Томаш Губочан – трудяга из «Жилины»

Губочан Томаш – защитник французского клуба «Марсель» и сборной Словакии по футболу. Томаш поиграл за все возрастные команды местной «Жилины», а в сезоне 2004-2005 гг. дебютировал за основной состав.

Развитие карьеры

Поначалу перспективный защитник не часто попадал в основной состав. Лишь отыграв удачный сезон в аренде в «Злате Моравце», Томаш Губочан заставил тренерский состав «Жилины» вновь обратить на себя внимание. Сезон 2006-2007 он провел в статусе безоговорочного игрока основного состава и помог своей команде выиграть чемпионат Словакии.

томаш губочан

Неудивительно, что в это время на подвижного защитника обратили внимание и в штабе национальной сборной Словакии. Дебют Томаша пришелся на матч со сборной Сан-Марино, а всего за «двухцветных» Губочан провел 46 поединков.

В зените славы

Карьера молодого защитника набирала обороты, и летом 2008 года один из лидеров российской премьер-лиги, питерский «Зенит», предложил за перспективного игрока почти 4 миллиона евро. Томаш Губочан поставил подпись под контрактом на три года, а «сине-бело-голубые» лишь в последний момент сумели выиграть конкуренцию за игрока у немецких клубов. В том же сезоне на официальном сайте УЕФА среди футболистов, выигравших европейский Суперкубок, значился уже и Томаш Губочан.

Защитник не сразу стал основным в Санкт-Петербурге, однако огромная выдержка, терпение и упорный труд сделали свое дело. Губочан заметно прогрессировал, поэтому, когда в сезоне 2009 практически все основные оборонцы «Зенита» пребывали в лазарете, Дик Адвокаат стал больше доверять словаку. Всего в том сезоне футболист сыграл в 15 поединках.губочан томаш

В следующем сезоне у «Зенита» сменился тренер. В отличие от предшественника, Лучано Спалетти не боялся тасовать состав, поэтому, забив дважды в контрольных предсезонных матчах, одним из двух основных центральных оборонцев в новом чемпионате стал Томаш Губочан. Футболист теперь уже полностью сместился на левый фланг и благодаря упорной работе на тренировках смог вытеснить из основы чеха Радека Ширла. К слову, последний покинул «Зенит» по окончании сезона и отправился доигрывать в родной «Богемианс». Не смог «подвинуть» Губочана и новый игрок питерцев, которого приобрели как раз на позицию левого защитника. Только лишь с приходом в команду итальянца Кришито, Томаш стал реже появляться в основе, но и тут благодаря своему упорству словак смог зацепиться за основной состав на следующий сезон. Он вернулся в центр обороны и теперь уже сам вытеснил из основы не кого-нибудь, а завсегдатая мировых и европейских форумов Бруну Алвеша.

Трансфер в «Динамо»

После очередной смены тренера в 2014 году в команде образовался перебор с игроками защитного плана, поэтому новый коуч начал омоложение состава. Одним из тех, кто был выставлен на трансфер, оказался и Губочан. Томаш, по-прежнему пребывающий в прекрасной форме, принял предложение столичного «Динамо» и сменил питерскую футбольную прописку на московскую.

томаш губочан защитник

За динамовцев Губочан провел сорок матчей, в которых дважды сумел отличиться голами. По окончании сезона 2015-2016 игрок решил продолжить карьеру в «Олимпике» из Марселя, цвета которого защищает и по сей день.

Томаш Губочан и успехи сборной

Последние несколько лет стали настоящим открытием сборной Словакии по футболу. Благодаря стараниям и самозабвенной игре своих лидеров – Хамшика, Губочана, Стоха – дружина Яна Козака прошлась катком по отборочной группе к Евро-2016, где словакам противостояли чемпионы Европы – испанцы, крепкие сборные Украины и Белоруссии. Сборная долгое время лидировала в состязании и лишь под конец отбора, сенсационно уступив белорусам, опустилась на вторую строчку, что, впрочем, не помешало ей попасть на Мундиаль.томаш губочан футболист

В финальной части турнира, проходившего во Франции, Томаш Губочан и компания проиграли стартовый матч в группе «В» конкурентам из Уэльса, однако, собравшись с силами, сумели одолеть российскую дружину во втором поединке. Голами за словаков в том матче отметились опытные Хамшик и Вайсс. В решающем поединке за выход в плей-офф словаки схлестнулись со сборной Англии. Губочан появился в основе на привычном для себя левом фланге и вместе с партнерами по защите сумел сохранить свои ворота на замке, однако национальной команде Словакии нулевой ничьей оказалось недостаточно и, заняв третье место в квартете, сборная завершила выступления на турнире. В отборе на ЧМ-2018 Губочан продолжил выступления за национальную команду, которая идет в своей группе на третьем месте, уступая лидерам, англичанам, четыре пункта, и продолжает борьбу за выход на Мундиаль.