Телефон "Нокиа Люмия 730": характеристики и отзывы

В 2014 году финский производитель представил телефон «Нокиа Люмия 730». В рекламной кампании акцент был сделан на разрешении фронтальной камеры. Оно практически в два раза превышало показатели матрицы конкурирующих моделей. В первые месяцы после начала продаж аппарат сразу стал популярным. Что именно заинтересовало покупателей? Давайте разбираться вместе.люмия 730

Комплектация

К сожалению, в последних моделях смартфонов компания Nokia не слишком балует покупателя комплектацией. Все на что можно рассчитывать, приобретая «Нокиа Люмия 730», – непосредственно сам аппарат, аккумулятор, зарядное устройство. Конечно же, в комплекте имеется вся необходимая документация: гарантийный талон (заполняет продавец в день покупки), руководство по эксплуатации и перечень сервисных центров.

У покупателей возникает справедливый вопрос: почему нет USB-кабеля и карты памяти? Если учитывать стоимость модели на момент старта продаж (13 000 руб.), то аппарат точно не является «бюджетником». Заплатив такие деньги, владельцы хотят рассчитывать хотя бы на стандартный набор комплектации. Естественно, о чехле речь вообще не идет. Его можно приобрести в любой торговой точке, причем широкий ассортимент моделей позволит выбрать варианты на любой вкус и цвет.

Особого внимания заслуживает оригинальное беспроводное ЗУ. Девайс производится в разных цветовых гаммах, поэтому его можно подобрать в тон смартфона. Устройство способно сообщать о низком заряде батареи и пропущенных входящих звонках, мигая светодиодами.телефон люмия 730

Внешний вид

Телефон «Люмия 730» предстал перед покупателем в строгом минималистическом дизайне. Корпус лишен округлостей, что придает ему оригинальность. Весит смартфон немного, всего 130 г. По соотношению длины и ширины (134,7×68,5 мм) аппарат можно отнести к среднему классу. Порадовала покупателей и толщина корпуса – 8,7 мм. Роль рамки вокруг экрана выполняет задняя крышка. Такое решение встречается редко, поэтому выглядит оригинально. В продаже имеется несколько расцветок. Приобрести можно классические варианты: белый и графитовый, а также салатовый и оранжевый. Последние пользуются спросом у молодежи. Корпус «Нокиа Люмия 730» бывает матовый и глянцевый.

Конечно, большую площадь лицевой части занимает экран. Производитель использовал для его защиты Corning Gorilla Glass 3. Покрытие позволит полностью исключить появление царапин и сколов. Расположение разъемов и кнопок типично для всей «нокиевской» продукции. Клавиша блокировка и громкости находится на боковой грани, порты для USB-кабеля и наушников – на нижнем и верхнем торце. На задней крышке ничего нового покупатель не увидит. Схема расположения объектива камеры, динамика и вспышки стандартная.нокиа люмия 730

«Нокиа Люмия 730»: характеристики процессора

«Начинка» смартфона особенно впечатлила покупателей. На качестве процессора производитель явно экономить не стал, установив модель Qualcomm Snapdragon 400 на четыре ядра типа Cortex-A7. Высокая производительность обеспечивается за счет тактовой частоты 1,2 ГГц. Не менее важным критерием является и объем оперативной памяти. От этого показателя напрямую зависит работа всех приложений. Пользователи не столкнутся с зависаниями и сбоями, так как объем «оперативки» составляет 1 Гб. Высокое качество графики обеспечивается за счет процессора GPU Adreno 305. Встроенной памяти тоже немало. Объем хранилища – 8 Гб. Некоторое пространство занимают файлы операционной системы, остальное пользователь может заполнить фотографиями, видео, картинками, музыкой.

Windows Phone 8.1 совместима с большим количеством программ. Поэтому владельцам предлагается устанавливать дополнительный софт. Размера встроенной памяти может не хватить, особенно для ресурсоемких приложений. Для этих целей разработчики предусмотрели слот для карты памяти. Использовать можно съемный накопитель, максимальный объем которого не превышает 128 Гб.люмия 730 характеристики

Экран

Что отличает смартфоны от классических телефонов? Большой экран. Его можно смело назвать преимуществом «Нокиа Люмия 730». Характеристики дисплея по-настоящему впечатляющие. Диагональ 4,7ʺ открывает большие возможности, а разрешение 1280×780 рх обеспечивает высокое качество отображения информации на экране. За четкость изображения и отсутствие зернистости отвечает показатель плотность пикселей на один дюйм. В данной модели он составляет 316 ppi.

