Корат (кошка): описание породы, характер, уход

Корат — кошка, покорившая сердца многих любителей животных. Экзотическая восточная красавица не может оставить равнодушным никого, кто хоть раз держал ее в руках. С этими милашками связано множество сказаний, традиций, легенд и поверий. Говорят, своим серебристым цветом они приносят удачу и благосостояние в каждый дом.

Как же выглядит порода кошек корат и какие еще интересные факты связаны с этим животным?корат кошка

Исторический экскурс

Корат — кошка, впервые появившаяся в Таиланде. Еще с XIV века тут велась древняя «Кошачья книга стихов», или «Поэма о кошках». Именно в ней нашлось упоминание о величественных животных серо-голубого окраса, обитающих на высокогорном плато под названием Корат, что у северо-восточной границы Сиама (Таиланда).

На родине их именуют si-souvat — си-соват, что означает «та, что приносит много счастья». У тайцев порода кошек корат считается чуть ли не священной. Такое животное нельзя ни продать, ни купить. Кората можно лишь получить в дар. Причем особым шиком считается преподнести пару животных молодоженам в день свадьбы. Считается, что сердцеобразная мордочка котика подарит молодой паре любовь, счастье и благополучие в доме.

Известно и еще одно интересное (но не для кошки) поверье. Чтобы ежегодный урожай селян не страдал от засухи, монахи проводили особый обряд. С котом на руках они ходили по домам и поливали животное водой. Там, где киска отряхивалась и «орошала» землю, засухи не предвиделось.

В Америку кораты попали только в 1959 году. Их привез для своей жены миссис Джонсон муж, долгое время проработавший на родине животного. Пара красавцев по имени Нар и Дарра были представлены на кошачьей выставке, но не вызвали бурного интереса. И только спустя 6 лет любители породы основали ассоциацию любителей этих животных.порода кошек корат

В Европе кораты появились спустя еще 7 лет и до сих пор считаются очень редкой породой.

Как выглядит такая кошка

Что же представляет собой корат (кошка)? Описание породы имеет свои стандарты.

  • Шерстка у этих животных очень мягкая и красивая, серо-голубого цвета. Длина средняя, ближе к короткой. Подшерстка у них нет, поэтому гладкие и блестящие волоски элегантно разлетаются при беге.
  • Окрас равномерный, но самые кончики ворсинок смотрятся немного светлее основного тона. Это создает эффект мерцания, шубка кажется переливающейся. Чем больше в окрасе серебристых тонов, тем дороже ценится животное.
  • И нос, и подушечки лап имеют такой же оттенок.
  • Голова и мордочка имеют форму сердечка, ротик аккуратный, но челюсти развиты хорошо.
  • Форма носа немного напоминает львиный профиль, с горбинкой.
  • Глаза практически круглые, базовый цвет — ярко-зеленый, в крайнем случае — янтарный. Интересно, что котята имеют голубой цвет глаз, который со временем переходит в «правильный».
  • Уши крупненькие, довольно аккуратные, с закругленными концами. Расположены достаточно широко. Шерсткой покрыты только с внешней стороны, и то не слишком обильно. Довольно чуткие, подвижные.
  • Тело грациозное и чуть вытянутое. Лапы крепкие, мускулистые и очень сильные. Задние слегка длиннее передних. Грудь широкая, спинка с красивым изгибом.
  • Хвост средней длины, чуть широкий у основания и постепенно сужающийся к слегка закругленному кончику.
  • Вес животного зависит от пола. Взрослые самки могут потянуть на 2,5–3,5 кг, а самцы достигают 5 кг. То есть корат – кошка некрупная, но довольно тяжелая. Так происходит из-за незначительной жировой прослойки и отлично развитой мускулатуры животного.

корат кошка описание породы

Иногда этих красавцев путают с представителями некоторых других пород. И действительно, порода кошек корат и русская голубая довольно сильно схожи. Но различия все же очевидны. Главное из них – шерстка. У русской голубой она как двойная, а кораты имеют неплотные шерстинки, без плотного подшерстка, больше похожие на мягкие красивые волосы ребенка. Сердцеобразная морда также является отличительным признаком. Кроме того, кораты немного крупнее и более приземисты.

Характер и темперамент животного

Корат — кошка, характер которой можно назвать просто золотым. Принято считать, что животные редких пород — непременно капризные и самовлюбленные создания. Корат развенчивает этот стереотип. Это очень нежные и спокойные питомцы, но при этом очень настойчивые и впечатлительные. Они критично относятся к животным других видов и пород, охотно признают лишь соплеменников.

По степени привязанности коратов можно приравнять к собакам. Они настолько любят хозяина, что очень страдают в разлуке с ним, плохо переносят одиночество. Так что тем, кто нечасто бывает дома, лучше подумать о какой-либо другой породе. Не стоит также заводить кората и тем, у кого много детей. Эти животные не выносят криков, шума и бурного выяснения отношений. При этом они очень общительны и будут часами сидеть рядом с хозяином, наблюдая за ним. Очень ревнивы и обидчивы, предпочитают всегда находиться в поле зрения хозяина. Гулять не любят, поэтому отлично подходят для содержания в городской квартире.сколько стоит кошка корат

Корат не криклив, его голос вы услышите только в том случае, когда животное что-то беспокоит или он чего-то хочет добиться. Если хозяин долго не понимает, чего хочет питомец, котик будет использовать весь арсенал своих артистических приемчиков: тереться, ластиться, облизывать руки, делать «грустные глаза». Он может стать действительно навязчивым.

