Игорь Пресняков: биография и творчество

Гитаристов-виртуозов можно пересчитать по пальцам. Чаще всего являются мировыми знаменитостями и активно гастролируют по разным странам. Кроме хорошо всем известного Виктора Зинчука, в России родился еще один талантливый музыкант – Игорь Пресняков. Он занимается гитарой уже более 35 лет и сумел создать свою неповторимую технику.

Биографические данные

игорь пресняковО себе музыкант говорить не любит. Он считает, что поклонникам нужно знать только о его творчестве, а жизнь за кулисами – это личное. Известно только, что родился он в Москве и долгое время проживал в столице. Почему он покинул Россию – неизвестно, так как Игорь Пресняков неохотно рассказывает о себе.
В его блоге указано, что именно в Москве он получил профессиональное образование. Он изучал искусство игры на классической гитаре и дополнительно получил квалификацию дирижера. В семидесятых он сотрудничал с несколькими рок-группами, выступая в качестве вокалиста, аранжировщика и гитариста. Дальнейшую карьеру он решил строить за границей, для чего переехал в 1991 году в Нидерланды. В этой стране он живет и по сей день.

Творческая карьера

игорь пресняков гитараОб Игоре Преснякове заговорили в начале XXI века. В 2004 году он успешно выступил на фестивале в США. Позже он стал композитором, озвучившим одну из знаменитейших пьес Шерра Уайта «Шесть лет». Ее поставили в одном из лучших театров мира Lex Theatre, который расположен в Лос-Анджелесе. После своего триумфа в Америке Игорь Пресняков стал частым гостем на разнообразных ток-шоу и радиопрограммах. Также он нередко посещает европейские фестивали.
С этого периода музыкант стал часто посещать разные страны. Он сотрудничал с другими исполнителями, давая совместные концерты. Он знаменит своей компоновкой оркестровых композиций. В них неожиданным образом соединяет мелодию, гармонию, бас и ударные Игорь Пресняков. Табы популярных песен, созданные им, пользуются спросом из-за необычной аранжировки, которая позволяет акустической гитаре звучать неожиданным образом.

Известность в России

игорь пресняков табыИзначально известен музыкант стал благодаря своему каналу на YouTube. Первыми его подписчиками стали профессиональные исполнители, которые хотели улучшить свою технику игры. Сегодня Игорь Пресняков - один из популярнейших видеоблогеров в своей области. У него более 800 тысяч подписчиков и несколько миллионов просмотров. Интернет он использует в первую очередь для самовыражения, что сделало его канал уникальным.
Первый концерт в России, после долгого отсутствия в стране, музыкант дал в 2013 году. Он собрал публику в столичном клубе «Б2». В одном из интервью Игорь Витальевич упомянул, что перед выступлением он испытал необычайный подъем. Во время концерта музыкант сделал все, чтобы публика запомнила этот вечер надолго. После Москвы музыкант продолжил свое мировое турне. В 2017 году у него также запланировано много выступлений в разных странах.

Игорь Пресняков: гитара

Сейчас он использует марки Takamine. Он заключил с этой маркой контракт и является одним из немногих ее официальных эндросеров. Это, безусловно, говорит о качестве инструмента. Как рассказал музыкант в одном из своих интервью, гитара Takamine стала его любовью с первого взгляда. Впервые он увидел и купил ее в Антверпене у цыганских музыкантов. Это было почти двадцать лет назад, с тех пор виртуоз не менял свой инструмент.
Что касается усилителей, то тут предпочтения музыканта более чем традиционны. Он выбрал для себя марку Fender. С этим производителем он также работает по контракту. Дополнительно Игорь Витальевич использует русскую семиструнную гитару, которая является классическим вариантом, известным еще с XIX века. У этого инструмента звучание достаточно своеобразное, но в то же время интересное.

Предпочтения музыканта

игорь пресняков песниНа своих выступлениях Игорь Пресняков песни исполняет самые разнообразные. У него нет каких-либо предпочтений. Он одинаково легко играет кавер-версии хитов Led Zeppelin и Майкла Джексона. Любителям компьютерных игр известна его версия заставки к Skyrim, которая по скачиваниям побила все рекорды. Он слушает музыку исполнителей разных жанров, что привело к смешиванию стилей на выступлениях. Это безусловное преимущество музыканта, которое нравится публике – ведь каждый сможет найти для себя композицию по нраву.
Ему часто приписывают уникальную технику исполнения, но сам музыкант опровергает это мнение. Нельзя сказать, что он использует только самостоятельно придуманные приемы. За свою карьеру он выпустил три альбома, в которые были включены как композиции собственного сочинения, так и собственные варианты мировых хитов.
При этом Игорь Витальевич старается не забывать о корнях. В части его произведений можно заметить использование русского фольклора, духовной музыки и романсов. Наиболее это заметно по альбому 2011 года Acoustic Pop Ballads. Второй диск, выпущенный в этом же году, Covers был создан под влиянием представителей мировой джазовой, роковой и классической сцены.