Композитор Александр Даргомыжский: биография, творческое наследие, интересные факты

Александр Даргомыжский – автор четырех опер и еще множества произведений. Он стал предвестником реализма в отечественной академической музыке. Его произведения ставились на европейской сцене в то время, когда почти все будущие русские классики «Могучей кучки» еще только начинали свою карьеру. Влияние Даргомыжского на композиторов сохранялось на протяжении десятилетий. Его «Русалка» и «Каменный гость» стали неотъемлемой частью русского искусства XIX века.

Корни

Александр Даргомыжский родился 14 февраля 1813 года в небольшом селе Воскресенском, расположенном в Чернском уезде Тульской губернии. Отец мальчика Сергей Николаевич приходился внебрачным сыном богатому помещику Алексею Ладыженскому. Мать Мария Козловская была урожденной княжной.

Даргомыжские владели семейным имением Твердуновым, в которым маленький Саша провел первые три года его жизни. Оно находилось в Смоленской губернии – композитор не раз возвращался туда уже в зрелом возрасте. В имении родителей Даргомыжский, биография которого в основном была связана со столицей, искал вдохновения. Композитор использовал мотивы народных песен Смоленщины в своей опере «Русалка».

даргомыжский биография

Уроки музыки

В детстве Даргомыжский поздно заговорил (в пять лет). Это повлияло на голос, который остался хрипловатым и высоким. Впрочем такие черты не помешали музыканту овладеть вокальной техникой. В 1817 году его семья переехала в Петербург. Отец стал работать в канцелярии банка. Ребенок же с раннего детства начал получать музыкальное образование. Первым его инструментом стало фортепиано.

Александр сменил нескольких учителей. Одним из них был выдающийся пианист Франц Шоберлехнер. Под его руководством Даргомыжский, биография которого как музыканта началась с самых ранних лет, стал выступать на разных мероприятиях. Это были частные собрания или благотворительные концерты.

В девять лет мальчик приступил к освоению скрипки и струнных квартетов. Его главной любовью все же осталось фортепиано, для которого он уже тогда написал несколько романсов и сочинений других жанров. Некоторые из них даже были впоследствии изданы, когда композитор уже обрел широкую известность.

Влияние Глинки и Гюго

В 1835 году Даргомыжский, биография которого была тесно связана с коллегами по творческому цеху, познакомился с Михаилом Глинкой. Опытный композитор очень сильно повлиял на начинающего товарища. Даргомыжский вел с Глинкой споры о Мендельсоне и Бетховене, брал у него справочные материалы, по которым учился музыкальной теории. Опера Михаила Ивановича «Жизнь за царя» вдохновила Александра на создание собственного масштабного сценического произведения.

В XIX веке в России была крайне популярна французская художественная литература. Интересовался ей и Даргомыжский. Биография и творчество Виктора Гюго увлекали его особенно сильно. Композитор воспользовался драмой француза «Лукреция Борджиа» в качестве сюжетной основы своей будущей оперы. Даргомыжский упорно работал над задумкой. Многое не получалось, и результат запаздывал. Тогда он (по рекомендации поэта Василия Жуковского) обратился к другому произведению Гюго – «Собору Парижской Богоматери».

«Эсмеральда»

Даргомыжскому полюбилось либретто, написанное самим автором исторического романа для постановки Луизы Бертен. Для своей оперы русский композитор взял такое же название «Эсмеральда». Перевод с французского он осуществил самостоятельно. В 1841 году его партитура была готова. Законченное произведение приняла дирекция Императорских театров.

Если в литературе в России спросом пользовались французские романы, то оперу аудитория предпочитала исключительно итальянскую. По этой причине «Эсмеральда» ждала своего появления на сцене непривычно долгое время. Премьера состоялась только в 1847 году в Большом театре Москвы. На сцене опера продержалась недолго.

