Неврюева рать (1252 год): поход золотоордынских войск под командованием Неврюя на Северо-Восточную Русь

0
0

После Батыева нашествия в Северо-Восточной Руси не осталось ничего, кроме дымящихся развалин. Казалось, что татаро-монголы надолго смирили княжества этого края. Однако прошло чуть больше десяти лет, и в 1252 году золотоордынцам вновь пришлось отправлять на Русь большое войско. Это была Неврюева рать, отправившаяся наказать мятежного князя Андрея Ярославовича.

Предшествовавшие события

Какие обстоятельства привели к новому нашествию степняков? В 1248 году великим князем Владимирским стал Андрей Ярославович. Его отец погиб в Орде, и наследник пылал справедливой ненавистью к татарам, только выжидая удобного момента для организации крупного восстания.

Как раз в середине XIII века в монгольских улусах началась первая со времен установления ига междоусобица. Однако Андрея поддерживала далеко не вся знать. Многие считали, что Русь еще не окрепла и ей не хватит сил в открытом противостоянии со столь опасным противником. Именно так думал старший брат Андрея Александр Невский, который в то время был новгородским князем.

Тем не менее ордынцы узнали о намерениях правителя Владимира и отправили на Русь карательную экспедицию. По разным оценкам историков, Неврюева рать была собрана по приказу хана Батыя или его сына и соправителя Спартака. Андрей, надеясь собрать целую антимонгольскую коалицию, женился на дочери Даниила Романовича Галицкого. Тот, однако, развязал войну против татар чуть позже, в 1254 году.

неврюева рать

Первое сражение

Когда во Владимир и Суздаль пришли вести о приближении вражеского войска, в городах стали собираться народные ополчения. Объединенную дружину возглавил Андрей Ярославич. Первая битва между ордынцами и русскими произошла неподалеку от Суздаля. Степные лучники и конники имели заметное численное превосходство. В итоге Андрей потерпел закономерное поражение.

Князь бежал в Переславль-Залесский, к своему брату Ярославу Ярославовичу, в удел которого также входила Тверь. Других союзников у него не было. Братья противились политике Александра Невского, они считали, что никакая причина не может послужить оправданием примирения с Ордой.

поход неврюя на северо восточную русь

Погоня за Андреем

Пришедшая из степей Неврюева рать была так названа по имени военачальника Неврюя. Стремясь разыскать Андрея, он разослал по всей Суздальской земле разведывательные отряды. Князь вместе с остатками дружины отступил к исчезнувшему ныне городу Клещину, расположенному неподалеку от Переславля-Залесского. Здесь сохранилась защищенная оврагами, рвами и валами крепость. На одном из холмов стоял терем, где некоторое время жил Александр Невский (отсюда название – Александров холм). Именно в этом месте остановился Андрей. На военном совете ему предстояло решить, что делать дальше.

Дружина, усиленная отрядами, которые предоставил Ярослав Ярославич, решила дать очередной бой прямо на подступах к Клещину. Место было удачным. В случае поражения можно было отступить к Переславлю. Местный изрезанный ландшафт мешал татарской коннице, а их лучники не имели здесь нужного им обзора. С Александрового холма можно было просмотреть весь Переславль. Со времен Батыева нашествия город успели восстановить. Его укрепления были отремонтированы, скаты валов выровнены, рвы углублены и прочищены.

андрей ярославич

Битва под Переславлем

Пока Андрей в Клещине готовился к новому бою, Неврюева рать подошла к Переславлю-Залесскому и осадила его. Татары ошибочно считали, что князь укрылся за крепкими городскими стенами. Переславль был обложен со всех сторон. Андрей тем временем во главе своей дружины и примкнувших к ней добровольцев неожиданно атаковал татар со стороны Клещина.

Силы неприятеля были отвлечены от города. Как и в первый раз, татаро-монголы обладали численным перевесом. Андрей только чудом вырвался из окружения и укрылся в глухих лесах. В сражении под Переславлем погибли лучшие воины Северо-Восточной Руси.

неврюева рать 1252

Падение Переславля

Князь Ярослав Ярославич все время осады находился в обложенной крепости. Ночью, под покровом темноты, он выбрался из города и отправился в Клещин, чтобы вместе с братом спасти крепость. Ярослав еще не знал, что Андрей потерпел поражение и теперь вновь оказался в бегах. Второму брату также пришлось скрыться. Обратная дорога в город была закрыта, и он отправился в далекий Псков.

Неврюева рать 1252 года не могла закончиться ничем. Мятежный князь Андрей спас свою жизнь и укрылся в Швеции. Гнаться за ним у татар не было ни ресурсов, ни желания. Степняки всегда избегали северных лесных краев. Вместо погони за Ярославичем они отыгрались на Переславле. Город был захвачен и разорен. Супруга Ярослава и их дети попали в плен. Неврюй, поняв, что и второго князя в крепости не было, пришел в ярость и приказал убить его семью. Лишили жизни и городского воеводу Жирослава. Огромное число мирных жителей оказалось в рабстве.

ярослав ярославич

Последствия

После разорения Переславля татары точно так же взяли Суздаль – малую родину Андрея Ярославовича. Поход Неврюя на Северо-Восточную Русь закончился под Ярославлем. Многие жители города были уведены в рабство, но ему хотя бы повезло не быть сожженным дотла. Оставшись непобежденным, Неврюй покинул пределы Руси.

Среди историков продолжается полемика о том, какова была роль в тех событиях Александра Невского. В 1252 году он находился в Орде у Батыя. Некоторые исследователи предполагают, что Невский убедил хана начать карательную операцию против его брата. Поводом якобы была борьба за власть во Владимире. После нашествия Неврюевой Рати Невский действительно заменил брата на престоле столицы Северо-Восточной Руси. Однако едва ли герой сражений со шведами и немцами стал бы причинять вред соотечественникам. Более того, никто из средневековых летописцев не говорит о вине Александра в экспедиции Неврюя.

В дальнейшем, несмотря на прошлые обиды (которые действительно были), Ярославичи помирились. Андрей вернулся из Швеции и получил от брата в удел Суздаль. Ярослав вернулся в принадлежавшую ему Тверь в 1258 году. После смерти братьев он сам стал владимирским князем. Его сын Михаил Ярославович был зверски убит в Орде во время борьбы Москвы и Твери за лидерство в Северо-Восточной Руси.