Здоровье

Поскольку корат – кошка одомашненная, а не выведенная искусственно, она имеет весьма крепкий иммунитет. Тем не менее, как и представителям других пород, им нужно регулярно посещать ветеринара, делать прививки по возрасту. Кораты могут быть чувствительными к сквознякам.

В редких случаях встречаются особи, имеющие генетическое наследственное заболевание, которое выражается в недоразвитии хрящевой и костной ткани. Болезнь имеет труднопроизносимое название - ателостеогенез - и диагностируется при помощи УЗИ и рентгена. Заметить его можно не сразу, а лишь с течением времени, ведь животные полностью формируются только к четырем годам. Если дефектный ген имеется у обоих родителей, их потомство практически всегда обречено на скорое вымирание.питомник кошек корат

Уход и содержание

Животные этой породы практически идеально подходят для содержания в городской квартире.

  • Во-первых, они не слишком любят гулять на улице, им это неинтересно.
  • Во-вторых, они исключительно чистоплотны, рано приучаются к лотку и требуют от хозяев содержать отхожее место в идеальной чистоте.
  • В третьих, они практически не линяют. Коратов достаточно расчесывать раз в неделю, а то и две. Причем процесс им нравится, многие используют его как лишний повод пообщаться с хозяином.

Купать коратов нужно лишь при сильном загрязнении шерстки. Если делать это часто — кожа животного начнет пересыхать, а шерстка станет тусклой и ломкой. В общем-то, никакого особенного ухода этим милым созданиям не требуется. Время от времени нужно протирать ушки и глазки, очищать зубки от камня (лучше доверить процедуру врачу) и остригать острые кончики коготков. Вот и все, в остальном нужно просто любить — и этого будет достаточно.

Питание

Котята этой породы чрезвычайно зависимы от мамы-кошки и почти до месячного возраста питаются исключительно ее молоком. Потом потихоньку можно вводить прикорм в виде протертого нежирного творожка. Не нужно кормить котенка жирным коровьим молоком — это может вызвать несварение желудка. Также нельзя давать ему и низкосортный корм для котят.корат кошка характер

С трехмесячного возраста рацион можно немного разнообразить. Пища обязательно должна содержать большое количество белка. Для этого подойдет сырое резаное мясо: телятина, курятина или кролик. Исключение составляет лишь свинина. Ее нельзя давать даже взрослым особям. Она вызывает у коратов поражение поджелудочной железы и печени, стойкое расстройство желудка. Кроме того, из рациона необходимо исключить:

  • цельное молоко;
  • сахар;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • колбасы, сосиски и другие подобные изделия;
  • копчености и другие «искусственные» продукты.

И только взрослого кота уже можно кормить сухим кормом, но лишь класса «премиум».

Нельзя кормить животное и натуральной едой, и сухим кормом — нужно выбрать что-то одно. Также не нужно давать за один раз и влажный, и сухой корм — следует разделить их прием.

Психология и поведение

Животных этой породы лучше всего держать в паре. Это позволит им получать достаточно общения и не скучать, когда хозяев нет дома. А вот заводить любых других животных в доме, где есть кораты, не стоит. Они весьма ревнивы и всегда должны чувствовать свое превосходство, поэтому с собакой, попугаем или хомяком, скорее всего, не уживутся.

Если начинать с раннего возраста, кората легко обучить некоторым трюкам и вырастить из него «воспитанного» кота. Но в процессе обучения ни в коем случае нельзя кричать или издавать любые громкие звуки. Животное может обидеться и станет делать назло.

Кораты очень любознательны. Они с удовольствием проверят содержимое всех шкафов и тумбочек в квартире. Но в то же время могут часами лежать неподвижно и внимательно наблюдать за происходящим вокруг.порода кошек корат и русская голубая

Стоимость и где взять

Вы уже захотели иметь дома такое серебристое чудо? А сколько стоит кошка корат? Стоимость породистого котенка довольно высока. Если вы решили приобрести выставочное животное, приготовьте не менее 500–600$ за мальчика и около 1 000$ – за девочку. Самочки почти вдвое дороже. Это и понятно, ведь они могут дать потомство. Если вы желаете приобрести котенка, как говорится, для души, можно купить так называемую выбраковку. Такие котята непригодны для участия в выставках, так как немного не соответствуют стандарту, но они станут верными друзьями. Да и стоить будут на порядок дешевле.

Но наибольшая сложность заключается не в цене. Качественный монопородный питомник кошек-коратов можно найти только за границей, например в Америке. В России есть только несколько человек, частным образом занимающихся коратами. Так что не верьте мошенникам, предлагающим купить животное этой породы на птичьем рынке или по объявлению.

Заключение

Если вам посчастливилось приобрести кората, он, вероятнее всего, проживет у вас долго. Эти милашки живут до двадцати лет. Кстати, кораты — знатные «огородники». Если в вашем доме много цветов, котик с удовольствием пороется в каждом из них. Ругать животное бесполезно. Лучше просто расположить растения в таком месте, куда питомец не сможет залезть.