Артист Ефим Шифрин: биография и личная жизнь

В марте прошлого года своё шестидесятилетие отпраздновал знаменитый артист Ефим Шифрин. Биография его полна ярких взлетов и неожиданных поворотов. Этот человек, между прочим, смог реализоваться как самобытный юморист, а также как киноактер, театральный деятель, писатель и спортсмен.

ефим шифрин биография

Юморист Ефим Шифрин (биография его будет подробно рассмотрена в этой статье) родился в поселке Нексикан, расположенном в Магаданской области. В этом месте был в ссылке его папа – писатель и счетовод Залман Шмуилович Шифрин. Нужно отметить, что он был репрессирован совсем в молодые годы из-за своей национальной принадлежности. Между прочим, со своей женой Рашей Ципиной, мамой Ефима, а также Самуэля, его старшего брата, познакомился Залман по переписке. Женщина 35 лет о его трагической судьбе узнала и написала ему в поддержку письмо, а спустя некоторое время переехала и сама на Север к тому, кого раньше никогда не видела.

На момент рождения ребенка его отца реабилитировали уже, хотя уехать из этих холодных мест у семьи получилось только спустя 10 лет. Переехали они в Юрмалу. В этом месте и прошла юность Ефима. Между прочим, его брат также отправился по стезе искусства – он стал музыкантом и дирижером.

Детство

Ефим Шифрин, биография которого так интересна его фанатам, был очень застенчивым и скромным ребенком. Он еще в школе получил прозвище Фима, чем был крайне недоволен его отец, и старался всякий раз подчеркнуть это, сына называя Нахимом (настоящее имя мальчика) в письмах и личном разговоре. Ефиму приходилось в детстве носить очки, а это одноклассникам тоже давало повод подшутить нам ним. Подобное сказывалось на самооценке ребенка довольно сильно, и для того чтобы добиться одобрения одноклассников, он начал вести себя иначе.

Как-то раз на одном из мероприятий в школе мальчишка сделал номер, в котором он пародировал учителя. Отношение к нему после этого изменилось кардинально. Он начал участвовать в различных праздничных концертах, при этом дети с радостью наблюдали, как он изображает строгих учителей.

артист ефим шифрин биография

Быстрый штурм Москвы

Пару лет Ефим учился в Латвийском университете на филологическом факультете. Вечерами студент участвовал в кружках по самодеятельности. Сложилось так, что после одного из них биография актера Ефима Шифрина резко сменила направление. Он осознал, что сцена – его призвание. Шифрин забрал из вуза документы и поехал покорять столицу СССР. Здесь он поступил в училище эстрадного и циркового искусства им. Румянцева на курс Романа Виктюка (эстрадное отделение).

Начиная с 1977 года, Ефим Шифрин, фото которого представлено в данной статье, начал играть у Романа Виктюка в студенческом театре госуниверситета. Среди всех его театральных работ тех лет можно отметить участие молодого актера в таких постановках: «Утиная охота», «До свидания, мальчики!», а также «Ночь после выпуска». Спустя год артист начал работать в Москонцерте. Здесь он трудился в течение 10 лет.

Окончив училище, Ефим Шифрин, биография которого сегодня ни для кого не является тайной, учебу не забросил, а поступил в ГИТИС (Институт театрального искусства). Он в 1985 году окончил факультет режиссуры. И в тот же период был сыгран его первый сольный концерт, построенный на основе известного произведения Виктора Коклюшкина под названием «Я хотел бы сказать». Далее по произведениям того же автора были поставлены спектакли «Круглая луна» и «Три вопроса» в Театре эстрады.

Театр

Как профессиональный актер впервые Ефим Шифрин (биография его практически не знала падений) вышел на сцену театра МГУ в знаменитых спектаклях, о чем уже говорилось выше. Позднее он начал выступать и в моноспектаклях.

юморист ефим шифрин биография

К середине восьмидесятых годов Ефим уже стал двукратным лауреатом Всесоюзного и Московского конкурсов артистов эстрады, другими словами, он стал известен в узких кругах. Но основная слава артиста окутала в 1986 году, после того как в одной юмористической телепередаче он прочитал монолог «Мария Магдалина». Интересно, что именно с этого момента он стал неизменным участником программ «Вокруг смеха», «Аншлаг» и других.

