Лион Измайлов, российский писатель-сатирик: биография, творчество

Лион Измайлов - известный писатель-сатирик, телевизионный ведущий, артист эстрады. Это человек с активной гражданской позицией и великолепным чувством юмора. Его монологи сумели завоевать внимание благодарной публики. В них не просто обличаются недостатки современной действительности, но демонстрируется любовь и уважение к простому зрителю. О творческом пути и биографии этого замечательного артиста пойдет речь в нашей статье.

лион измайлов

Детство

Лион Измайлов (настоящая фамилия - Поляк) появился на свет в 1940 году, 5 мая. Он родился в Москве. Его детство было связано с большой трагедией – Второй мировой войной. Папа – Моисей Аронович – трудился инженером-строителем на одном из столичных предприятий, мама – Поля Моисеевна – была рядовой служащей в советском бюро. Мальчик рос на окраине Москвы, в районе Ростокино. Его спокойная и счастливая жизнь безвозвратно изменилась с началом войны.

Вскоре отец ушел на фронт и пропал без вести. Повзрослев, Леон начал посещать начальную школу, а в свободное время помогать маме по хозяйству. В пять лет мальчик написал свои первые рассказы. Например, «Роман о сельской жизни» объемом в полстраницы. После войны будущий сатирик поступил в драматический кружок, где его выступления имели успех. Тогда он впервые задумался о карьере комедийного актера. Он и не подозревал, что будет иметь успех в качестве автора юмористических текстов.

Юность

Когда настал момент задуматься о дальнейшем образовании, Лион Измайлов решил поступать в эстрадное училище. Однако в его планы вмешалась мама. Она решила, что мужчина должен обладать серьезной специальностью. В результате парень оказался в авиационном техникуме. В 1960 году он с успехом защитил диплом и начал работать на профильном предприятии. Казалось, Лион забыл о своих творческих планах, но его изыскания на писательском поприще возобновились во время учебы в Московском авиационном институте. В 1962 году родился псевдоним сатирика – Измайлов (из МАИ). Парень коротал досуг в местном кружке самодеятельности, где его сатирический талант пришелся весьма кстати.

сатирик лион измайлов

Первые успехи

Лион Измайлов не сразу нашел себя в творчестве. Некоторое время он проработал в конструкторском бюро «Родина». Однако уже в 1969 году в прессе появились его юмористические произведения, например, «Новая Мата Хари». Сатирик стал постоянным автором колонки «Клуб 12 стульев» в Литературной газете. Далее он стал писать для передачи «Радионяня». Его коллегами стали такие мастера художественного слова, как Эдуард Успенский и Аркадий Хайт. Лион приобрел статус профессионального писателя и огромную популярность. За рассказ «Классный Днепр при клёвой погоде» ему вручили премию «Золотой теленок». Именно это произведение стало основой для первого выпуска программы «Ералаш».

Плодотворное сотрудничество

Примерно в тот же период начал сотрудничать с Геннадием Хазановым сатирик Лион Измайлов. Он написал для артиста уморительный монолог от лица учащегося кулинарного техникума. После данного выступления Геннадий Викторович стал всенародным любимцем. Далее он выступил с миниатюрами «Наши люди», «Свинство», «Телевизор», «Памятник». Все они принадлежали перу Лиона Моисеевича. В 1973 году Измайлов окончательно связал свою жизнь с творчеством. Он возглавил авторскую группу при родном МАИ, а также поступил на Высшие режиссерские курсы при Госкино к самому Георгию Данелия. По окончании обучения автор написал семь театральных пьес, талантливых, но по достоинству не оцененных. На телевиденье была поставлена только одна из них – «Сложный случай».

юморист лион измайлов

Дальнейший путь

С 1979 года юморист Лион Измайлов начал выступать на сцене самостоятельно. Кроме того, он был принят в Союз писателей. Писатель стал гастролировать по стране в качестве ведущего и юмориста. Его стали направлять с выступлениями за границу – в Югославию, Израиль, Германию, США. Он сумел завоевать любовь зрителей – все воспринимали его как харизматичного артиста и одаренного писателя. Монологи Измайлова читали самые известные артисты своего времени – Ян Арлазоров, Елена Степаненко, Евгений Петросян, Ефим Шифрин, Светлана Рожкова.

Писательская карьера

Лион Измайлов выпустил свою первую книгу в 1984 году. Это был сборник рассказов под названием «Хорошее настроение». Через два года свет увидело еще одно издание – сборник «Доля истины». Произведение было написано в соавторстве с другим автором. Впоследствии появились и другие книги – «Четыре мушкетера», «Конец света, или хорошее настроение» и т. д. Юморист приобрел известность и как детский писатель. В 1984 году вышла сказка «Лягушонок Ливерпуль», в 2012 году – сборник повестей «Чужой» и т. д.

лион измайлов биография

Другие проекты

Лион Измайлов, биография которого описывается в данной статье, - невероятно обаятельный человек. Он без труда очаровывает людей, завоевывает их внимание. Этот его талант был по достоинству оценен на телевидении. В 1989 году сатирик стал соведущим Ангелины Вовк в программе «Взрослые дети». Кроме того, Лион Моисеевич был назначен на должность художественного руководителя театра «Плюс». В репертуаре творческого объединения присутствовали весьма запоминающиеся номера - «Хочу в президенты», «Вечер анекдотов» «Дурдом имени Карла Маркса» и прочие.

Личная жизнь

Измайлов Лион Моисеевич почти всю жизнь провел с Еленой Сорокиной – бывшим фоторедактором издания «Путешествия в СССР». Будущие супруги встретились в 1972 году. Елена тогда работала продавцом в магазине «Журналист». Измайлов поспорил с другом, что познакомится с симпатичной девушкой с помощью первой попавшейся случайной фразы. У него это получилось. Елена дала ему свой номер телефона. Это была судьба. Влюбленные расписались в 1975 году, однако через три года развелись. Пять лет потребовалось, чтобы они осознали свою ошибку и сошлись вновь. Теперь сатирик шутит, что дважды женат на одной и той же женщине.

измайлов лион моисеевич

Наши дни

Сейчас Лион Измайлов продолжает выступать на сцене. Он все также сотрудничает со знаменитыми юмористами, а также ведет авторскую программу «Измайловский парк». Сатирик знает толк в хорошем юморе и старается продвигать его в массы. Его произведения – образец отличного высокого сатирического мастерства, которое ценится во всем мире. Хочется пожелать ему новых творческих успехов и ярких жизненных впечатлений.