Никонов Александр Петрович, писатель: биография, книги. "Апгрейд обезьяны". "Чем женщина отличается от человека"

Автор популярных и всеми критикуемых произведений Александр Никонов. Писатель, публицист и активный пропагандист атеизма весьма известен в своих кругах. Его произведения восхищают или же вызывают ожесточенную критику, главное то, что они не остаются никогда без внимания.

Краткая биография

Родился Никонов Александр в Москве в 1964 году 13 августа. В 1986 году он окончил МИСИС (Московский институт стали и сплавов), однако, работать по профессии было не суждено. Как писатель-публицист и российский журналист стал известен Александр Никонов. Биография писателя не очень подробна, широкому читателю более известно о его творчестве, нежели о личной жизни.

Никонов Александр

Творческая деятельность

Известно, что еще с институтских времен его произведения и статьи начали публиковать в известных на то время газетах. Его очерки можно было найти в «Московском комсомольце», «Труде», «Столичной газете», а также в таких журналах, как «Столица», «Огонек» и «Постскриптум».

Общественности Никонов Александр Петрович известен как ярый приверженец атеизма, который считает научное знание наивысшей культурной ценностью и главным фактором, позволяющим человеку взаимодействовать с окружающим миром (приверженец сциентизма). Он является председателем АтОМ (Атеистического общества Москвы), также активно помогал академику Эдуарду Круглякову разоблачать лженауки. Александр Никонов, отзывы о произведениях которого весьма противоречивы, всегда строго придерживается своих жизненных взглядов в произведениях, а к критике относится с иронией. В некоторых произведениях отмечена жесткая критика политкорректности, а также пропаганда либерализма в общественной жизни и экономике.

Награды за творчество

Несмотря на, порой, радикальную позицию, Никонов Александр был удостоен большого количества наград и поощрений. Так в 2001 году он стал лауреатом Союза журналистов, а год спустя лауреатом Союза журналистов Москвы. За время, что работал в журнале «Огонек», был два раза лауреатом этого журнала. Еще в 1999 году за ценный вклад в отечественную культуру его наградили медалью Пушкина.

Никонов также был удостоен Беляевской премии за книгу «Апгрейд обезьяны», изданную в 2005 году. А за роман «Анна Каренина, самка» он стал лауреатом премии «Нонконформизм-2010».

никонов александр петрович

"Чем женщина отличается от человека"

Александр Никонов предложил более точное название своего произведения: «Конец Феминизма. Чем женщина отличается от человека». Книг была издана в 2005 году. Она написана в жанре социологии, обществознания и философской науки и входит в серию произведений «без цензуры». Это и не удивительно. Книга уникальна в своем роде, ведь за последнее десятилетие таких произведений не издавали. Произведение о феминизме, как это видно из названия работы, но и ко всему прочему обо всей нашей цивилизации, как, впрочем, и большинство произведений, которые написал Александр Никонов.

Книга состоит из нескольких частей. Вначале автор пытается рассказать, на какой почве в настоящее время зарождаются и активно процветают различные социально-психологические аномалии. Он обрисовывает реальные и весьма впечатляющие картины деградации и саморазрушения западных систем образования, как на этом фоне происходит всеобщее снижение интеллектуального уровня населения. Также он рассказывает о доведенном до маразма «политкорректном» воспитании.

Его слова подпитаны реальными фактами. При чтении произведения воображение начинает рисовать просто ужасные картины идеологии и принципов, которых придерживаются различные направления реального феминизма. Правильность своих суждений Никонов Александр Петрович доказывает реальными фактами «достижений» этих феминистских движений и направлений. К сожалению, это имеет место быть. Так уже научно доказано, что в США самым незащищенным и уязвимым слоем населения является белый гетеросексуальный психически полноценный и здоровый мужчина.

александр никонов книги

Автор рассуждает, проводит исторические параллели и всегда аргументирует предлагаемые факты, выводя свою точку зрения на эту проблему. А для него это действительно огромная проблема. Не в первой книге он «нападает» на феминизм. Еще в произведении «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности» Никонов Александр выделил главу под названием «Звериный оскал феминизма».

На самом деле стоит прислушаться к его мнению и понять, какую серьезную угрозу обществу может нанести это течение. На сегодняшний день в России такой острой проблемы нет, однако уже видна «пена на горизонте», которую, как говорит автор, несет огромное цунами.

Еще до того момента, когда книга была издана, с большим количеством критики и ожесточенных споров столкнулся ее автор Александр Никонов. Писатель, однако, встретил не только яростные нападки, большое количество читателей, и в том числе среди женского пола, отметили, что данное произведение помогло пересмотреть некоторые ценности и взгляды на жизнь, а также на саму суть феминизма как активного движения.

Несмотря на жесткую политику и, порой, радикальную точку зрения, главным достоинством произведений Александра Никонова остается то, что они помогают своему читателю увидеть общую картину социально-политических и исторических процессов, серьезно поразмыслить над острыми вопросами и навести порядок в своих убеждениях и мыслях.

В эпиграфе к книге автор рассказывает о статье одной женщины, кандидате филологических наук, и ее работе под названием «Язык вражды», в которой она строго критикует средства массовой информации в дискредитации и унижении женщин. И, естественно, среди всех Никонов Александр является самым злостным противником. Автор в иронической форме соглашается с этим суждением, однако говорит о том, что его название не принижает женщину как биологический вид, иначе бы это противоречило основам биологической науки.

