Рейзен Марк: биография и творчество

В данном материале мы расскажем, кто такой Марк Рейзен. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о великом советском оперном певце. Его голос охватывал 2,5 октавы. Ему были подвластны абсолютно все басовые партии. Его выступление в возрасте 90 лет в Большом театре с партией из «Евгения Онегина» было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Детство

рейзен маркРейзен Марк - оперный певец, который появился на свет в 1895 г., в селе Зайцево, неподалеку от Никитовки - крупного железнодорожного узла. Он родился в дружной и большой семье. Его отцом был погрузчик угля, у которого было пятеро детей. Бабушка с дедушкой жили с семьей, однако в отдельном флигеле. Мать заботилась обо всех. Семья была невероятно музыкальной. Все умели играть на гармони, гитаре, балалайке и мандолине. Особенно весело бывало вечерами, когда весь импровизированный ансамбль собирался вместе.

Военная юность

марк рейзен биографияРейзен Марк Осипович был призван на военную службу в 19 лет, поскольку его страна участвовала в то время в Первой мировой войне. Будущий музыкант был дважды ранен, проходил лечение в госпиталях, был награжден двумя боевыми наградами. За проявленные храбрость и доблесть Рейзен Марк получил Георгиевские кресты третьей и четвертой степени. В армии пел вместе с корнетом Емельяновым в сопровождении полкового оркестра. Получилось настолько хорошо, что при отсутствии активных военных действий удалось создать оркестр народных инструментов. Однако отдых между боями быстро закончился. Начались активные военные действия на территории Галиции. После первого боя музыкант получил тяжелое ранение, его направили в госпиталь. После этого его демобилизовали. Он отправился в Харьков. Будущему оперному певцу тогда было 22 года.

Музыка

рейзен марк оперный певецРейзен Марк принял решение стать инженером. Для этого он стал студентом Харьковского института. Однако его друг уговорил будущего исполнителя заняться творчеством, и Марк Осипович отправился в консерваторию. Педагогом будущего оперного певца был в 1917 г. Федерико Бугамелли. Через год последний отправился на родину. Педагог звал в Италию способного ученика и обещал сделать из него звезду мировой сцены. Однако молодой человек решил остаться в Харькове.

С 1921 г. он стал солистом Харьковского оперного театра. Ему досталась партия Пимена, которую артист исполнял в «Борисе Годунове». Марк Осипович в этот период учится у дирижеров и актеров. В 1925 г. он уже вышел на подмостки Мариинского театра в Ленинграде. Его назвали продолжателем певческой русской традиции, заложенной Ф. И. Шаляпиным. Для этого он подходил и голосом, и ростом. Вокал его был уникален: бархатистый, гибкий, мощный, с мягким тембром.

Марк Осипович брал диапазон начиная от фа в большой октаве до ля-бемоль в первой. У певца была безупречная дикция. Такого исполнителя в столице не заметить не могли. Он был приглашен на гастроли. Он выступил в постановке «Князь Игорь». В этой опере им была исполнена главная партия. После этого он был приглашен в правительственную ложу. Руководитель государства ему сообщил, что отныне музыкант работает в Большом театре. Отказ был невозможен. И хотя в тот момент у его семьи проходила налаженная жизнь в Ленинграде, пришлось внезапно переехать в столицу. Решение Сталина было законом. С этого момента творческая жизнь исполнителя была связана со сценой Большого театра. За работу здесь он получил 3 Сталинских премии, 3 ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Кроме того, ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Таким образом родина признала заслуги исполнителя. На сцене Большого театра артист за 25 лет работы исполнил ведущие басовые партии.

Концертная деятельность

рейзен марк осиповичРейзен Марк с интересом на протяжении долгого времени работал в эстрадном жанре. У него был обширнейший репертуар, который включал около 150 романсов зарубежных и русских исполнителей. Музыкант стал мастером внутреннего перевоплощения. Он исполнял русские народные песни, затем лирические романсы. А завершить выступление он мог юмористическим «Титулярным советником» Даргомыжского. Большое мастерство, а также глубина присутствовали в том, что воплощал на сцене Рейзен Марк. Отдельно следует упомянуть уникальность исполнения сольных партий из произведений Верди, Моцарта и Бетховена. Музыкант ушел из жизни в 97 лет. Он любил творчество и зрителей, а публика отвечала ему взаимностью.