Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок

Современный рынок предлагает домашним хозяйкам всего две основные разновидности соковыжималок: цитрусовые и универсальные. Последние, в свою очередь, также делятся на два больших класса: центробежные и шнековые. Оба этих типа приборов достаточно удобны в использовании, производительны и надежны. Поэтому многих домохозяек, конечно же, интересует вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная.

Основные различия

Шнековые соковыжималки конструктивно представляют собой, по сути, упрощенную разновидность мясорубки. Загруженные в такую модель овощи и фрукты посредством прочных ножей перетираются в кашицу, выделяя при этом сок. Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — это то, что работает она на малых оборотах. В процессе эксплуатации такие модели совершенно не ускоряются.

какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная

Центробежные соковыжималки имеют несколько другую конструкцию и, соответственно, иной принцип работы. Функционируют они очень быстро. Загруженные в контейнер такого прибора овощи или фрукты начинают вращаться с огромной скоростью. При этом порезанная ножами мякоть буквально вдавливается в стенки контейнера, в результате чего из нее и выжимается сок.

Преимущества моделей-"мясорубок"

Какие же существуют о такой технике, как шнековая соковыжималка, отзывы? Основным плюсом приборов этого типа считается то, что с их использованием можно получать максимально полезный для здоровья сок. Как уже упоминалось, работают выжималки такой разновидности очень медленно. Поэтому отделившийся от мякоти сок не нагревается и не обогащается кислородом, а следовательно, и не окисляется. В напитке, приготовленном на шнековой модели, таким образом, сохраняются абсолютно все полезные для организма человека витамины и микроэлементы.

Поскольку кислорода в соке, полученном из шнекового прибора, нет, хранить его можно без потери качеств длительное время. А это, безусловно, очень удобно для хозяек с детьми. При наличии в доме такого прибора отпадает необходимость в приготовлении сока по нескольку раз на день.

шнековая соковыжималка отзывы

Помимо возможности получения максимально качественного продукта, шнековая соковыжималка отзывы заслужила хорошие и за такие качества, как:

  • низкий уровень шумности;

  • долгий срок службы без необходимости замены комплектующих (из-за медленной работы);

  • малое количество остающегося после выжимки жмыха;

  • возможность отжима даже твердых продуктов — чечевицы, трав, семян пшеницы.

При желании с помощью шнековой модели можно делать не только сок, но и соевое либо ореховое молочко. Очень удобны эти приборы и в использовании. Контейнер, идущий в комплекте с такой соковыжималкой, имеет широкое горлышко. Поэтому слишком уж сильно измельчать овощи или фрукты для загрузки хозяйке не нужно.

Недостатки шнековых соковыжималок

Конечно же, приборы этой разновидности имеют не одни только достоинства. К примеру, выжатый с их использованием сок всегда содержит некоторое количество мякоти. Любят же такой продукт далеко не все люди. Иногда при использовании перезревших фруктов или овощей из шнековой соковыжималки выходит даже и не напиток, а самое настоящее жидкое пюре.

Еще одним небольшим недостатком приборов этой разновидности является невозможность длительного использования. Более получаса выжимать сок на такой модели нельзя. При применении в домашних условиях тридцати минут для приготовления достаточного количества напитка обычно хватает. Но в промышленном производстве такие соковыжималки использовать, конечно же, нельзя.

рейтинг соковыжималок

Сегодня в продаже имеются как горизонтальные, так и вертикальные шнековые модели. Последняя разновидность техники, к сожалению, не может применяться также для получения томатного сока. С капризными помидорами такие модели просто-напросто не справляются.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Модели этой разновидности также имеют множество достоинств. Центробежная соковыжималка, устройство которой проще, чем у шнековой, ценится потребителями прежде всего за очень высокую скорость работы. Перерабатывать фрукты и овощи с использованием такого оборудования можно на самом деле очень быстро. Также к преимуществам техники этой разновидности многие домохозяйки относят и ее доступность. Стоят центробежные модели гораздо дешевле шнековых.

Минусом соковыжималок этого типа потребители считают, конечно же, в первую очередь окисление готового продукта. Витаминов и микроэлементов в напитке, полученном с использованием этого прибора, на самом деле очень мало. Хранить сок, вышедший из прибора центробежной конструкции, можно не более 20 минут. По истечении этого времени напиток не только потеряет те небольшие полезные свойства, которые у него еще есть, но и станет абсолютно невкусным.

