Профессия "скорняк" - это что такое

Скорняк – это специалист по выделке мехов и пошиву (ремонту) меховых изделий. Профессия это трудная, но очень интересная. Появилась она ещё в первобытные века, когда пещерные люди мастерили одежду из шкур убитых животных. Современное название профессии звучит как «технолог по изготовлению меховых изделий».

Что скрывает название профессии

Само слово, которым называют эту древнюю профессию, происходит из старорусского слова «скорье» и имеет значение «пушнина, невыделанная шкура». Таким образом, скорняк – это человек, который занимается выделкой шкур.

скорняк это

Скорняжное ремесло всегда было очень почитаемым на Руси, ведь мастера имели дело с мехом. Его ценность в те далёкие времена была очень высока. Шкурки пушных зверьков даже в одно время были разменной валютой.

Описание профессии

Скорняк – это человек, который занимается не только пошивом, но и разрабатывает модели будущих шубок и манто, подготавливает и обрабатывает шкуры, кроит и отделывает готовые изделия. Некоторые сравнивают скорняжное мастерство с работой ювелира. Каждая шуба – это ручная работа, скорняк должен быть физически развит, обладать ювелирной точностью и хорошим вкусом. Мастер собирает шкурки как мозаику. Для этого требуется опыт, ведь он уже изначально должен понимать, как будет выглядеть готовое изделие. Прежде чем новичку доверяют основную работу, ему приходится шить пять одинаковых шуб.

В своей работе мастера скорняжного дела пользуются многовековым опытом и современными возможностями. Новые модные тенденции неустанно подбрасывают идеи, как и чем можно декорировать шубку и другие меховые изделия. Мастера украшают их и вышивкой, и аппликацией, выбривают различные узоры. Также в обязанности скорняка сегодня входит и лазерная стрижка, и окраска меха в модные цвета. Получается, что скорняк – это не только профессионал в своем деле, но и человек, который обязательно должен следить за нововведениями в модной индустрии.

работа скорняк

Но не все могут претендовать на получение этой профессии. Меховщик должен иметь хорошее зрение, различать основные цвета и их оттенки, обладать чуткими руками. Поэтому людям со слабым зрением, аллергией на мех или токсичные растворы, проблемами со здоровьем (астма, болезни лёгких) придётся отказаться от освоения профессии скорняка.

Квалификация мастера

Будущий специалист скорняжного дела обязательно должен иметь соответствующую квалификацию. Обучение можно пройти в техникуме лёгкой промышленности или текстильном институте. На сегодня там обучают следующим специальностям:

  • технолог производства меховых и овчинно-шубных изделий;
  • скорняк-раскройщик;
  • конструирование изделий из кожи.

Но во всех образовательных учреждениях преподают лишь основы скорняжного дела. Совершенствовать и оттачивать мастерство придётся на практике. Сейчас многие фабрики по пошиву меховых изделий имеют собственные секреты производства, поэтому часто новичкам приходится многому учиться уже на месте.

услуги скорняка

Скорняжному мастерству можно обучиться и на производстве. Но для этого нужно иметь специальность закройщика. Если у человека есть опыт работы в мастерской по пошиву одежды, то он может нанять себе опытного наставника, который обучит его всем секретам этой непростой профессии. Также можно записаться на курсы скорняков, где мастера совершенствуют свои навыки.

Карьерный рост

Основным местом работы мастеров-скорняков являются меховые фабрики или мастерские по пошиву и ремонту одежды (ателье). Если специалист заинтересован в повышении своего профессионального уровня, то впоследствии он может претендовать на должность руководителя производства. Но многие предпочитают открывать свой собственный бизнес и оказывать услуги скорняка частным клиентам.

Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста данной профессии. На производстве по пошиву меховых изделий дорожат каждым работником. Мастера скорняжного дела обычно имеют достойную зарплату.

курсы скорняков

Спрос на меха всегда был огромным. Особенности климата и возрастающее желание людей выглядеть стильно, дорого и красиво делают профессию скорняка достаточно востребованной. Поэтому люди, которые имеют хороший вкус, творческие способности и желание трудиться, могут попробовать реализовать себя в этой нелёгкой, но очень интересной профессии.