. Когда-то он жил в маленькой квартире, которая абсолютно не напоминала дворец архиепископа, достаточно скромно одевался, не пользовался лимузином с шофером, избрав общественный транспорт, и даже еду готовил себе сам.

папа римский франциск фото

Понтифик - великолепный богослов, который сразу дистанцировался от «теологии освобождения». По своему мировоззрению он близок к католическому внутрицерковному движению под названием Comunione e Liberazione, основанному в 1950-х годах священником Луиджи Джуссиани.

Кардинал Бергольо призывал свою духовную братию и мирян активно выступать против абортов и эвтаназии. Он признает церковное учение и осуждает гомосексуализм, в 2010 году папа стал противником закона, разрешающего однополые браки в Аргентине. Однако при этом он считает, что надо проявлять уважение к сексуальным меньшинствам.

Папа римский Франциск: последнее Рождество

Хочется напомнить, что в 2015 году понтифик сделал очень мрачное заявление о том, что это Рождество может оказаться последним для всех людей. Хаотическое состояние мира, голод и разрушения предзнаменуют начало «конца времени», и, возможно, в следующем году он станет неузнаваем. Немного ранее он объявил о начале третьей мировой.

В конце 2016 года, пожелав мира странам, где идет война, и упомянув о Сирии и Украине, папа римский Франциск (Рождество как праздник любви и добра этому очень способствовало) призвал международные сообщества приложить все усилия для мирного урегулирования конфликтов. Понтифик призвал оказать срочную помощь жителям Алеппо, пожелал мира палестинцам, израильтянам, жителям разных африканских регионов, а также людям всей планеты.

Ватикан пообещал направить гуманитарный груз в восточную Украину в размере 6 млн евро.