Лучшая биржа фриланса для новичка: с чего начать?

Работа в интернете - тема, которой заинтересованы многие пользователи. Ведь иногда приходится искать или подработку, или постоянную работу, которая позволяла бы, не выходя из дома, получать хорошую прибыль. О такой деятельности мечтают многие. В интернете действительно можно зарабатывать неплохие деньги. И это вовсе не обман.

Есть такое понятие, как фриланс. Зачастую именно данной сфере отдается предпочтение. Работать помогает специализированная биржа фриланса. Для новичка или бывалого фрилансера - это уже неважно. Главное, что трудиться необходимо посредством специальных сервисов. Что должен знать новичок о подобной карьере? С какими особенностями работы можно столкнуться в том или ином случае? У кого больше шансов добиться успеха в данной деятельности? Обо всем этом будет рассказано далее.

Если хорошенько изучить все, что касается фриланса в сети, шансы на успех будут повышены до максимума. Да, не всем удается построить карьеру фрилансера, но при появлении определенных навыков это не отнимет много сил.

Фриланс - это...

Для начала придется разобраться в том, о какой сфере деятельности идет речь. Фриланс - это что вообще такое? И кто такие фрилансеры? В современном мире подобные термины появляются крайне часто. Но новичкам и непродвинутым пользователям трудно понять, о ком конкретно ведется разговор.

биржа фриланса для новичка

Фриланс - это своеобразная работа по найму в сети. Соответственно, фрилансер - наемный рабочий. Обычно в изучаемой сфере деятельности пользователи берут разнообразные задания у заказчиков, выполняют их и получают за это деньги. Некоторые работают с разными клиентами, оказывая им разовые услуги. Кто-то предпочитает выбирать конкретных людей, предлагающих стабильную работу. Но факт остается фактом - фрилансом называется наемная работа, говоря об интернете, без заключения договора.

Работу и заказы предлагает биржа фриланса. Для новичка использование подобных сайтов - это гарантия того, что заказчик оплатит выполненную работу. В сети на сегодняшний день существует огромное множество разного рода бирж. Самые лучшие сайты для работы будут представлены чуть позже. Для начала рекомендуется понять все особенности построения карьеры фрилансера.

Кто пользуется успехом

На самом деле далеко не все могут добиться успеха в изучаемой сфере деятельности. Работа современных фрилансеров зачастую делится на несколько областей. В каждой из них требуются отдельные люди. Какие именно?

Вообще, любой человек способен попробовать себя в качестве фрилансера. Но на практике чаще всего требуются:

  • писатели;
  • переводчики;
  • дизайнеры;
  • веб-программисты и веб-дизайнеры;
  • 3D-дизайнеры;
  • верстальщики;
  • люди, умеющие вести сайты;
  • контент-менеджеры;
  • SEO и SMM-специалисты;
  • люди, умеющие работать с медиа (фото/видео/аудио);
  • управляющие проектами;
  • фотографы;
  • копирайтеры;
  • рерайтеры;
  • медики (или люди, хорошо разбирающиеся в медицине).

Соответственно, можно сказать, что многим удастся без труда найти себе работу. Чаще всего спросом пользуются копирайтеры, переводчики, рерайтеры и SEO-копирайтеры. Но и для остальных людей тоже всегда найдется работа. Любая биржа фриланса (для новичка или продвинутого пользователя - это не столь важно) предлагает, как правило, массу работы в указанных сферах. С чего начать построение карьеры?

биржа фриланса для новичков в россии

Получаем образование

Ни для кого не секрет, что для успеха в той или иной сфере необходимо получить образование. Чаще всего - высшее. Но фриланс - это несколько иная работа. Здесь в цене навыки и опыт, а не наличие документа, указывающего на ту или иную специальность. Но получить образование все равно рекомендуется.

Многое зависит от того, кем собирается работать фрилансер. Например, дизайнер и web-программист, а также медик - это профессии, которые получаются путем обучения в вузе. Но освоить их можно и на специальных курсах. Для программистов и дизайнеров более значимым нюансом является портфолио. Заказчики должны видеть, на что способен тот или иной человек. И тогда они закроют глаза на отсутствие высшего образования.

В остальных случаях достаточно или просто собрать хорошее портфолио, или сходить на курсы по тому или иному направлению. Современные обучающие центры предлагают выучиться и на SMM-оптимизатора, и на копирайтера. Лишним диплом или свидетельство явно не будет. Некоторые центры предлагают пройти обучение дистанционно. Это очень удобно!

Портфолио

Как уже можно было заметить, для фрилансера огромную роль играет портфолио. Оно помогает продемонстрировать навыки работника в той или иной сфере. Дизайнерам и программистам, а также большинству иных сотрудников приходится долго и кропотливо собирать доказательства своих навыков. А вот копирайтерам, рерайтерам и переводчикам - нет.

бесплатные биржи фриланса для новичков

Любая биржа копирайта/фриланса, как правило, предлагает размещать собственные работы на продажу или для ознакомления. В некоторых сервисах можно пройти тест на квалификацию и результат оставить в портфолио. Это очень удобно.

