Соковыжималка для твердых овощей и фруктов: обзор, характеристики, советы по выбору

Что может быть лучше, чем стакан свежевыжатого сока, приготовленного самостоятельно? О пользе только что отжатого сока врачи неустанно повторяют, и его можно делать самостоятельно, баловать себя и свою семью каждый день. Сегодня поговорим о соковыжималках для твердых овощей и фруктов. Будут детально расписаны преимущества и недостатки этих агрегатов, рассмотрены самые популярные модели.

Преимущества свежих соков

Многие скажут, что ни к чему приобретать соковыжималку для твердых овощей и фруктов, так как в магазинах по приемлемым ценам можно купить и морковный, и яблочный, и прочий сок. Все дело в том, что при производстве соков используются обработки горячей температурой, и множество витаминов просто исчезает. Помимо этого, многие изготовители соков используют консерванты, которые здоровью не принесут никакой пользы.

Свежевыжатый сок рекомендуется выпивать в течение нескольких часов после производства, поэтому нет смысла покупать его впрок, спустя пару часов он не будет таким полезным. Тем более этот сок будет стоить гораздо дороже того, что вы сможете приготовить самостоятельно, приобретя соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Если вы любите свежие соки, то агрегат довольно быстро окупится.

соковыжималки производительность

Соковыжималка для цитрусовых

Это самый популярный вид техники, но он не подойдет для того, чтобы выжать сок из редьки, моркови и прочих твердых культур. Максимум, на что способна данная соковыжималка, это на отжатие мандаринов, лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Производительность соковыжималок высокая, в них установлены специальные насадки, позволяющие добыть максимум сока, оставив минимум жмыха. Прочие соковыжималки для приготовления апельсинового сока не так приспособлены. Если вы решили сделать любимый цитрусовый напиток, а у вас только соковыжималка для твердых овощей и фруктов, или как ее называют - универсальная, то придется сначала очистить фрукт от кожуры, косточек и пленок, которые быстро забьют сетку.

Чтобы приготовить апельсиновый сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, необходимо плод разрезать пополам, срезом приложить к вращающемуся конусу, придавить его рукой или же специально оборудованным приспособлением. В скором времени можно будет сок вылить в стакан из контейнера, в который он стекал.

соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Универсальная соковыжималка

Именно такая подойдет для любителей разнообразных соков, изготовленных из твердых фруктов или овощей и ягод. Как уже писали ранее, она подойдет и для отжатия цитрусов. Производители оснащают такие приборы хорошими фильтрами, они хорошо и быстро отделяют сок от жмыха, которого в жестких культурах довольно много. Но и сока в таких мало, его очень сложно добыть. В универсальных соковыжималках имеются мощные моторы, работающие в среднем на 1000 оборотов в минуту, именно они позволяют отжать максимальное количество полезного напитка. Сегодня имеется два вида соковыжималок для твердых овощей и фруктов:

  1. Цилиндрические соковыжималки. Производительность таковых максимальная, они удобны в эксплуатации. Единственное, что не нравится многим пользователям, это то, что для качественного мытья нужно будет разобрать агрегат полностью.
  2. Конические соковыжималки-сепараторы. Особенностью данного вида является специальный отсек, куда после отжатия сока помещается весь мусор, то есть жмых. Производительность таких приборов меньше, чем у цилиндрических, но они легко моются, их не нужно разбирать по винтикам.

И те, и другие виды соковыжималок пользуются успехом. Но конических моделей имеется в ассортименте магазинов больше.

Преимущества и недостатки универсальных соковыжималок

Достоинства таких агрегатов - в их универсальности. Они позволяют добыть сок как из мягких фруктов и овощей, так и из самых жестких. Они удобны в использовании, производительность высокая. Что касается недостатков, они тоже имеются:

  • высокая цена прибора;
  • они не очень компактные;
  • отжим сока с последующим мытьем отнимут в среднем 20 минут вашего времени, причем время не меняется от количества отжатых плодов.

С универсальными все более или менее понятно, предлагаем продолжить ознакомление.

маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Центробежные соковыжималки

Данный вид довольно популярен. Такой агрегат работает по принципу терки. Плоды сначала измельчаются до состояния жидкого пюре, после этого кашица попадает под пресс, через сеточку сок вытекает в один контейнер, а жмых откидывается в другой или же остается на сетке, его убирают вручную. Единственный недостаток таких моделей кроется в том, что фрукты с косточками в нем не отжимаются, такие перед обработкой необходимо очистить.