отличие шнековой соковыжималки от центробежной

Цена на приборы

Решая, какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную, конечно же, следует принимать во внимание в том числе и стоимость этих моделей. Цена на бюджетные стандартные скоростные приборы в специализированных магазинах составляет примерно 4500-6500 рублей. Конечно же, это очень немного. Приобрести для себя и своей семьи центробежную соковыжималку может сегодня практически любой житель России. Небольшие приборчики такой конструкции можно купить даже и за 2000-2500 р. Самые дорогие огромные центробежные модели стоят не более 11 тыс. р.

Цена на шнековые соковыжималки гораздо выше. Стандартные модели этой разновидности стоят порядка 20-30 тыс. р. Небольшую соковыжималку такой конструкции можно приобрести за 8-9 тыс. р. Габаритные модели зачастую стоят и свыше 40 тыс. р.

Так какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная?

Моделям-"мясорубкам" хозяйки отдают предпочтение в первую очередь, конечно же, за то, что с их использованием можно получать более качественный продукт. Однако однозначно утверждать то, что приборы этого типа лучше центробежных, все же нельзя. Реклама их направлена прежде всего именно на полезность сока. Однако конкретных цифр, к сожалению, никто и нигде не приводит. Так что насколько полезнее «шнековый» сок «центробежного» на самом деле неизвестно.

Что же касается вкусовых качеств, то неплохой конечный продукт можно получить, пользуясь и той и другой разновидностью прибора. И хотя напиток, приготовленный в центробежной модели, быстро теряет свои привлекательные качества, стоят такая техника на порядок дешевле шнековой.

какую соковыжималку выбрать шнековую или центробежную

На что стоит обращать внимание при выборе в первую очередь

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, какая соковыжималка лучше - шнековая или центробежная - дать нельзя. Скоростные модели стоят недорого. Шнековые дают более качественный продукт.

И скоростные приборы и "мясорубки" - довольно-таки неплохие и в домашнем хозяйстве полезные виды соковыжималок. Шнековая и центробежная модель в работе практически одинаково удобны. Но в любом случае приобретать первую попавшуюся на глаза технику, какую бы конструкцию она ни имела, не стоит. Прежде чем сделать покупку, следует обязательно посмотреть хотя бы на то, кто является производителем прибора. Соковыжималка, изготовленная фирмой с хорошей репутацией, будет удобной в работе и прослужит долго. Модель же от никому не известного производителя может сломаться уже через пару недель использования.

Рейтинг шнековых приборов

Какие же компании выпускают сегодня наиболее качественные модели подобной техники? Рейтинг соковыжималок шнековых на настоящее время (2017 г) выглядит примерно следующим образом:

  • Вертикальная Kitfort KT-1102. Эта шнековая модель по праву считается соковыжималкой номер один в мире. Техника этой марки занимает очень мало места в доме, отличается большой мощностью, тихой работой и высокой эффективностью отжима.

  • Дорогая Panasonic MJ-L500STQ. Эта модель отличается богатым функционалом и высоким качеством сборки.

  • Бюджетная ENDEVER SGE-97. К плюсам этой соковыжималки относят неплохую мощность и возможность отжима в том числе и таких продуктов, как морковь и гранатовые зерна.

виды соковыжималок шнековая и центробежная

Рейтинг соковыжималок центробежных

Хозяйкам, решившим отжимать фрукты и овощи на приборе именно этой разновидности, стоит подумать о покупке:

  • Panasonic MJ-DJ31. В этой соковыжималке предусмотрена в том числе и функция предварительного измельчения продуктов.

  • Philips HR1869/01-31-61-70-80. Эта модель имеет лучшую в своем классе мощность — 900 Вт. Использовать ее можно не только для работы с твердыми продуктами, но и замороженными.

  • Bosch MES20A0/20C0/20G0. К преимуществам этой модели хозяйки относят невысокую стоимость, наличие двух скоростных режимов, компактность.

центробежная соковыжималка устройство

Итог

Таким образом, ответ на вопрос о том, какая соковыжималка лучше - шнековая или центробежная, - зависит в основном от личного мнения самой домохозяйки. С точки зрения затрат, предпочтительными являются, конечно же, скоростные бюджетные модели. Если же средств хватает, то, возможно, стоит подумать и о приобретении дорогого шнекового прибора от хорошего производителя.