Цветовая гамма передается насыщенно, ярко и реалистично. Дисплей способен отображать более 16 млн оттенков. Уровень яркости достаточный, поэтому проблем на солнце возникать не должно. Такое качество обеспечивается за счет IPS-LCD матрицы.телефон нокиа люмия 730

Камера

И вот, наконец, пришло время озвучить самое главное достоинство модели «Нокиа Люмия 730». Камера - вот на чем производитель сделал акцент. Разрешение матрицы фронтальной камеры с широкоугольной линзой удивило большинство покупателей. В этой модели оно составляет 5 Мп. Настоящая находка для любителей селфи. Не правда ли?! Камера отлично фокусируется, интерфейс удобный и понятный. Главные настройки выведены на экран видоискателя. Единственным недостатком является качество снимков при плохом освещении. На фото появляется много шумов.

Какие характеристики имеет основная камера? Здесь радоваться в большей мере нечем. Матрица всего 6,7 Мп. В настоящее время такого разрешения уже недостаточно. Однако с помощью тыловой камеры можно снимать видеоролики со звуком. Они получаются неплохого качества.

Интерфейс

Как и все смартфоны Nokia, «Люмия 730» выпускается на платформе Windows Phone. Версия операционной системы обновлена до 8.1. Пользователи считают, что она максимально доработана, в отличие от предыдущей. Плиточное меню удобное, понятно на интуитивном уровне. К любому приложению имеется быстрый доступ. Последовательность можно менять в зависимости от предпочтений владельца. На стартовом экране есть все, что необходимо – календарь, информация о вызовах и сообщениях, галерея и прочее.

Учитывая, что данная модель поддерживает работу с двумя сим-картами, в меню предусмотрены опции управления каждой по отдельности. В любой момент можно просмотреть все данные о вызовах, уведомлениях.

Достоинством гаджета является возможность обновления операционной системы до последней версии – 10. Производитель внес эту модель в официальный список, что гарантирует пользователю нормальную работу устройства после обновления. Поэтому желающие могут без опасений установить себе Windows Phone 10.нокиа люмия 730 характеристики

Автономная работа

Покупатели уже привыкли к тому, что все мобильные устройства компании Nokia способны поразить результатами автономной работы. Не стала ли исключением «Нокиа Люмия 730»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала заглянем в инструкцию. В ней производитель указывает тип аккумулятора и его характеристики. Литий-ионная батарея имеет емкость 2220 мАч. Производитель утверждает, что при работе смартфона в режиме ожидания она разрядится только через 25 дней. При непрерывном разговоре емкости аккумулятора хватит на 22 ч. Если использовать устройство в роли аудиоплеера, то можно рассчитывать на 60 ч. При воспроизведении видео батарея разрядится только через 9 ч.

Что же пользователь имеет в реальности? Владельцы утверждают, что приблизительно два дня аппарат будет работать при средней нагрузке. Если использовать его по максимуму (Wi-Fi, звонки, прослушивание музыки через динамик, посещение социальных сетей и пр.), то ресурса аккумулятора хватит только на день, ночью уже придется ставить смартфон на зарядку.люмия 730 отзывы

«Нокиа Люмия 730»: отзывы

Пришло время рассказать, какие отзывы оставляют владельцы данной модели смартфона. В сети их можно найти большое количество, что говорит о повышенном интересе к гаджету.

Поклонники Nokia Lumia 730 хвалят аппарат за высокую производительность, возможность работать с обновленной «операционкой», неплохой срок автономной работы, разрешение фронтальной камеры и дисплея. Любители поиграть в восторге от изображения картинок. Звук динамиков хороший, чистый, без хрипов.

Отрицательные отзывы тоже есть. В смартфоне владельцев очень огорчил замок аккумуляторной крышки. Снимать ее довольно трудно, поэтому большинство покупателей обращается за помощью в специализированные центры. Отказ от автономной кнопки камеры на корпусе также не был встречен с восторгом. Теперь для активирования видоискателя и спуска затвора придется воспользоваться клавишами, расположенными непосредственно на сенсорном экране. И самый главный недостаток – ограничения в установке приложений, которые совместимы с «Андроидом», так как «Виндовс» их не поддерживает.