При этом на театральной сцене Ефим Шифрин, биография которого так активно обсуждается сегодня, мечтал играть драматические роли. В этом качестве его дебют состоялся в Театре им. Евгения Вахтангова. Артист появился в спектакле, который поставил его учитель и хороший друг Роман Виктюк на основе знаменитой пьесы, написанной Антонио де Бенедетти. Далее были уже и другие постановки в театре Виктюка.

В 1990 году актер основал свой «Шифрин-Театр». Он им руководит и сегодня. Между прочим, в репертуаре последнего есть огромное количество музыкальных пьес, в которых Шифрин исполняет романсы Марка Минкова, Дмитрия Шостаковича, Михаила Кочеткова и других известных композиторов.

Фильмы

биография актера ефима шифрина

Ефим Шифрин с кинематографом стал сотрудничать в девяностых годах. Тогда он снялся в небольшом эпизоде в малоизвестной кинокомедии, а также в мюзикле «Ангел с окурком», где спел около десяти песен. Он тогда же активно озвучивает различные мультипликационные фильмы. Голосом Ефима, например, разговаривают знаменитые герои различных отечественных мультиков, среди которых «Братья Пилоты» и «КОАПП». Помимо этого, актер начал активно сниматься в «Ералаше» - популярном детском юмористическом журнале.

Ефим Шифрин в новом веке появился вместе с Александром Домогаровым и Юлией Высоцкой в трагикомедии «Глянец», кроме того, оказался ведущим в фильме «Герой нашего племени» и единственным героем «Пьесы для мужчины» (телеспектакля). Артист последние годы не прекращает сниматься в кино. Так, его можно регулярно видеть в сказочных новогодних мюзиклах «Новые приключения Аладдина», «Красная шапочка», «Золотой ключик», «Три богатыря» и пр.

шифрин ефим биография жена

Книги

Ефим Шифрин, как и отец, смог реализовать себя в качестве писателя. Он вместе с Георгием Виреном издал биографический роман под названием «Театр имени меня». После этого артист о себе написал в повести под названием «Личное дело Е. Шифрина», а также продолжил вспоминать свою жизнь в работе «Течёт река Лета», которая была издана в 2010 г.

Ефим Шифрин (дети страны также полюбили этого талантливого человека), опубликовал в 2016 году художественное произведение, ориентированное на юных читателей. Познавательно-развлекательная детская книга «Я - большая панда» оказалась его первым опытом в сфере детской литературы.

Шифрин Ефим: биография, жена

ефим шифрин фото

Артист женат не был никогда. Он не имеет также детей. Кроме того, Ефим никогда не признавался в своих романтических отношениях. Из-за этого вокруг Шифрина всегда ходит множество слухов и сплетен, касающихся его ориентации. Но всем любопытствующим он говорит, что не собирается пускать в свою приватную жизнь публику, поскольку у него есть право на секреты. И в этом он абсолютно прав. Но человеческое любопытство также никуда не девается. А если учитывать, какая огромная армия поклонников образовалось за эти годы у артиста, то странно, что до сих пор так и не появилось никакой утечки информации о его личной жизни.

Ефим Шифрин в 40 лет начал ходить в тренажерный зал. Он настолько проникся этим занятиями, что увлекся всерьез бодибилдингом и в этом также достиг ощутимых результатов. Например, он получил дипломы Комитета спорта и физкультуры, Федерации фитнеса и бодибилдинга за популяризацию здорового образа жизни и спорта, кроме того, получил премию «Мистер Фитнес» от клуба World Class.

Хобби

Шифрин в качестве хобби участвует в разнообразных телевизионных шоу. Так, его увидеть можно было в передаче «Цирк со звёздами», в которой он смог завоевать Кубок Никулина. Совсем недавно он был приглашен в шоу «Без страховки» в жюри.

ефим шифрин дети

Награды

В 1979 году артист стал лауреатом Московского Первого конкурса артистов эстрады. А через 4 года после этого - 7-го конкурса артистов эстрады. Спустя 9 лет ему достался «Золотой Остап». В 2000 году Ефим Шифрин получил премию клуба World Class, таким образом став «Мистером Фитнес». В 2001 году завоевал «Кубок Райкина», а также Кубок Никулина. В 2006 году ему вручили диплом Комитета спорта и физкультуры за популяризацию здорового образа жизни.