Именины Ивана по церковному календарю

В наши дни возродились многие традиции, которые казались навсегда утраченными за годы советской власти c ее отношением к религии. Среди них - и обычай поздравлять друг друга во дни именин. Беда лишь в том, что сегодня мы не всегда знаем, в какие дни это подобает делать. В данной статье постараемся разобраться, когда следует поздравлять всех, кто носит имя Иван, день ангела (именины) которых встречается в православном календаре более ста раз.

Именины Ивана

Русское имя, рождённое в Палестине

Как утверждают исследователи, имя Иван, столь распространённое у нас и всегда считавшееся исконно русским, в действительности заимствовано из иврита, где оно звучит как Йоханан (יוחנן), что обычно переводится выражением: «Яхве (Бог) смилостивился» или «Яхве пожалел».

Появившись на Ближнем Востоке, это имя приобрело необычайную популярность среди славянских и ряда иных народов. В частности, в своей основной форме – Иван - оно имеет широкое распространение у хорватов, гагаузов, сербов, македонцев, белорусов, украинцев, словенцев, болгар и, разумеется, русских.

Имя, шагнувшее в мир

Во второй половине XX века ввиду установления более тесных международных контактов мода на имя Иван распространилась и во многие англоязычные, португалоязычные и испаноязычные, среди которых основное место занимают государства Латинской Америки. В них оно приобрело характерное для каждого народа звучание, например, Айвэн или Эван.

Именины Ивана по церковному календарю

Известно, что нередко наиболее распространённое в том или ином народе имя используется для обозначения целой нации. Например, во время Второй мировой войны немцы называли иванами всех русских, без различия настоящего имени. В то же время их самих наши соотечественники именовали фрицами - от распространённого в Германии имени Фриц. В литературе, а особенно в публицистической, можно встретить имя Томми для обозначения англичан.

Нарушенная традиция

Ну а когда же отмечаются именины Ивана по православному календарю, когда поздравлять обладателей этого самого популярного в России имени? Чтобы ответить на этот вопрос, каждый должен знать одну важную вещь – именины отмечаются в тот день, когда церковь празднует память того святого, имя которого он носит. Но сразу же возникает новый вопрос – поскольку это имя всегда было распространённым, то и святых угодников Божьих, носивших его за всю историю церкви, накопилось очень много, и дней их поминовения в церковном календаре более сотни – какой выбрать? Когда, например, должен отмечать свои именины Иван?

Именины православные в прежние времена совпадали с днём рождения, и происходило это по следующей причине. Было принято, давая имя новорожденному, прежде всего заглянуть в святцы и узнать, память каких святых отмечается в день, когда он появился на свет. Именем одного из них и называли ребёнка, и этот святой считался его ангелом-хранителем. Таким образом, день рождения и именины всегда праздновались в один день.

Именины Ивана по церковному календарю

В годы советского безбожия этот обычай был забыт, и имена новорождённым давались сообразно фантазии родителей и капризам переменчивой моды. Таким образом, в наши дни именины Ивана по церковному календарю и дни рождения обладателей этого имени, как правило, не совпадают. Как быть?

Решение проблемы

Чтобы как-то упорядочить создавшуюся ситуацию и не оставить свою паству без ангельского покровительства, Церковь предложила нам единственно возможный вариант – отмечать именины в ближайший ко дню рождения праздник святого, имя которого мы носим.

Как исключение: если человек желает иметь в качестве ангела-хранителя какого-либо иного одноименного себе святого, день которого не является ближайшим по календарю, то для этого ему рекомендуется испросить благословение у своего приходского священника, разумеется, если он посещает церковь.

Как было сказано выше, дни именин Ивана в году отмечаются более ста раз, поэтому выбор весьма широк. Поскольку рамки настоящей статьи не позволяют подробно рассказать обо всех угодниках Божьих, носящих это имя, остановимся подробнее лишь на некоторых из них.

