Породы серых кошек: фото с названиями

Серые кошки давно приобрели репутацию флегматичных добряков. Они отличаются мягким покладистым характером и крепким здоровьем. Окрас этих животных обусловлен наличием разбавленного гена Black и может варьироваться от пепельного до темно-голубого. В сегодняшней статье вы найдете описание пород серых кошек с фотографиями и названиями.

Русская голубая

Происхождение этой породы до сих пор не изучено до конца. По одной из существующих теорий такие кошки были завезены в Англию из российского города Архангельска. Их неординарная внешность и загадочное происхождение способствовали быстрому распространению этих животных по всему миру. В 1939 году они получили официальное признание и свое теперешнее название.

породы серых кошек

Русская голубая – одна из немногих пород серых кошек, стандарт которых не допускает никаких других окрасов. Эти животные имеют слегка вытянутое мускулистое тело со стройной шеей, овальными лапами и удлиненными конечностями. На клинообразной голове расположены большие, наклоненные вперед уши и крупные зеленые глаза. Грациозное туловище представителей данной породы покрыто коротким шелковистым мехом с густым подшерстком. Кошачья шубка прокрашена в равномерный голубой цвет с хорошо просматривающимся серебристым отливом. Несмотря на добродушный и послушный нрав, эти кошки способны проявлять независимость и упрямство. К тому же у них отлично развит охотничий инстинкт, поэтому из них получаются хорошие крысоловы.

Шартрез

Согласно одной из легенд, первые представители этой некрупной породы серых кошек были завезены во Францию во времена Крестовых походов. По другой версии, они появились в результате целенаправленной селекции. Если верить данной теории, то их предками являются манулы и египетские кошки. Как бы там ни было, но официальное признание шартрезы получили только в 1939 году.

Представители этой породы серых кошек имеют крепкое сухое тело с короткой шеей и хорошо развитой мускулатурой. На округлой широкой голове шартрезов располагаются высоко поставленные уши и красивые золотистые глаза. Что касается окраса, то он варьируется от пепельного до сине-серого.

породы кошек серого цвета

Эти кошки отличаются спокойным молчаливым характером. Они очень терпеливы с детьми и проявляют интеллигентную сдержанность в отношении незнакомцев. Шартрезы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания и спокойно остаются в одиночестве. Они достаточно игривы и до глубокой старости сохраняют это ценное качество.

Нибелунг

Представители этой породы кошек серого окраса считаются потомками знаменитой русской голубой. Нибелунги – не слишком крупные животные. Средний вес взрослой особи не превышает пяти килограмм. Они имеют слегка вытянутое тело с отлично развитой мускулатурой и длинной шеей. На небольшой клинообразной голове с высоким лбом и специфической линией носа расположены прямоугольные уши и выразительные зеленые глаза. Тело нибелунгов покрыто тонкой шелковистой шерстью, не склонной к образованию колтунов. Мех этих животных всегда окрашен в голубой цвет с серебристым оттенком.

породы кошек серого окраса

Представители данной породы словно созданы для жизни в замкнутом пространстве. Они отлично приспосабливаются к содержанию в малогабаритных квартирах, но если им предоставить полную свободу и большой огороженный двор, то они поведут себя как настоящие охотники. Нибелунги отличаются интеллигентным миролюбивым нравом. Эти кошки не склонны к конкуренции с другими животными.

Корат

Это одна из древнейших пород серых кошек. Название «корат» можно увидеть на страницах тайских книг, изданных в 1365-1770 годах. Предками современных представителей данной породы были дикие серебристо-голубые кошки, обитавшие высоко в горах. В 1959 году первые кораты попали в Америку и вызвали немалый интерес профессиональных заводчиков. С этого момента они быстро распространились по всему миру и завоевали популярность у любителей кошек.

порода серой кошки фото

Кораты – не слишком крупные животные с сильным мускулистым телом. Вес взрослой особи варьируется от 2,5 до 5 килограмм. Причем самки заметно мельче самцов. Они имеют слегка вытянутый корпус с широкой грудной клеткой и прямой спиной. Под кошачьим туловищем расположены крепкие, жилистые конечности. Передние лапы коратов чуть короче задних. На широкой сердцеобразной голове расположены круглые зеленые глаза и аккуратные подвижные уши. Кораты – достаточно популярная порода серой кошки (фото этих животных можно увидеть в сегодняшней публикации). Они очень сообразительны, общительны и любопытны.

