Как разобрать предложение по составу? Простые и сложные предложения. Члены предложения

Синтаксический разбор предложения, он же разбор по составу, - один из самых первых в изучении русского языка. Вопрос: «Как разобрать предложение по составу?» - поначалу вызывает множество трудностей, но на самом деле всё гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Основа предложения

Начнём с того, что каждое предложение имеет основу – подлежащее и сказуемое. Обычно подлежащее, при разборе оно подчёркивается одной линией, выражает то, о чём говорится в предложении (Наступила ночь; Они наконец-то смогли построить дом; Книга была поставлена на полку). Подлежащее всегда стоит в именительном падеже – это один из основных его признаков.

как разобрать предложение по составу

Соседствует с подлежащим сказуемое – член предложения, который описывает действия, совершённые с подлежащим, а также его состояние (Пришёл рассвет; Мост был открыт; Ночь тиха), подчёркивается при разборе сказуемое двумя чертами. По количеству основ разделяются простые и сложные предложения: в первом случае основа только одна (Небо застлали тёмные тучи), а во втором – их две или более (Солнце исчезло – небо застлали тёмные тучи).

Второстепенные члены

Для того чтобы понять, как правильно разбирать предложение по составу, сначала нужно ознакомиться со всеми его членами. С главными, подлежащим и сказуемым, мы уже разобрались. Перейдём к второстепенными.

Дополнение – это член предложения, чаще всего выраженный существительным или местоимением с предлогами и без них и отвечающий на вопросы косвенных падежей (то есть всех, кроме именительного): Посмотри (на что?) на горизонт; Отрекись (от чего?) от этого; Обсудим (что?) главное; Завтра не похоже (на что?) на сегодня – то есть в качестве дополнения могут выступать разные части речи, но в своём семантическом значении они приравниваются к существительному.

простые и сложные предложения

Определение описывает предметы в предложении, отвечая при этом на вопросы какой? чей? Сложность их в том, что они могут быть согласованными (то есть полностью совпадать в лице, роде, числе, падеже со словом, которое они описывают) и несогласованными (представлены словосочетаниями с примыканием и управлением). Сравните: На стене висела книжная полка и На стене висела полка для книг. В обоих случаях можно задать вопрос какая?, следовательно, в обоих случаях в предложении есть согласованное и несогласованное определение соответственно.

Как разобрать предложение по составу, не зная о существовании обстоятельства? Обстоятельство отвечает на наречные вопросы, оно может описывать и образ действия, и его время, и обстоятельства – это, наверное, самый обширный член предложения: Мы встретились (где?) на площади; (когда?) Завтра я откажусь от этого предложения; Он (как?) свободно говорил на английском; Он побледнел (почему?) от гнева; Я пришёл (зачем?) поговорить; Я поеду (несмотря на что?), несмотря на бурю; Он прекрасен (как?), как летний день. Порой обстоятельство путается с дополнением, но всё же с вопросами косвенных падежей обстоятельства выглядят несколько неестественно, то ли дело вопросы наречий.

Связь второстепенных и главных

Теперь, когда мы уже знаем, какие члены предложения существуют, стоит добавить ещё то, что каждый из второстепенных связан с одним из главных. Определение, например, входит в состав подлежащего, то есть вопросы к нему задаются именно это этого главного члена предложения; что касается дополнения и обстоятельства, то они связаны со сказуемым.

Обозначение членов предложения

Ещё необходимо остановиться на том, как обозначаются при разборе те или иные члены предложения. Как уже говорилось выше, подлежащее и сказуемое подчёркиваются одной и двумя линиями соответственно.

пример разбора предложения

Дополнение обозначается пунктирной линией, определение – волнистой, а обстоятельство – штрих-пунктиром (то есть пунктиром с точками). Теперь, когда мы знаем, как разбирать предложение по составу и подчеркивать его члены, попробуем попрактиковаться на конкретных примерах.

Первая практика: простое предложение

Итак, приведём следующий пример разбора предложения:

В жаркий полдень юноша в тени сада читал книгу.

Начинаем мы с основы. В этом предложении говорится о юноше, читавшем книгу, кроме того, именно этот член предложения стоит в именительном падеже, то есть перед нами подлежащее. Действия, совершаемые подлежащим, описывает глагол «читал» - значит, именно он является сказуемым. Таким образом, основа предложения юноша читал, кроме этой основы, никаких других в предложении нет, то есть предложение простое. Членов предложения, непосредственно связанных с подлежащим, нет. Переходим к поиску дополнений: читал (что?) книгу. Что касается обстоятельств, то здесь ситуация немного интереснее: читал (когда?) в (жаркий) полдень – можно воспринимать всё словосочетание как обстоятельство времени, а можно добавить ещё и определение: в полдень (какой?) жаркий. То же самое с обстоятельством места: читал (где?) в тени (сада) – также развивается до ещё одного дополнения: в тени (чего?) сада.

как правильно разбирать предложение по составу

То есть разбор предложения по составу будет выглядеть следующим образом (в скобках указаны члены предложения): В жаркий (опр) полдень (обст) юноша (п) в тени (обст) сада (д) читал (с) книгу (д).

Задание второе: пример разбора сложного предложения

Но мы помним, что существуют простые и сложные предложения. Как же действовать во втором случае? Попробуем сначала находить основы:

С раннего утра шёл дождь, и небо было чернее вчерашнего.

как разобрать сложное предложение по составу

В этом предложении, как видно, два предмета, о которых идёт речь, причём они не взаимосвязаны. Следовательно, здесь две основы. Рассматривая первую часть предложения, до запятой, обнаруживаем, что основа здесь шёл дождь, тогда как во втором – небо было чернее. Следующим шагом мы работает с второстепенными членами каждой части предложения: шёл (с каких пор?) с утра (обстоятельство), с утра (какого?) раннего (определение); было чернее (какого?) вчерашнего (дополнение). То есть для разбора сложного предложения мы отдельно работаем с каждой его частью.

Закрепляем разбор сложного предложения

Зная, как разобрать сложное предложение по составу, попробуем закрепить наши знания.

Во дворе стоял полк вымуштрованных солдат; дворовые девушки с восхищением глазели на них.

как разбирать предложение по составу и подчеркивать

И снова мы видим, что в предложении есть две основы. Работаем с первой его частью: подлежащее – полк, сказуемое – стоял, то есть первая основа – полк стоял. Переходим к второстепенным членам: стоял (где?) во дворе – обстоятельство, полк (кого?) – солдат – дополнение, солдат (каких?) – вымуштрованных – определение. Переходим ко второй части: девушки – подлежащее, глазели – сказуемое: вторая основа девушки глазели. Девушки (какие?) – дворовые – определение, глазели (каким образом?) – с восхищением – обстоятельство, глазели (на кого?) – на них – дополнение.

Как разобрать предложение по составу? Выделить все его члены! То есть после синтаксического разбора предложение будет иметь следующий вид:

Во дворе (обст) стоял (с) полк (п) вымуштрованных (опр) солдат (д); дворовые (опр) девушки (п) с восхищением (обст) глазели (с) на них ).

Заключение

Как видите, в том, как разобрать предложение по составу, нет ничего сложного. Разбор начинается с поиска главных членов – основы предложения. От них потом уже задаются вопросы к второстепенным членам предложения. В конце разбора все члены подчёркиваются определённого вида линиями, что наглядно демонстрирует их наличие в предложении.