Ренсом Риггз: книги, отзывы

Совсем недавно увидела свет новая картина от Тима Бёртона под названием «Дом странных детей мисс Перегрин». Еще на этапе съемок возрос интерес к книгам Ренсома Риггза, которые легли в основу сценария. Серия произведений о странных детях рассчитана на подростков, хотя иногда их читают люди более солидного возраста с большим жизненным опытом. Есть в них что-то мрачно-очаровательное и притягательное, несмотря на наивность сюжета и персонажей.

Об авторе

Ренсом Риггз – американский писатель, родился в 1979 г. на ферме в штате Мэриленд. Рос во Флориде, где учился в школе для одаренных детей. В колледже автор изучал английскую литературу, а в университете Южной Калифорнии - кинематографическое искусство.

Еще учась в университете, Ренсом Ригз начинает подрабатывать написанием сценариев, снимает короткометражки и пишет небольшие статьи о киноиндустрии.

ренсом риггз

Идею первого романа подарило его необычное хобби – собирание старинных фотографий, на которых изображены странные люди. Первоначальная задумка состояла в том, чтобы выпустить сборник из фотографий, чтобы публика смогла оценить удивительные снимки. Ведь они сделаны без фотошопа, который смог бы объяснить такие странные картинки.

Но автора отговорили от этой идеи друзья и вдохновили на написание книги. А фото выступили в качестве иллюстраций, и нужно отметить, что такое дополнение обогатило книгу и придало обычной детской книжке налёт мрачной реальности.

Ренсом Риггз: все книги

У писателя есть несколько работ, не переведенных на русский язык. Среди них «Справочник Шерлока Холмса», который был использован в работе над сценарием в фильме о самом великом сыщике с Робертом Дауни мл. в главной роли. Но российские читатели знают Ренсома Гиггза только по циклу о странных детях.

  1. "Дом странных детей".
  2. "Город пустых. Побег из дома странных детей".
  3. "Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей".

ренсом риггз все книги

Из-за фильма читательский интерес к серии возрос в несколько раз, так что Ренсом Риггз решился написать продолжение. Третья книга из цикла завершена так, что продолжение в принципе не требуется. Есть информация, что автор будет писать о других странных детях, а действие развернется в США, тогда как в первой трилогии речь шла об Англии.

Идея с продолжением хорошая, тем более что первоначальная задумка писателя позволяет написать не один десяток книг о разных героях. Хочется думать, что Ренсом Риггз действительно полон свежих сил и готов сотворить что-то не хуже чем первая трилогия, и что это не банальная попытка «срубить» лёгких денег.

Фильм

Если свести все впечатление от картины к одной мысли, то получится следующее: фильм радует, но не увлекает. Гениальный режиссер, хороший бюджет в 110 млн $, интересный сюжет, хорошая работа актёров – все это играет в плюс, поэтому кино получилось весьма достойным. На этот фильм приятно сходить в кинотеатр или посмотреть дома в кругу друзей, но он вряд ли сможет стать любимым. Он не оставляет нерешенных вопросов, за судьбу героев не переживаешь, несмотря на то что им предстоят новые приключения в реальном мире. И, честно говоря, не ждешь продолжения.

ренсом риггз отзывы

Но так как фильм собрал хорошую кассу, то продолжение все-таки будет. Его выход планируют на 2018 г.

Ренсом Риггз: отзывы российских читателей

Если говорить о трилогии в целом, то вторая книга получилась заметно слабее первой. Многих это отпугнуло и они не стали читать продолжение. А тех, кто все же прочитал, приятно удивила третья часть – она достойно завершила серию.

По жанру книга больше похожа на страшную сказку в современном мире – в ней есть что-то от сказок братьев Гримм. Монстры, охотящиеся на детей, жуткие твари в темноте, невидимые чудовища и порой откровенные сцены насилия, что заставляет сомневаться в принадлежности произведения именно к подростковой литературе

Что касается смысловой нагрузки и интереса для читателей, то вся серия вполне заслуживает того интереса, который к ней проявляют. Огорчило то, что Ренсом Риггз не смог «дожать» шикарную задумку, и серия получилась на четвёрку. С плюсом или минусом, тут кому как нравится.