Тем не менее у новичков обычно не бывает никаких демонстрационных работ. Это не такая большая проблема. Современные биржи фриланса позволяют начать построение карьеры без опыта и портфолио.

О регистрации

После небольшой подготовки можно приступать к работе. Дело все в том, что, как уже было сказано, фрилансеры обитают на специализированных сервисах. Они позволяют быстро искать заказчиков и получать работу. Разумеется, для присоединения к тому или иному проекту придется завести аккаунт. Иначе говоря, зарегистрироваться.

В цене бесплатные биржи фриланса для новичков и продвинутых фрилансеров. Дело все в том, что для начала работы в изучаемой области пользователи обычно отдают предпочтение хостингам, не требующим оплаты за содержание аккаунта. И таких предложений очень много.

Как правило, регистрация сводится к тому, что:

  • пользователь придумывает себе логин и пароль для входа в систему;
  • набираются Ф. И. О. работника;
  • заполняется готовый профиль: отмечается сфера деятельности фрилансера;
  • размещается портфолио (при наличии);
  • пишется приблизительная стоимость работы;
  • вводится электронная почта, к которой привязывается аккаунт;
  • подтверждается номер электронного кошелька для вывода денег из системы.

Этого будет достаточно для начала работы на бирже фриланса. Регистрация не отнимает много времени. Поэтому даже новичок может попробовать свои силы в сфере фриланса без проблем и прочих неожиданностей.

Рейтинг

Лучшие биржи фриланса, как правило, имеют такую составляющую, как рейтинг. О ней должен знать каждый, кто планирует заниматься данной сферой деятельности. На каждом сервисе с заказами формируется отдельный рейтинг. Чем он выше, тем лучше.

Как правило, от рейтинга зависит популярность того или иного работника. Чем больше значение данной составляющей, тем чаще пользователю будут предлагать работу. Некоторые удаленные биржи фриланса предлагают автопринятие заявок на ту или иную работу после получения определенного рейтинга.

Иногда бывает так, что у сотрудника данная составляющая уходит в минус. Подобное явление губительно для фрилансера. Оно показывает недобросовестное отношение работника к своим обязанностям. Зачастую повышение рейтинга проводится путем выполнения заданий, которые оплачиваются слишком низко. Фактически фрилансер с минусовым рейтингом работает на возврат своего статуса. Это придется учесть.

копирайт рерайт биржа

К слову, неважно, какой будет фриланс-биржа для начинающих. Изначально все равно придется немного поработать на рейтинг. Поэтому хорошей прибыли ждать в самом начале построения карьеры фрилансера не приходится.

О заработке на биржах

Теперь немного о том, как в основном зарабатывают на изучаемых сервисах. Из чего складывается зарплата фрилансера? В частности, копирайтера или рерайтера. Это немаловажный нюанс, на который рекомендуется обратить внимание.

Биржи фриланса (копирайтеров) предлагают получать деньги за количество печатных символов. Формируется заказ с определенным объемом. За него выставляется цена, исходя из стоимости тысячи знаков. Например, 20/1000 - это значит, что за каждую тысячу знаков без пробелов фрилансер получает 20 рублей/долларов (в зависимости от типа биржи).

Соответственно, чем больше пишешь, тем выше заработок. С опытом и повышением рейтинга стоимость 1000 знаков возрастает. Иногда ценник равен 150-200/1000. Но это огромная редкость. Фрилансеры зачастую работают по ценам от 20 до 40 рублей за 1000 символов.

Отсюда следует, что в среднем биржа фриланса (для новичка подобные подсчеты не подходят) приносит в месяц около 15-20 тысяч рублей прибыли. Иногда больше, в некоторых случаях меньше.

А вот новичкам для наработки рейтинга и его поднятия предлагается выполнять те или иные задания практически даром. Работать приходится с ценами около 5-10 рублей за 1000 печатных знаков без пробелов. К счастью, подобный заработок обычно у новичков имеет место всего на протяжении нескольких месяцев работы на новой бирже. Поэтому рекомендуется или сразу обеспечивать рейтинг на нескольких сервисах, или осесть на одном из них.

В остальном рекомендуется смотреть на стоимость заказа в целом. Например, веб-дизайнерам и программистам предлагается работа и оплата с учетом всех проделанных задач. То есть заказчик просто пишет что-то вроде "Создание сайта - 2000 рублей". И никаких подсчетов печатных символов в такой работе нет.

Work-Zilla

Теперь немного о том, где именно работать фрилансеру. Какие есть бесплатные биржи фриланса для новичков и не только? Их, как уже было сказано, очень много.

биржа копирайта фриланса

Всем новичкам в сфере фриланса рекомендуется познакомиться с сервисом под названием Work-Zilla. Это весьма популярный хостинг, который предлагает массу работы. Он позволяет новым фрилансерам понять, что значит работать в изучаемой сфере деятельности.