Сепаратор может стоять в такой соковыжималке как конический, так и цилиндрический. Обязательное условие при выборе - прочная, качественная, металлическая сетка.

шнековая соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Шнековая соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Такие агрегаты очень схожи с мясорубкой, причем не только внешне. Они в большинстве своем механические, что продлевает жизнь прибора в разы по сравнению с электрическими. Оснащены вращающимся шнеком, ножом и решеткой-сеткой. Многие считают, что модели устарели, но, несмотря на это, такие соковыжималки - лучшие для добычи большого объема напитка. Они до сих пор актуальны, а их популярность не уменьшается. Подходит такой агрегат и для плодов с косточками, у него достаточно высокая функциональность.

Можно выделить еще одно преимущество такого вида соковыжималки. Всего за час работы можно отжать около пятидесяти килограммов любых по жесткости плодов.

Она достаточно легко моется, проста в использовании, с ней справится даже тот, кто ни разу не отжимал сок самостоятельно.

лучшие соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Промышленные соковыжималки

Такие устроены гораздо сложнее, их еще называют профессиональными. Отличия, конечно, сразу бросаются в глаза. Во-первых, это размер, он больше, чем у обычной, которая и так считается громоздкой. Во-вторых, объем полученного сока. Соковыжималка для твердых овощей и фруктов (профессиональная) более продуктивна. Она оставляет очень мало жмыха, добывая сок из плодов по максимуму. Помимо этого, такие агрегаты могут работать непрерывно гораздо дольше в отличие от бытовых.

Какую же соковыжималку выбрать для себя? Давайте посмотрим, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Объем

Маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов идеально подойдет для одного человека. Объем таковой всего 200 миллилитров, то есть стакан. Если вы проживаете один, то можно приобрести такую вещь, она и стоит меньше, и более компактна, чем более объемные варианты.

Если в семье более четырех человек, то стоит выбрать соковыжималку, рассчитанную на полуторалитровый объем. Это очень удобно, если завтрак проводится совместно.

соковыжималка для моркови

Лучшая соковыжималка для свеклы и моркови

Как мы уже писали, шнековые модели, или ручные, подходят для многих овощей и фруктов. Но это не касается очень жестких овощей. Чтобы прокрутить свеклу, морковь или репу, придется приложить максимум усилий, поэтому предпочтение отдавайте электрическим приборам. Такие соковыжималки для моркови подойдут идеально, и вы сможете получить максимум сока из полезного корнеплода.

Для свеклы подойдет и шнековая соковыжималка, ведь сока из нее требуется немного, лишь для добавки в другой сок или потребления в небольшом количестве.

лучшая соковыжималка для свеклы

Какую выбрать - отечественную или импортную

Когда вы разобрались с объемом, видом, можно задуматься о фирме-производителе. Итак, сейчас очень много моделей соковыжималок, какой же отдать предпочтение?

  1. Как правило, дорогие агрегаты изготовлены из более качественных материалов, чем их дешевые аналоги. Однако российские соковыжималки стоят гораздо дешевле импортных, но их качество не будет уступать в большинстве случаев. Если вы решили брать прибор отечественного производства, то остановите выбор на бренде, которому доверяете.
  2. Импортные соковыжималки радуют глаз, они стильные, аккуратные, имеют множество дополнительных функций, которыми редко кто пользуется. Имеются довольно привлекательные модели российского производства, но это не единственное их достоинства. Заграничные соковыжималки менее продуктивны, российские добывают большее количество напитка.
  3. Немаловажный критерий - уровень шума. Многие люди, выбравшие отечественные модели, в отзывах пишут, что все устраивает, кроме шума, сравнимого со взлетом самолета. Конечно, это преувеличение, но российские соковыжималки действительно по шуму уступают более тихим импортным.

Несмотря на то что отечественные модели имеют больше достоинств по сравнению с импортными, в России большей популярностью пользуется заграничный товар. Рейтинг самых популярных брендов рассмотрим позже, а пока пройдемся по остальным характеристикам соковыжималок, на которые необходимо опираться при покупке.

