Кот экзот: воспитанные и нежные существа

Кот породы экзот впервые появился в США еще в шестидесятые годы, в то время его зарегистрировали как короткошерстного перса серебристого окраса. Кот экзот был выведен путем скрещивания персидской кошки с американской короткошерстной. На тот момент американские ученые уже долгие годы пытались вывести персидскую кошечку с мордочкой, как у пекинеса.

кот экзот

Внешний вид

Коты экзоты имеют густую и мягкую шерсть, благодаря которой они похожи на плюшевые игрушки. Большие, круглые, а также выпуклые глаза, расположенные широко. Именно от глаз экзота и зависит это сладкое выражение мордочки. Ушки у экзотов более заметные, чем у персидских кошек, из-за короткой шерсти. Именно поэтому они должны быть небольшого размера и не бросаться в глаза, обычно они низкие и широко расставлены. Кот экзот может быть средним и крупным, лапки мощные и короткие, хвост, пропорциональный телу. Тело же гармонично сложенное, имеющее прекрасный мышечный тонус. Кроме того, тело должно быть обязательно пропорциональным, так как короткая шерсть не способна скрывать недостатки. Голова у таких котов круглая, не имеет углов и плоских поверхностей. Носик маленький, подбородок мощный, щечки пышные, а рот плавно изгибается. Нос, лоб, а также подбородок находятся в одной плоскости.

Кот породы экзот

Характер и поведение котов экзотов

Экзоты имеют очень кроткий нрав, являются милыми и нежными существами, разрешающими себя любить. А их голос можно услышать очень редко. Но при этом коты экзоты весьма активны и любознательны. Они часами могут прыгать и веселиться, играя со своими игрушками, а потом спокойно уснуть на коленях у своего хозяина. Огромным плюсом этих милейших кошек является то, что они очень аккуратны и чистоплотны. К чужим людям экзоты могут относиться совершенно по-разному, но даже если им совершенно не понравится человек, они ни в коем случае ему не навредят. Кроме того, экзоты являются необычайно миролюбивыми созданиями, которые легко уживаются с другими домашними животными, а также маленькими детьми. Спокойный и невозмутимый характер этих чудесных кошек делает их идеальными для содержания в квартирах. Кот экзот просто создан для жизни в тепличных домашних условиях.

Коты экзоты

Правильный уход

Кот экзот требует особого ухода. Такие кошки, так же, как и персидские, имеют очень густую шерсть, именно поэтому необходимо вычесывать животное минимум пару раз в неделю, для этого используется металлическая щетка высочайшего качества. Также его нужно купать один раз в месяц. Экзоты, у которых постоянно текут глаза, требуют ежедневного промывания глаз тампоном.

Болезни экзотов

Экзоты имеют те же болезни, что и персидские кошки. Основными являются:

  • текущие глаза, так как у этих животных короткие слезные протоки;
  • неправильный прикус, связанный с несимметричностью челюсти;
  • проблемы с дыханием из-за загруженных носовых пазух;
  • поликистозное заболевание желудка, которое в будущем может привести к потере почек.

Цена экзота зависит от родословной, от того, насколько котенок подходит под стандарты породы, а порой и от модного окраса.