"ВоркЗилла" предлагает задания разной сложности и разного типа. Для каждого можно подобрать что-то свое. Тем не менее некоторые говорят, что подобный сервис хорош только на начальных порах. С опытом можно обратить внимание на иные сайты.

Среди недостатков Work-Zilla выделяют обнуление рейтинга при долгом отсутствии исполнителя на странице. Соответственно, если начинать трудиться на этой бирже, придется регулярно ее посещать.

WebLancer

Но это только один из вариантов. Есть фриланс-биржа для начинающих под названием WebLancer. Она имеет ряд преимуществ, но среди современных фрилансеров и опытных работников не пользуется особым спросом. Почему?

Администрация "ВебЛансера" тщательно следит за тем, чтобы объявления соответствовали реальным запросам заказчика. Здесь огромное внимание уделяется соблюдению добросовестных отношений между заказчиками и работниками. Чтобы никто никого не обманывал.

Отмечается, что на WebLancer очень мало обманных и ложных объявлений. И если таковые встречаются, их быстро удаляют. Поэтому наткнуться на обман или неправдоподобное объявление крайне трудно.

биржи фриланса копирайтеров

KWork

Имеет место копирайт/рерайт биржа под названием KWork. Это слегка нестандартный сервис. Он вызывает неоднозначные впечатления у пользователей. Неплохой старт для начинающих. Но вот для продвинутых фрилансеров это не самый лучший выбор.

KWork - биржа фрилансеров, на которой любая работа стоит 500 рублей. Соответственно, один заказ принесет пользователю указанную сумму денег. Нестандартно, необычно, но иногда очень удобно.

"Адвего"

Есть весьма крупная биржа фриланса для новичков в России. Она называется "Адвего". Пожалуй, о данном сервисе слышали практически все копирайтеры, рерайтеры, а также иные фрилансеры.

"Адвего" пользуется спросом у населения РФ. Здесь размещаются задания разной сложности. Тем не менее нельзя с уверенностью сказать, что это биржа копирайта/фриланса для новичков. Скорее, это универсальный сервис. Он позволяет и знакомиться фрилансерам с их работой, и искать дорогие заказы продвинутым пользователям.

В интернете можно найти биржи фриланса для новичков-дизайнеров. Без портфолио, как правило, на них делать нечего. Поэтому подобным сервисам не отдается предпочтение. Лучше зарегистрироваться на "Адвего" и начать работать там. Данный сайт предлагает задания не только для рерайтеров, переводчиков и копирайтеров. Здесь можно отыскать работу на любой вкус. Хотя, как показывает практика, трудиться на первых порах на "Адвего" весьма проблематично.

TXT

Но это далеко не единственная популярная и крупная биржа фриланса для новичков в России. Можно обратить внимание на сервис TXT. Правда, как показывает практика, здесь в основном удается работать пользователям, занятым в сфере работы с текстом.

Заказов много, мошенников мало, есть специальный встроенный сервис для проверки на грамотность и уникальность текста. Новичкам и продвинутым фрилансерам удается зарабатывать здесь неплохие деньги. Из недостатков можно выделить лишь большие проценты (комиссионные) при выводе средств из системы.

Как уже было сказано, основные заказы - это копирайт/рерайт. Биржа TXT зачастую используется не только новичками. Поэтому можно обратить на нее внимание. Портфолио здесь иметь вовсе необязательно.

E-TXT

А есть еще одна крупная и популярная среди пользователей биржа фриланса. Рерайт, копирайт, переводы, продажа собственных статей, рецептов, фотографий и многого другого в России и за границей весьма часто обеспечивается за счет сервиса под названием e-TXT. Это довольно крупный хостинг, позволяющий всегда найти работу для фрилансера.

лучшие биржи фриланса

Заказчиков здесь много, но и конкуренция соответствующая. Важную роль играет рейтинг. Многие заказчики требуют наличия портфолио. Собрать его можно прямо на бирже, выполняя задания на повышение квалификации в той или иной сфере. Регистрация бесплатна, комиссия при выводе средств с биржи не очень высокая.

Тем не менее e-TXT, если верить отзывам фрилансеров, не слишком нравится начинающим. Да и некоторые бывалые работники от нее не в восторге. Дело все в том, что здесь в основном защищают права заказчиков. И фрилансерам проблематично доказать свою невиновность в спорах.

Несмотря на это, e-TXT - неплохая фриланс-биржа для начинающих. Здесь много заданий с автоматическим приемом заявок на выполнение заказов, изначально работать приходится с ценником 5/1000. Зато данный сервис работает стабильно и долго. Некоторые именно здесь находят постоянную работу и заказчиков.

Все перечисленные биржи фриланса (копирайтеров) действуют на сегодняшний день. Каждый может зарегистрироваться либо на одном сайте, либо на всех сразу, а затем сразу же приступить к работе. Никакого обмана, все честно. Идеальная среда для обучения наемной работе в интернете. Любая биржа фриланса для новичка - это не что иное, как гарантии безопасности. Работать с новыми заказчиками за пределами изучаемых сервисов не рекомендуется.