композитор даргомыжский биография

Романсы и оркестровые работы

В период, когда будущее «Эсмеральды» оставалось в подвешенном состоянии, Даргомыжский зарабатывал на жизнь уроками пения. Он не бросил сочинительскую работу, но переориентировался на романсы. В 1840-е были написаны десятки таких произведений, самыми популярными из которых стали «Лилета», «Шестнадцать лет», «Ночной зефир». Также Даргомыжский сочинил вторую оперу «Торжество Вакха».

Особым успехом пользовались и пользуются вокальные и камерные произведения композитора. Его ранние романсы лиричны. Присущая им фольклорность позже станет популярным приемом, которым будет пользоваться, например, Петр Чайковский. Смех – это еще одна эмоция, которую стремился провоцировать Александр Сергеевич Даргомыжский. Краткая биография показывает: он сотрудничал с выдающимися литераторами-сатириками. Поэтому неудивительно, что в произведениях композитора много юмора. Яркими примерами остроумия автора были сочинения «Титулярный советник», «Червяк» и другие.

Для оркестра Александр Даргомыжский, краткая биография которого богата на самые разные жанры, написал «Бабу-Ягу», «Казачка», «Болеро» и «Чухонскую фантазию». Здесь автор продолжал традиции, заложенные его наставником Глинкой.

Заграничное путешествие

Все русские интеллигенты XIX века стремились побывать в Европе, чтобы поближе познакомиться с жизнью Старого Света. Не был исключением и композитор Даргомыжский. Биография музыканта сильно изменилась, когда он в 1843 году покинул Петербург и несколько месяцев провел в крупнейших европейских городах.

Александр Сергеевич побывал в Вене, Париже, Брюсселе, Берлине. Он познакомился с бельгийским виртуозом скрипки Анри Вьетаном, французским критиком Франсуа-Жозефом Фети и многими выдающимися композиторами: Доницетти, Обером, Мейербером, Галеви.

Даргомыжский, биография, творчество и круг общения которого все-таки гораздо больше были связаны с Россией, вернулся на родину в 1845 году. На новом этапе жизни он увлекся национальным фольклором. Его элементы стали все чаще проявляться в работах мастера. Примерами этого влияния можно считать песни и романсы «Лихорадушка», «Душечка-девица», «Мельник» и другие.

александр даргомыжский краткая биография

«Русалка»

В 1848 году Александр Сергеевич приступил к созданию одного из своих главных произведений – оперы «Русалка». Она была написана на сюжет стихотворной трагедии Пушкина. Даргомыжский работал над оперой семь лет. Пушкин не окончил свое произведение. Композитор завершил сюжет за писателя.

«Русалка» впервые появилась на сцене в 1856 году в Санкт-Петербурге. Даргомыжский, краткая биография которого уже была известна каждому музыкальному критику, получил за оперу множество обстоятельных похвал и положительных рецензий. Все ведущие российские театры старались как можно дольше продержать ее в своем репертуаре. Успех «Русалки», разительно отличавшийся от реакции на «Эсмеральду», подхлестнул композитора. В его творческой жизни наступил период расцвета.

Сегодня «Русалка» считается первой русской оперой в жанре психологической бытовой драмы. Какую фабулу предложил в этом сочинении Даргомыжский? Композитор, краткая биография которого способна познакомить с самыми разными сюжетами, создал свою вариацию популярной легенды, в центре которой – превращенная в русалку девушка.

александр сергеевич даргомыжский краткая биография

«Искра» и Русское музыкальное сообщество

Хотя делом жизни композитора была музыка, он увлекался и литературой. Биография Александра Сергеевича Даргомыжского была крепко связана с биографиями самых разных писателей. Он сблизился и общался с авторами либеральных взглядов. С ними Даргомыжский издавал сатирический журнал «Искра». Александром Сергеевичем была написана музыка на стихи поэта и переводчика Василия Курочкина.

