Популярные короткошерстные породы кошек

В семействе кошачьих могут быть особи как с длинной и короткой шерстью, так и без нее вообще. Существует очень много разнообразных представителей этих животных. В основном это средние и крупные породы короткошерстных кошек. Некоторые виды стоят несколько тысяч долларов за один экземпляр. Короткошерстных кошек намного больше, чем остальных. Некоторых вывели за долгое время до появления длинношерстных. И они были давно известны в Европе.

Короткошерстные породы кошек

Абсолютно все кошки этого вида отличаются друг от друга не только сложением, но и характером. Например, скоттиш-фолд совсем не похож на абиссинскую. А сиамские давно завоевали славу непримиримых, своенравных и капризных представителей рода кошачьих. Бурманки, напротив, отличаются общительностью и игривостью. Единственно, что их объединяет – длина шерсти. Но даже она отличается – у каждой породы свой окрас и ее густота.короткошерстные породы кошек

Особенности ухода

Короткошерстные породы кошек больше всего подходят тем, у кого нет времени ухаживать за питомцем. Так как длинная «шубка» требует тщательного и основательного ухода. В него входит мытье, обязательное расчесывание, использование нескольких щеток и т. д. Для короткошерстных потребуется только специальная щетка, с помощью которой убирают отмершие волоски.

Им также необходимо правильное питание и многое другое. В список нужных аксессуаров включают варежку или щетку для удаления отмершей шерсти, миски для воды и корма, когтеточка, лоток с наполнителем и игрушки.

Часто короткошерстных выбирают, считая, что им достаточно минимального внимания. Но это касается лишь шерсти, а в остальном это мнение ошибочно. Кошкам необходима ласка, любовь, забота о здоровье и многое другое.

Какой у них характер

Каждая кошка индивидуальна, поэтому точно описать ее характер невозможно. В целом они общительны, игривы, но есть и «недотроги», предпочитающие одиночество, которые с трудом даются в руки даже хозяевам.

При выборе котенка необходимо присмотреться к поведению. Если он выбегает навстречу и проявляет любопытство первый, то это будущий лидер. Он будет прекрасно чувствовать себя в семье с детьми и сразу найдет общий язык со всеми. Если же котенок забился в дальний уголок, то он пуглив и застенчив, и шум для него – источник страха и раздражения. Поэтому ему лучше будет с пожилыми людьми или со взрослыми, у которых нет детей.

Британская короткошерстная

порода кошек британская короткошерстная

Еще ее называют серая короткошерстная кошка. Порода выведена в Великобритании в 1898 году. Эти животные имеют стойкий окрас, любые белые пятна, даже небольшие, отсутствуют вовсе.

В Англии популярна эта порода кошек. Британская короткошерстная вырастает до крупных размеров. У ее представителей имеется кожная складка, опоясывающая голову, широкая грудь и массивные сильные лапы. Голова кошки круглая и крупная, шея – короткая. Ее глаза большие и широко расставленные. Видимый подбородок, ушки небольшие, округлые, хвост прямой и толстый. Шерсть настолько плотная, что своей текстурой напоминает плюш.

Порода кошек, британская короткошерстная, имеет более двухсот разновидностей окрасов, которые делятся на 7 групп: сплошной, черепаховый, дымчатый, гималайский, биколор, табби, шиншилла. Это умные, добрые, ласковые и спокойные кошки. Очень чистоплотны.

Экзот

Кошка породы экзотическая короткошерстная появилась в США. При экспериментировании по скрещиванию разных видов получилась киска, имеющая мордочку пекинеса. Коротко ее называют экзот.

У этих кошек могучее компактное тело и небольшая короткая и толстая шея. Глаза большие, круглые, носик вздернут, ушки маленькие. Шерсть очень густая, стоит ежиком, за счет чего голова кажется круглой, как мячик. Кошки похожи на плюшевые игрушки и очень грациозны. Корпус приземистый, белая шерсть отливает серебром, кончики ее черные. Есть два окраса – «с серебристым отливом» и шиншилла.