Иван день ангела именины

Святой предтеча Спасителя

Безусловно, самым известным и ярким представителем сонма святых, носящих это имя, является Иоанн Креститель – ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший скорый приход Мессии. Житель пустыни, юность которого прошла в обстановке строжайшего аскетизма, он призывал иудеев к покаянию во имя грядущего Царствия Небесного.

Погружая их в воды реки Иордан, святой Иоанн совершал священные омовения, символизирующие очищение от грехов. Он же совершил этот обряд и над явившимся миру Спасителем. Недаром именины Ивана, связанные с днями почитания этого святого, могут отмечаться семь раз в году: 20 января, 9 марта, 7 июня, 7 июля, 11 сентября, 6 октября и 25 октября.

Любимый ученик Иисуса

Другим новозаветным обладателем этого имени является ближайший ученик Христа, самый младший из его сподвижников и, по-видимому, самый любимый – святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Его перу принадлежит не только одно из четырёх канонических (признаваемых церковью) Евангелий, но и знаменитая книга «Откровение Иоанна Богослова», известная также под названием «Апокалипсис», и два апостольских послания, включённые в Новый Завет.

Именины имени Иван

Находясь во дни земной жизни Христа рядом со своим Учителем, он после его вознесения на небо прошёл долгий путь, проповедуя язычникам слово Божье, и единственный из двенадцати апостолов сподобился умереть ненасильственной смертью. Современные обладатели этого имени, избравшие святого евангелиста своим небесным покровителем, отмечают именины Ивана в один из следующих дней: 21 мая, 13 июля и 9 октября. В католической церкви к перечисленным датам добавляется ещё 27 декабря.

Автор Божественной литургии

Именины имени Иван празднуются также во дни, когда православный мир отмечает память одного из трёх вселенских святителей и учителей церкви – святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Его имя стоит в одном ряду с такими столпами церкви, как Василий Великий и Григорий Богослов. Будучи выдающимся проповедником и богословом, он оставил после себя множество сочинений, изучаемых сегодня во всех духовных учебных заведениях.

Наиболее известным его творением является Божественная литургия восточного, или как её называют – византийского обряда. Согласно традиции, она, подразделяется на две части, именуемые «Литургия оглашенных» и «Литургия верных». Люди воцерковлённые или хотя бы периодически посещающие церковь хорошо с ней знакомы, так как она совершается почти ежедневно. Русская православная церковь отмечает его память трижды в год: 9 и 12 февраля, а также 26 ноября.

Иван именины православные

Праведник с балтийских берегов

И, наконец, нельзя не вспомнить нашего российского угодника Божьего, любимого и почитаемого в народе – святого праведного Иоанна Кронштадтского, память которого отмечается 2 января и 14 июля. Во дни своей земной жизни он стяжал славу выдающегося проповедника, духовного писателя, церковно-общественного, а также социального деятеля, придерживавшегося крайних монархических взглядов, за что крайне негативно оценивался советской пропагандой.

Будучи настоятелем Андреевского морского собора в Кронштадте, отец Иоанн являлся Почётным членом Императорского палестинского общества и личным духовником государя Александра III. Неоспорим тот факт, что к началу XX века он сделался самым известным и авторитетным деятелем Русской православной церкви.

Между тем, в жизни батюшка всегда был нестяжателем и аскетом. Огромные денежные суммы, получаемые им от богатых жертвователей, он неизменно употреблял на нужды епархии. Памятником святому праведнику является воздвигнутый на его средства в Санкт-Петербурге Иоанновский женский монастырь. Возрождённый после десятилетий большевистского поругания, он вновь вошёл в число духовных центров России.

Именины Ивана по православному календарю

Послесловие

Как сказано выше, именины Ивана могут отмечаться в самые различные дни года, и подробную информацию о них нетрудно получить, заглянув в церковный календарь. Главное, не забыть о них и вовремя поздравить своих родных и близких, проявив к ним таким образом тёплое и внимательное отношение.