Но в то же время старается обратить внимание на то, что в переводе практически со всех языков мира «человек» тождественен со словом «мужчина», чего нельзя сказать о слове «женщина», что, по его мнению, о многом говорит.

александр никонов писатель

«Апгрейд обезьяны»

Книга имеет полное название: «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности». Она была издана в 2004 году и с этого времени неоднократно переиздавалась. Относится к жанру научно-популярной литературы. Позитивистский взгляд на жизнь, а также важнейшие глобальные проблемы описаны в книге «Апгрейд обезьяны». Александр Никонов затрагивает такие насущные и извечные вопросы о том, как с научной точки зрения образовался мир, о том, существует ли на самом деле Бог, какими должны быть законы нравственности и эволюционного развития.

Автор книги столкнулся с большим количеством нападок и жесткой критики в сторону произведения. Его стали обвинять в безнравственности, агрессивном атеизме, не политкорректности, упрощенном взгляде на важные вещи и в том, что пишет Александр Никонов книги, ссылаясь на непроверенные научные гипотезы.

Большое количеств академиков, физиков и других деятелей науки и искусства не остались в стороне и написали свое мнение по поводу этого произведения. Например, такие известные деятели, как Акоп Назаретян и Виталий Гинзбург, хотя и с критикой по отдельным вопросам, затронутым в книге, отметили, что прочитать ее все же стоит, а с некоторыми суждениями и вовсе согласились.

Книга была оценена экспертами и награждена Литературной премией им А. Беляева в 2005 году. Награждение проходило в Северной столице благодаря Международному конвенту писателей-фантастов «Интерпресскон» и союзу писателей Санкт-Петербурга.

Александр Никонов отзывы

Запрет на книгу

Некоторые более радикально отозвались о произведении Никонова. Так организация ЕГПН (Европейские города против наркотиков) обвинила автора в пропаганде употреблении и легализации наркотических средств, а также приветствии асоциального и противоправного поведения.

Действительно, одна из глав называется «Мифы о наркотиках», однако, по утверждению автора, в книге есть лишь предложение о легализации наркотических веществ, что не запрещено законодательством РФ.

Тем не менее, дело дошло до прокуратуры, и книга в 2009 году была изъята из продажи. Несмотря на встречные иски Никонова, книгу все же пришлось переиздать. Так в 2010 году «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности» была переиздана под названием «Венец творения в интерьере мироздания». Обновленная и улучшенная во всех смыслах книга все же была выпущена без главы о пропаганде наркотиков.

«Духовные скрепы от Курочки Рябы»

Александр Никонов в свойственной только ему манере в книге рассказывает об ужасных вещах с юмором и нескрываемой иронией. Он рассуждает о духовных ориентирах человечества на протяжении всего становления мира вплоть до настоящего времени, когда они неуклонно идут к постепенной и неизбежной деградации.

И снова мнения о произведении радикально разделились. Кто-то видит в книге хорошее, занимательное и смешное чтиво, другие же называют автора лютым безбожником, которым на самом деле не является Александр Никонов. Книги публициста все же заставляют задуматься над многими насущными проблемами. Автору удается находить в простых и обыденных вещах парадоксальные и неожиданные вещи, заставляя задуматься над ними читателей и сделать уже свои, сугубо индивидуальные выводы.

Александр Никонов. Физика на пальцах

«Физика на пальцах»

Книга хоть и написана в жанре детской литературы, однако может подойти, как школьнику, так и взрослому человеку, если он весьма любознателен. Самой главной и фундаментальной наукой является физика, как утверждает автор книги Александр Никонов. «Физика на пальцах» предназначена для детей и родителей, которые хотят объяснять ребятам особенности этой науки, а книга им в этом поможет. Замысел произведения настолько глубокий и несравнимый с другими, что не оставляет равнодушным никого, а неожиданная развязка оставляет в душе только приятные ощущения.

«Russian X-files»

В книге собрано большое количество сенсационных историй о мистических и загадочных существах, о привидениях, необъяснимых явлениях, НЛО, телепортации, телепатии и многом другом. Целевая аудитория может многое почерпнуть для себя. А если читатель не очень знаком с данной темой, то и для него станет все ясно, так как автор увлекательно, доходчиво и убедительно объясняет сложнейшие теории и факты. Несмотря на то, что в описаниях он часто ссылается на космическую геологию, квантовую физику и современную психологию.

чем женщина отличается от человека александр никонов

«Управление выбором»

Произведение «Управление выбором. Искусство стрижки народных масс», как и большая часть произведений, которые написал Никонов Александр, рассказывает об исследованиях различных путей развития Цивилизации. Однако в этой книге речь пойдет о двух аспектах: информационном и интеллектуальном. На примерах автор весьма убедительно доказал, что на сегодняшний день ценность интеллекта в разы превышает ценность материальных ресурсов. Все также убедительно и основываясь на фактах Александр Никонов доказывает, как политические и рекламные технологии управляют отдельными группами людей и целыми слоями населения.

«Верхом на бомбе»

В книге автор повествует теорию, которая имеет научное обоснование и позволившая сделать немало важных сенсационных предсказаний. Однако выводы, которые основываются на данной теории, на сегодняшний день не могут принять даже самые смелые научные умы, настолько они ошеломляющие и непривычные.

Итак, книга «Верхом на бомбе» раскрывает историю происхождения, строения и будущего развития планеты Земля, основываясь на современных и революционных научных открытиях.