Кошка породы экзотическая короткошерстная имеет спокойный характер, она нежна, игрива, любопытна. Очень дружественно относится и к собакам. Мяукает редко. Не переносит одиночества. Это наиболее преданная хозяевам порода.кошка породы экзотическая короткошерстная

Короткошерстная голубая

Порода короткошерстной голубой кошки берет начало в России. Она имеет мягкую, плотную, красивую голубую с отливом серебра шерсть, похожую на плюш. Этих кошек дарили раньше иностранным послам. И после такого презента английскому королю порода начала культивироваться. Именно в Британии этих кошек начали разводить официально.

У них грациозное тело, прямая шея, длинный хвост. Лапы узкие, голова короткая, нос прямой. Ушки заостренные и большие вертикальные. Очень красивые зеленые миндалевидные глаза.

Эти кошки довольно застенчивы и скрытны в отношении чужих людей. Очень ласковые и осторожные. Нежность выражают, встав на задние лапы, передними касаясь хозяина. Для них важен размеренный режим дня, неприемлемы громкие звуки. Прекрасно ловят мышей и обладают отличным охотничьим инстинктом.крупные породы короткошерстных кошек

Три породы белых короткошерстных кошек

Белый окрас – довольно редкое явление. Таких кошек сложно селекционировать, но именно поэтому ценятся они намного дороже, чем остальные. Короткошерстные породы кошек белого окраса: бомбейская, азиатская и ориентальная.

Ориентальные белые очень любознательны, уверенны в себе, прыгучие, энергичные, дружелюбные и находчивые. Они грациозны, имеют длинное тело, тонкий хвостик и стройные лапки. Мордочка клинообразная. Глаза миндалевидные, цвета могут быть голубого и зеленого. Шерсть блестящая, не имеющая подшерстка, плотно прилегающая к телу. Этих кошек нужно беречь от холода и любых сквозняков. Их отличительная черта – довольно крупные уши. При возвращении хозяев домой, они требуют к себе первоочередного внимания.

Азиатская белая имеет гибкое и тонкое средней длинны тело, лапки небольшие овальные. Хвост и шея длинные, но сложена кошка в целом очень гармонично. Мордочка изящная, с прямым носиком, а ушки крупные. Азиатские кошки все с однотонным окрасом шерсти и зелеными глазами. Но именно белая отличается от всех. Цвет ее глаз – яркий, темно-голубой.

Бомбейская

Это черная короткошерстная кошка. Порода была выведена в Кентукки в двадцатом столетии. Для ее получения скрестили бурманскую и американскую короткошерстную, имеющую черный окрас. Для получения бомбейской «черной пантеры» потребовалось 4 поколения кошек. Шерсть ее гладкая, плотная и блестящая. У этой красавицы напрочь отсутствуют пятна и оттенки. Хвост длинный, носик немного приплюснут, ушки прямые, чуть закругленные на кончиках. Глаза цвета янтаря.

Эти кошки очень любят общение с человеком, прекрасно ладят с детьми и даже спокойно уживаются с собаками. Голос мягкий, негромкий, нежный. Они приспособлены только для дома. Очень игривые и ласковые. Много мяукают, потому как очень общительны, но к незнакомым людям могут быть недоверчивыми. Не любят навязчивость. Плохо переносят одиночество и недостаток внимания. Котят нельзя перекармливать.

Европейская короткошерстная кошка

Происхождение ее ни с какими легендами не связано. Порода кошек европейская короткошерстная отличается прекрасными охотничьими качествами. Представители вида – замечательные крысоловы. У них мускулистое, сильно тело, среднего или крупного размера. Голова округлая с большими глазами, цвет которых может быть любым – желтым, голубым, зеленым и даже оранжевым. Носик прямой, средний. Ушки средние, с закругленными кончиками, расставлены широко. Сильные лапы, толстый хвост, сужающийся к кончику. Шерсть довольно густая. Окрас – от черного до серебристого и кремового. Всего 35 разновидностей.порода короткошерстной голубой кошки

Эти кошки уравновешенные, статные, красивые, ненавязчивые. Очень верные и ласковые. Совершенно не капризные, и не знают, что такое хандра. Прекрасно приспосабливаются к любому ритму жизни хозяина. Эти кошки не склонны к бродячей жизни, для них больше подходит именно домашнее содержание. Хотя чувствовать они себя будут уютно не только в квартире, но и в деревенском доме.

