Программы для лечения жесткого диска Wndows 7

Жесткий диск, предназначенный для хранения базовой системной и пользовательской информации, не застрахован от появления сбоев и на программном, и на физическом уровне. Соответственно, и программы для лечения битого жесткого диска можно разделить по своему предназначению. Далее в статье будут рассмотрены некоторые популярные и действенные утилиты, позволяющие восстанавливать жесткие диски даже в особо критических ситуациях.

В чем состоит проблема

В конечном итоге проблемы с жесткими дисками сводятся к потере информации, на них хранящейся. Существует несколько разновидностей сбоев.

Во-первых, стоит принять во внимание сбои программного характера, которые программы для лечения жесткого диска могут устранять достаточно просто и быстро. Во-вторых, следует учитывать и возможность повреждения поверхности винчестера или даже просто физический износ носителя. Как и любое другое «железо», жесткие диски имеют свой, определенный срок эксплуатации.

программы для лечения жесткого диска

В зависимости от первопричины, вызвавшей сбой, и должны применяться утилиты, позволяющие производить лечение жесткого диска. Программа на русском или ее англоязычная версия в зависимости от выбранного типа может произвести с винчестером совершенно разные операции. Поэтому сначала нужно определить характер сбоя, а только потом принимать решение об использовании того или иного инструмента.

Программы для лечения жесткого диска

Для начала, исходя из первопричины появления проблем с винчестером, посмотрим, что нам предлагает современный компьютерный рынок. Среди всего программного обеспечения отдельно стоит отметить следующие пакеты и приложения:

  • Viktoria;
  • HDD Regenerator;
  • R.Saver;
  • продукция Acronis и подобные приложения.

лечение жесткого диска программа на русском

Восстановление винчестера или информации: в чем разница?

Для начала вспомните американские боевики, в которых сотрудники ФБР врываются в квартиры хакеров, изымают сгоревшие винчестеры и восстанавливают (частично или полностью) хранившуюся там информацию. Это – кино! На самом деле практически ни одна программа для лечения секторов жесткого диска, включая самые современные средства, не может этого сделать.

Дело в том, что физические повреждения так или иначе отражаются на организации файловой системы, приведение в порядок которой возможно исключительно через форматирование, что влечет за собой якобы уничтожение данных. Да, информация уничтожается, но только путем переименования и сокрытия объектов таким образом, чтобы операционная система их не видела (например, присвоением в начале имени файла или папки символа «$»).

программы для лечения битого жесткого диска

Программы для лечения жесткого диска как раз и используют поиск таких переименованных объектов в плане восстановления информации. Но не все они оправдывают свое предназначение. Достаточно вспомнить утилиту Recuva. Она вроде бы и считается самой простой и наиболее популярной. На самом деле ничего она восстанавливать не умеет. Если сравнить результаты поиска в ней с тем, что находит приложение R.Saver, можно сразу заметить, что Recuva большинство файлов помечает красным цветом, что свидетельствует о невозможности восстановления. Зато R.Saver реанимирует такие файлы без проблем, включая распознавание множества съемных носителей. Для SD-карт применение именно этого апплета становится практически единственным решением по восстановлению информации.

Но вот когда винчестер, грубо говоря, «посыпался», то есть пришел в износ, тут никакая программа для лечения битых секторов жесткого диска не поможет. Частично восстановить информацию, может быть, и можно, но говорить о полноценном восстановлении жесткого диска, увы, нельзя. Тем не менее в случае появления сбоев можно использовать даже встроенные утилиты операционных систем Windows, которые желательно применять на начальной стадии.

Программа для лечения жесткого диска. Windows 7: средства системы

До того как обращаться к сторонним утилитам, следует использовать инструмент проверки самой системы, доступ к которому может быть осуществлен через раздел свойств, вызываемый из меню правого клика на диске, в системном разделе «Проводника» или в любом другом файловом менеджере.

программа для лечения секторов жесткого диска

При проверке следует задействовать автоматическое устранение неисправностей и ошибок. Но это срабатывает не всегда. Посему следует производить проверку из командной строки (cmd в меню «Выполнить»), запущенной от имени администратора. Здесь используется стандартная команда chkdisk с разными вариациями дополнений. В общем случае для приведения винчестера в порядок достаточно прописать строку chkdisk x/ /f /r. Для проверки файловой системы можно использовать chkntfs x: /c, что исключает инициализацию при загрузке ОС.

Viktoria

Теперь перейдем непосредственно к программам. Viktoria – самая мощная утилита, позволяющая производить лечение жесткого диска. Программа – на русском (она создана белорусскими разработчиками).

программа для лечения жесткого диска windows 7

Ее применение позволяет не только полностью просканировать винчестер на наличие программных ошибок, но и выявить сбойные секторы, возникшие вследствие физических повреждений. Об исправлении последних речь, конечно же, не идет, зато с программными проблемами на основе предоставленной информации бороться можно.

HDD Regenerator

Эта программа для лечения секторов жесткого диска считается чуть ли не самой лучшей в своей области. Судя по описанию и заявлениям разработчиков, она позволяет восстанавливать сбойные сектора жестких дисков через перемагничивание.

программа для лечения битых секторов жесткого диска

Законные сомнения вызывает вопрос вызова физической процедуры программным методом, если в компьютере изначально такого устройства нет. Тем не менее как-то это работает, и многие пользователи признают, что с помощью этой программы смогли проверить и восстановить поверхность диска.

R.Saver

По мнению многих пользователей и экспертов, R.Saver – лучшая программа для лечения жесткого диска. Применяемая в ней методика углубленного сканирования такова, что даже на SD-картах приложение способно находить удаленные файлы после нескольких операций форматирования носителя. Времени это, правда, занимает достаточно много. К примеру, винчестер объемом 500 Гб будет сканироваться часов 8-9, а съемные карты памяти стандарта SD – еще больше. Зато результат не заставит себя ждать.

Другие программные продукты

Говоря о том, что представляют собой программы для лечения жесткого диска, нельзя не упомянуть и о пакетах вроде Recovery Expert от Acronis или Partition Recovery от Hetman.

Работают они по схожим принципам и рассчитаны на устранение, скорее, программных сбоев, а не проблем физического плана, связанных с невозможностью чтения информации вследствие повреждения поверхности носителя. Тем не менее в плане тестирования такие программы для лечения жесткого диска применяться могут.

Вопросы предпочтений

Что из этого всего выбрать? Думается, разработка в виде программы Viktoria станет идеальным вариантом применительно к тестированию состояния HDD. А вот для полного восстановления данных лучше воспользоваться портативным приложением R.Saver или его аналогом в виде R.Studio. Времени, конечно, на проверку и восстановление потребуется достаточно много, но в некоторых случаях применение этих приложений является единственно возможным вариантом восстановления не только жестких дисков, но и большинства известных съемных носителей.

лучшая программа для лечения жесткого диска

И не стоит использовать для восстановления информации простые бесплатные программы вроде Recuva. Это, скорее, просто раскрученный бренд, нежели мощное средство восстановления файлов, которое так сильно разрекламировано. Лучше использовать отечественные разработки в виде R.Studio и R.Saver, которые превосходят большинство известных утилит данного направления по всем параметрам. Это в наш век играет ключевую роль. К тому же приложения этого типа ориентированы именно на восстановление данных, а не на проверку состояния жесткого диска.