Жизнь и биография Ефима Шифрина

25 марта 1956 года на свет появился замечательный артист, юморист, писатель и актер Нахим Залманович Шифрин. Народу он больше известен под именем Ефим Шифрин. Многие даже не догадываются, что это имя не настоящее. Какова биография Ефима Шифрина? Давайте рассмотрим.

Где родился

Родился он в Магаданской области, поселок Нексикан. биография ефима шифрина В тот же год, что и родился будущий артист, его отца, находящегося там в ссылке, реабилитировали. Спустя 10 лет вся семья перебралась в Латвию. В ссылке отец находился за шпионаж.

Родители

У родителей Шифрина, Раисы и Залмана, была очень трогательная и романтичная история любви. Изначально Раиса просто написала письмо поддержки, узнав о несправедливости по отношению к Залману от его брата. Это зацепило струны души мужчины, и они стали обмениваться письмами. Через какое-то время Раиса решилась на серьезный шаг и отправилась к своему возлюбленному, несмотря на то что даже ни разу его не видела. Она никогда не жалела об этом поступке. По приезду женщина устроилась воспитателем в детский сад и родила Залману сына, старшего брата Нахима, которого назвали Самуил.

Детство

После того как отца юмориста реабилитировали, успело пройти еще 10 лет. И только спустя такой долгий срок семья решилась переехать в Юрмалу, где и прошли все детские годы Нахима. Это был очень скромный и застенчивый ребенок. Прозвище Фима он получил еще в школе, чем отец был крайне недоволен, и всякий раз старался подчеркнуть это, называя сына Нахимом как в письмах, так и в разговоре. Ефиму Шифрину приходилось носить в детстве очки, что давало одноклассникам повод иногда подшутить. Это сильно сказывалось на самооценке мальчика. Чтобы добиться одобрения сверстников, он стал вести себя, не как подобает. Однажды на одном из школьных мероприятий мальчишка сделал номер, где пародировал учителя. После этого отношение к нему кардинально изменилось. Он стал участвовать во всех праздничных концертах, а дети с радостью смотрели, как он перекривляет строгих преподавателей.

Начало пути

Еще в старшей школе Ефим определил для себя, что хочет покорить сцену. Как только пришло время, он собрал вещи и отправился в Москву, чтобы учиться в Щукинском училище. К сожалению, или к счастью, но экзамены он провалил, и пришлось возвращаться домой в Латвию. ефим шифрин личная В том же году, 1973-м, он поступил уже на филологический факультет в Латвийском университете. Студент из парня был хороший, он с удовольствием учился. Но тяга к сцене была сильней. Ефим Шифрин, биография которого могла быть совсем другой, сделал правильный выбор. Не успел закончиться учебный год, как юноша забрал документы из своего университета и снова отправился покорять Москву. На этот раз он выбрал Государственное училище эстрадного и циркового искусства, поступал на отделение эстрады. На экзамене он покорил комиссию своей харизмой и вскоре уже учился у Романа Виктюка, с которым стал хорошим другом. Виктюк старался помочь своему ученику и всячески его поддерживал. Он нередко брал его на роли в своем театре и помогал советами. Именно там Ефим Шифрин играл в спектаклях “Ночь после выпуска”, “Утиная охота” и т. д. На этом биография Ефима Шифрина не заканчивается. 1978 год стал знаменательным не только из-за окончания учебы, в то время артист в первый раз стал лауреатом Первого Московского конкурса эстрадных артистов. Следующим его шагом на пути к успеху стал ГИТИС, в который Нахим поступил в 1980 году на факультет эстрадной режиссуры, параллельно работая в Москонцерте. В 1985-м обучение закончилось, и спектакль “Я хотел бы сказать”, который был в сольном исполнении Шифрина, стал отправной точкой к успеху.

ефим шифрин биография личная жизнь

В одной из передач “В нашем доме”, появившейся на экранах в 1986 году, Ефим прочитал отрывок “Мария Магдалина”. Этот случай спровоцировал волну событий, и уже на следующее утро после выхода программы на него буквально посыпались предложения от режиссеров.

Пик славы

Как уже было сказано, после прочтения в эфире программы “Мария Магдалина” артист стал известен всей стране. Многие режиссеры и сценаристы обратили на него внимание. В 1989-м он полностью отдал себя работе в “Я играю Шостаковича”, и не напрасно. ефим шифрин биография личная жизнь дети Каждый образ, каждый герой, сыгранный Нахимом, был незабываемый и особенный. Самый пик его популярности был во время участия его в “Аншлаге”. Биография Ефима Шифрина стала интересна многим поклонникам. Его истории, рассказанные со сцены, заставляли всех заливаться смехом. Именно манера речи Шифрина придавала ему особенную изюминку. Он настолько правильно менял интонацию и выделял нужные фразы, что покорил сердце не одной тысячи поклонников. Еще до начала участия в “Аншлаге”, артист создал свой “Шифрин-театр”. Поэтому когда в 2000 году ушел из “Аншлага”, именно там продолжил свой путь по юмористической стезе.

Неповторимый актер

В 1980-м на экранах телевизоров появился фильм от режиссера Р. Виктюка. ефим шифрин биография дата Именно он стал первым фильмом в карьере Нахима. Его наставник Виктюк сразу же предложил роль любимому ученику, а тот, в свою очередь, справился с поставленной задачей на высший балл. Сюжет фильма был основан на произведении французского писателя “История кавалера де Грие и Манон Леско”. “Болотная стрит” стала второй экранизацией, в которой засветился артист. Хоть его роль в фильме и была незначительной, он отлично с ней справился и передал жильца 12 этажа невероятно правдоподобно и интересно. Всего у актера была 21 роль, и он успел побывать всеми, кем только мог. К сожалению, больших ролей он так и не получил, но зато подарил зрителям много хорошего настроения и позитивных эмоций.

Личная жизнь

Каждый поклонник хочет знать о своем кумире практически все: кто такой Ефим Шифрин, биография, личная жизнь, дети актера, увлечения. Нахим никогда не был обделен женским вниманием. В школе ему строили глазки одноклассницы, в университете юному красавцу не давали прохода одногруппницы. биография и жизнь ефима шифрина К сожалению, среди них он не видел той единственной, которая могла стать женой. Спустя годы Нахим обрел славу, и в его почтовый ящик день ото дня стали приносить письма тайные поклонницы. Каждое предложение в этих письмах буквально кричало от любви. Но и среди них для Ефима тоже не нашлось подходящей. На сегодняшний день вопрос о семье юмориста до сих пор остается открыт. Несмотря на бурные романы и разные слухи, никто так и не знает, имеет ли семью Ефим Шифрин. Личная жизнь тщательно скрывается актером. Настолько же насыщена она красками семейных будней, как и карьера постоянными успехами? Ответы на них Ефим отлично скрывает на протяжении многих лет. И для поклонников остается загадкой, есть ли у актера семья.

Заключение

Несомненно, биография Ефима Шифрина наполнена яркими красками. Это одаренный человек, который успел проявить себя во всем. На его счету сотни спектаклей, огромное количество неповторимых историй, от которых люди умирают со смеху. Он талантливый актер и режиссер - есть даже несколько книг, написанных Нахимом. На этом биография и жизнь Ефима Шифрина не заканчивается. Благодаря занятию спортом, которому Ефим уделяет особое внимание, он получил несколько наград. Артист хорошо себя чувствует, и в 60 выглядит минимум на 20 лет моложе. Жив и по сей день Ефим Шифрин. Биография, дата смерти отца (Залмана Шмуиловича) и его достижения - это уже отдельная тема для разговоров.