Шотландская вислоухая

Это еще одна интересная порода кошек. Шотландская короткошерстная вислоухая имеет среднего размера тело, сильные лапы, круглую голову с сильными челюстями, широко посаженные глаза, цвет которых зависит от окраса шерсти. Ушки свешиваются вниз и вперед, имеют закругленные кончики. Хвостик гибкий, толстый, заостренный у основания. Шерсть под "плюш", мягкая, густая, немного блестящая. Окрас может быть любой.

Она очень выносливая, добрая, ласковая и спокойная. Имеет уравновешенный характер, очень сильно привязывается к человеку и дому. Совсем неприхотлива. Ее отличает необычный голос, он не такой, как у всех кошек, немного скрипучий, и отличается от привычного мурлыканья. Эти кошки могут спокойно и долго стоять на задних лапках, если их что-то очень интересует, не прилагая к этому никаких усилий. Также есть у них и необычная привычка – спать на спине. Если с животным грубо обращаться, то оно, обидевшись, просто уйдет, не кусаясь и не царапаясь. Поэтому эти кошки идеальны для семей, где есть дети, которые могут ненароком обидеть.

Мэнкс

Короткошерстные породы кошек имеют и свою изюминку – это мэнксная. Она отличается от остальных тем, что хвоста у нее нет, а задние лапки длинные. Название свое получила из-за острова Мэн, откуда и началась ее история. Несколько столетий назад на нем появились бесхвостые котята, причина этого кроется в мутирующем гене, который вызвал такие изменения.

серая короткошерстная кошка порода У этих кошек очень развитая мускулатура, есть мягкий подшерсток, а верхний слой волосяного покрова блестящий. Размерами они средние или чуть меньше. Голова круглая, с широко расставленными ушами, мордочка – с выступающими скулами. У глаз внешние уголки выше внутренних, что придает оттенок некой интеллигентности. Но этот вид обманчив, так как порода очень шаловлива и любит озорничать. Причем кошка остается такой до самой старости.

Мэнксы делятся на 4 группы: крестцовый, короткий, длинный и крестцово-растущий виды. У первого хвост отсутствует вовсе, а у остальных вместо него – лишь небольшие наросты или «обрезки». По натуре своей кошки очень общительны, дружелюбны, с легкостью приспосабливаются к любым меняющимся условиям. При необходимости – замечательные мышеловы.

Что раздражает, чего боятся кошки

Короткошерстные породы кошек подвержены страхам и раздражению. Они не любят шум. Для многих тишина и комфорт – это важные составляющие для того, чтобы они чувствовали себя в доме уютно. Причина кроется в очень чувствительных ушах. Для них звук пылесоса – это все равно, как для человека летящий самолет над самой головой.

Вода – еще одна разновидность страха. Они ее боятся, даже дождя. Объясняется это строением их подшерстка, который создает небольшую воздушную подушку и не пропускает ни жару, ни холод. Эти свойства теряются при намокании. Но, тем не менее, кошки – замечательные пловцы, но вода им просто неприятна.

Некоторые запахи их очень сильно раздражают, например, не любят моющие средства. Причиной всему – обостренное обоняние. Также они не выносят запахи клея, краски, керосина и некоторые другие. Негативная реакция у них может быть и на незнакомых людей. Это происходит из-за того, что в раннем возрасте им не хватало общения, либо кто-то причинил вед, обидел, сделал больно. В таком случае кошка прячется, не дает себя погладить. Часто даже бросается на человека.породы белых короткошерстных кошек

Не любят кошки и ветеринарные клиники, в которых зачастую ведут себя очень агрессивно. Причиной тому не только запах лекарств. Для них само пребывание там – огромный стресс, так как у них развиты осязание и обоняние, и животные чувствуют нервозность и страх других, в том числе и хозяина. И это нервное состояние передается кошкам.