Мотор

Без этой детали не станет работать ни один электроприбор. Важно найти соковыжималку с качественным мотором, она прослужит гораздо дольше. Некоторые производители внедрили в агрегаты асинхронные двигатели. Мы не станем вдаваться во все тонкости технического устройства, лишь немного ознакомим с такими моторами. Они более долговечны по сравнению с обычными, так как не имеют трущихся друг о друга частей.

соковыжималка для твердых овощей и фруктов профессиональная

Время работы

Соковыжималки для моркови и прочих твердых плодов должны быть оснащены специальным устройством, которое обеспечит охлаждение двигателя. Многие агрегаты могут работать непрерывно всего двадцать минут, после чего прибор должен быть остановлен для охлаждения. Это отнимает много времени, которое в наше время очень дорого.

Время тратит и отсутствие функции самоочистки, придется постоянно тормозить соковыжималку, очищать ее, вновь запускать. От твердых овощей и фруктов остается много жмыха, тяжело будет управиться без этой функции.

Скорость центрифуги

Чем выше скорость вращения, тем более продуктивной будет соковыжималка. Сока получится больше, он будет более чистым. Для твердых овощей и фруктов стоит выбрать соковыжималку, которая может работать на разных скоростях, ведь для отжатия яблока и моркови требуются разные, как и для прочих плодов.

Пеноотсекатель - тоже немаловажная деталь. В процессе переработки фруктов и овощей сок сильно пенится, а эта функция поможет получить прозрачный сок без пены и с минимумом мякоти.

соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Прочие дополнительные функции и комплектация

Многие считают, что комплектация не имеет значения, но это не так, мелочи действительно обеспечивают комфорт. Например, резиновые ножки-присоски обеспечат агрегату устойчивость, можете не волноваться, что он упадет. Крышка-лоток предотвратит попадание пыли в соковыжималку, носик, расположенный на корпусе контейнера, не позволяет пролить драгоценные капли сока.

Если ваша соковыжималка будет оснащена автоматической подачей сырья, вам не придется стоять у машинки, накладывая плоды по мере их переработки, можете спокойно заняться своими делами. Многие производители дополняют комплект специальными спреями и щеточками для более удобного, быстрого и качественного очищения сеточек.

Теперь предлагаем рассмотреть самые лучшие соковыжималки для твердых овощей и фруктов. Проще подобрать прибор, если знаешь о нем.

соковыжималка для твердых овощей и фруктов филипс

Philips HR1863

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов "Филипс" пользуется небывалой популярностью, она набрала максимальное количество положительных отзывов от владельцев подобных приборов. Бренд давно зарекомендовал себя с лучшей стороны, потребители в нем не разочаровываются.

Первое, что привлекает покупателей, - цена, она гораздо ниже, чем у аналогичных соковыжималок. Многие отметили стильный дизайн агрегата, мощность, эргономичность и качество отжатого сока. Пишут, что он чистый, жмыха остается очень мало, прибор надежный.

Но и недостатки в модели были обнаружены. Первое, что отметили, - влажность остаточного материала - жмыха. Но стоит отметить, что далеко не все потребители отметили этот недостаток. Еще один минус - нельзя использовать никакую другую посуду для сбора сока, кроме как стакан, что входит в комплект. Помимо этого, нет противокапельной функции.

соковыжималка novis vita juicer

Novis Vita Juicer

Приборы, произведенные в Швейцарии, отличаются своим качеством. Так, соковыжималки Novis Vita Juicer созданы из высококачественного материала, который на все сто процентов безопасен для здоровья. Агрегаты прошли множественные испытания, на которых подтвердилась корпусная прочность, они не разбиваются даже при случайном падении.

Владельцы соковыжималок этого бренда отметили компактность, привлекательный дизайн и продуктивность. Недостатков не было найдено.

соковыжималка для твердых овощей и фруктов скарлет

Scarlett

Владельцы соковыжималок для твердых овощей и фруктов "Скарлет" остались довольны. Пишут, что прибор быстро и качественно справляется со своей работой. Помимо этого, он очень красивый и компактный. Соковыжималка легкая и по весу и по эксплуатации, она легко собирается и разбирается.

Единственный отмеченный минус - шумность, но потребители связывают его с мощностью прибора. В общем, "Скарлет" нравится любителям свежего сока.