Американский керл

Эти животные были выведены благодаря чистой случайности. В 1981 году в одном из американских штатов селекционеры подобрали кошку с необычными закручивающимися ушами. Вскоре после этого она родила двух малышей, унаследовавших от нее нестандартную внешность. Именно эти котята и стали родоначальниками американских керлов. Официальное признание эта порода получила в 1986 году и быстро обрела популярность среди профессиональных фелинологов.

породы кошек серых название

Американские керлы – коты с крепким телом, прямыми конечностями и хорошо развитой мускулатурой. На пропорциональной клиноподобной голове расположены эллипсообразные глаза и высоко поставленные загнутые назад уши. Прямоугольный корпус этих животных покрыт короткой или полудлиной шерстью. Среди представителей данной породы серой кошки с голубыми глазами часто встречаются особи других окрасов. Но самым распространенным цветом является именно такой. Что касается характера, то американские керлы очень любознательны и игривы. Они обладают природным чувством такта и врожденной аккуратностью. Эти добродушные милые создания прекрасно уживаются с другими домашними питомцами, включая птиц и мелких грызунов.

Британская короткошерстная

Эти животные наверняка заинтересуют тех, кто хочет узнать о породах серых кошек. Их родиной считается Англия. Именно там велись серьезные работы по созданию этой породы. Среди их предков числятся персы и обычные лондонские коты, обитавшие в городских парках. В 1898 году британцев признали отдельной породой. Официальный стандарт был утвержден еще позже.

Внешне британцы производят впечатление массивных и неповоротливых животных. Средний вес взрослой особи составляет от 4 до 8 килограмм. Но иногда встречаются коты, масса которых достигает 12 кг. Это мощные мускулистые животные с широкой грудной клеткой, короткой толстой шеей и тяжелыми лапами. На округлой голове с увесистыми щеками и интересной линией рта расположены большие золотистые глаза. Массивное тело британца покрыто густым коротким мехом. Самым распространенным окрасом представителей данной породы считается серый цвет. Но стандартом допускаются и другие варианты.

Персидская кошка

Это одна из наиболее популярных и узнаваемых пород. Она была выведена в XVI столетии и быстро распространилась по всему миру. Конечно, те персы сильно отличались от тех, которых мы видим сейчас. Но в те далекие времена порода только начинала формироваться. Над ее развитием трудились немецкие и британские селекционеры.

серая кошка с голубыми глазами порода

Современные персы имеют массивное тело с широкой спиной и мощной грудной клеткой. Под крупным корпусом расположены толстые короткие лапы. На большой округлой голове с крепкими челюстями имеется вздернутый нос и довольно маленькие, широко поставленные уши. Все тело персов покрыто длинной роскошной шерстью. Что касается окраса, то он может быть любым. Чаще всего встречаются особи голубого, рыжего, черепахового, кремового и черного оттенков. Первый представитель этой породы кошек серого цвета был зарегистрирован в 1887 году. С тех пор таких животных стали активно использовать в разведении, и они приобрели огромную популярность.

Шотландская вислоухая

Эти животные очень похожи на британцев. Они появились вследствие случайной мутации. Шотландцы имеют небольшое мощное тело с хорошо развитыми мышцами и широкой грудью. На округлой голове этих животных расположены большие глаза и загнутые вперед и вниз уши. Их тело покрыто густой короткой и очень мягкой шерстью. Что касается окраса, то он может быть любым, включая голубой, рыжий, лиловый и шоколадный.

породы серых кошек с фотографиями и названиями

Разобравшись, какой породы серая кошка с необычными висячими ушами, нужно упомянуть о ее характере. Шотландцы – очень дружелюбные и ласковые создания, нуждающиеся в постоянном внимании. Они быстро привыкают к своим хозяевам и не требуют особого ухода.