В 1859 году было создано Русское музыкальное сообщество. В числе его руководителей оказался и Даргомыжский. Краткая биография композитора не может обойтись без упоминания об этой организации. Именно благодаря ей Александр Сергеевич познакомился со многими молодыми коллегами, в том числе с Милием Балакиревым. Позже это новое поколение создаст знаменитую «Могучую кучку». Даргомыжский же станет смычкой между ними и композиторами прошлой эпохи, такими как Глинка.

биография александра сергеевича даргомыжского

«Каменный гость»

После «Русалки» Даргомыжский еще долгое время не возвращался к сочинению опер. В 1860-е гг. им были созданы наброски к произведениям, вдохновленным легендами о Рогдане и пушкинской «Полтавой». Эти работы так и застопорились на зачаточном этапе.

Биография Даргомыжского, краткое содержание которой показывает, насколько иногда тяжело шли творческие изыскания мастера, позже стала ассоциироваться с «Каменным гостем». Так называлась третья «Маленькая трагедия» Пушкина. Именно по ее мотивам композитор решил сочинить свою очередную оперу.

Работа над «Каменным гостем» продолжалась несколько лет. В этот период Даргомыжский отправился в свое второе крупное путешествие по Европе. Даргомыжский уехал за границу вскоре после смерти своего отца Сергея Николаевича. Композитор ни разу не женился, у него не было собственной семьи. Поэтому отец всю жизнь оставался для Александра Сергеевича главным советчиком и опорой. Именно родитель вел финансовые дела сына и следил за имением, оставшимся после смерти матери Марии Борисовны в 1851 году.

Даргомыжский побывал в нескольких зарубежных городах, где с аншлагом прошли премьеры его «Русалочки» и оркестровой пьесы «Казачок». Сочинения русского мастера вызывали неподдельный интерес. О них одобрительно отзывался выдающийся представитель романтизма Ференц Лист.

даргомыжский биография творчество

Смерть

На шестом десятке лет Даргомыжский уже подорвал свое здоровье, пострадавшее от регулярных творческих стрессов. Он скончался 17 января 1869 года в Санкт-Петербурге. В своем завещании композитор попросил завершить «Каменного гостя» Цезаря Кюи, которому помог Николай Римский-Корсаков, полностью оркестровавший это посмертное произведение и написавший для него небольшую увертюру.

Долгое время последняя опера оставалась самым известным произведением Даргомыжского. Такая популярность была вызвана новаторством сочинения. В его стиле нет ансамблей и арий. Основой оперы стали положенные на музыку декламации и мелодические речитативы, чего еще не случалось на русской сцене. Позже эти принципы были развиты в «Борисе Годунове» и «Хованщине» Модеста Мусоргского.

Стиль композитора

Даргомыжский оказался предвестником русского музыкального реализма. Он сделал первые шаги в этом направлении, отказавшись от наигранности и напыщенности романтизма и классицизма. Вместе с Балакиревым, Кюи, Мусоргским и Римским-Корсаковым он создал русскую оперу, отошедшую от итальянской традиции.

Что считал главным в своих произведениях Александр Даргомыжский? Биография композитора – это история творческой эволюции человека, тщательно проработавшего каждого персонажа своих сочинений. С помощью музыкальных приемов автор стремился как можно яснее показать слушателю психологический портрет самых разных героев. В случае «Каменного гостя» главным персонажем был Дон Жуан. Однако в опере весомую роль играет не только он. Все действующие лица творческого мира Александра Сергеевича неслучайны и важны.

даргомыжский краткая биография

Память

Интерес к творчеству Даргомыжского возродился в XX веке. Произведения композитора были крайне популярны в СССР. Они входили во всевозможные антологии и исполнялись на самых разных площадках. Наследие Даргомыжского стало объектом новых академических исследований. Главными специалистами по его творчеству считаются Анатолий Дроздов и Михаил Пекелис, написавшие много работ о его произведениях и их месте в русском искусстве.