Алименты на 1 ребенка: сколько процентов платить? Размер алиментов на 1 ребенка

После прекращения брачных отношений на одного из бывших супругов ложится обязанность по содержанию общих детей, которая носит название "выплата алиментов". Данный вопрос можно решить в судебном порядке либо мирным путем - составлением соглашения. При этом последний документ должен быть заверен нотариусом. Как правило, выплаты родителя на содержание малыша - это алименты на 1 ребенка. Сколько процентов они будут составлять, может решить только суд. По закону, они должны быть не меньше одной четвертой части от зарплаты или другого дохода родителя, который не проживает со своим ребенком. Но в том случае, если гражданин имеет других детей и выплачивает средства на их содержание, размер алиментов может быть уменьшен.

Основное

алименты на 1 ребенка сколько процентов

Женщина, которая осталась одна с ребенком после ухода своего мужа, всегда задается вопросом о том, как получить выплаты на содержание своего малыша с бывшего супруга. Потому что очень многие представители сильного пола, оставив вторую половину, забывают и о своих детях, которые нуждаются в их заботе, внимании и материальном обеспечении. Здесь на помощь приходит семейное законодательство, которое гласит, что родители обязаны содержать своих детей, и если они этого не делают, то деньги с них взыскиваются через суд. В данном случае выплаты на обеспечние нормальных условий для жизни и развития несовершеннолетнего человека - это алименты на 1 ребенка. Сколько процентов они будут составлять - решит только судебный орган. По закону, это одна четвертая часть от заработка того родителя, который оставил свою семью. В некоторых случаях этот размер выплат может быть уменьшен, исходя из материального и семейного положения гражданина.

Как оформить

алименты на 1 ребенка сколько процентов 2016

Выплата средств родителя для обеспечения жизни своего малыша, который проживает с другим супругом, - это алименты на 1 ребенка. Сколько процентов они будут составлять, может решить только суд, изучив все обстоятельства гражданского дела. По общему правилу это одна четвертая часть от зарплаты или другого дохода.

Для того чтобы оформить алименты, один из родителей, с которым проживает ребенок, должен обратиться в суд по месту своего проживания либо по адресу регистрации ответчика. Образцы составления заявлений в данном органе власти уже имеются. Поэтому написать все можно прямо там, предварительно уточнив всю информацию у секретаря суда или пристава. С собой необходимо взять только документы, подтверждающие факт родства ребенка с тем человеком, с которого нужно взыскать алименты. К ним относятся:

- свидетельство о рождении малыша;

- документ об оформлении брачных отношений;

- свидетельство об установлении отцовства (если брак не был зарегистрирован);

- справка с места жительства истца о проживания с ним ребенка (взять в паспортном столе);

- копии всех указанных документов для ответчика.

Что лучше

сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка

Чаще всего средства на обеспечение несовершеннолетнего - алименты на 1 ребенка (сколько процентов они будут составлять, определит суд) - взыскиваются с отца или матери путем выдачи судебного приказа. Для этого необходимо просто составить заявление и передать секретарю. В течение пяти дней после этого приказ о взыскании алиментов будет готов. При этом судебное заседание не проводится. С данным документом взыскатель может обратиться прямо к руководителю той организации, где осуществляет свою служебную деятельность должник. Если место работы последнего неизвестно, то надо идти к судебным исполнителям.

Также взыскание средств на содержание детей может быть осуществлено в порядке искового производства. В данном случае в суд приглашаются обе стороны спора и выносится решение, после которого, на руки взыскателю выдается исполнительный лист. Им родитель может распорядится по своему усмотрению, отдать его для работы в службу приставов или оставить у себя, если должник решил платить деньги добровольно. Здесь же следует отметить, что данный документ может быть предъявлен для принудительного исполнения в течение всего времени его действия, т. е. до достижения ребенком 18 лет.

Определение и размер

сколько процентов платить алименты на 1 ребенка

Здесь также приходит на помощь семейное законодательство. Ст. 81 которого гласит о том, что на содержание одного ребенка приходится одна четвертая часть от заработка или иного дохода родителя. Соответственно, если у гражданина хорошая и стабильная работа, то и выплаты будут приличными. Но может быть и наоборот. Тем не менее практика показывает, что многие отцы не всегда хотят платить деньги на содержание несовершеннолетнего - алименты на 1 ребенка. Сколько процентов (2016 год также показывает неутешительную статистику) насчитывается тех, кто вообще ни разу не переводил средства на обеспечение своих же детей и сейчас отбывает за это наказание! И даже ужесточение закона не может исправить данную ситуацию.

Договор между двумя родителями

алименты на 1 ребенка 2016

Если же бывшие супруги желают решить вопрос по содержанию ребенка мирным путем, то в этом случае им нужно составить соглашение. Данный документ представляет собой договор, в котором родители описывают условия уплаты и размер алиментов на 1 ребенка, а также ответственность за их неисполнение. Кроме того, сумма, указанная в соглашении, может быть фиксированной и постепенно индексироваться с учетом роста цен. Если же родитель имеет приличный заработок и стабильный доход, то в договоре можно указать только процент алиментов на 1 ребенка. Так обычно поступают очень обеспеченные люди.

Никогда не стоит забывать о том, что соглашение об уплате алиментов должно быть нотариально удостоверено, в противном случае оно не будет иметь силы исполнительного листа.

В твердой сумме

Это касается тех случаев, когда гражданин, обязанный уплачивать средства на обеспечение ребенка, имеет непостоянный доход или вообще не работает. Здесь следует отметить также тот факт, что алименты в твердой денежной сумме могут быть назначены с учетом материального и семейного положения человека. Как правило, суд определяет их в зависимости от величины прожиточного минимума или равным ему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенку нормальный уровень жизни и развития.

Изменение

процент алиментов на 1 ребенка

Многих граждан нашей страны интересует вопрос о том, сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка? Особенно это касается тех случаев, когда один из родителей проживает вместе с малышом и старается купить для него все самое необходимое, но денег очень не хватает, а второй ни в чем себе не отказывает, имеет бизнес и имущество, но при этом скрывает свои реальные доходы. В данном случае можно обратиться в судебный орган с заявлением об увеличении размера алиментов. При этом необходимо предоставить доказательства ( желательно письменные), что человек действительно обладает большими финансовыми возможностями, но по каким-то причинам не хочет платить одну четверть от своих реальных доходов. Если же заявитель будет основывать свою позицию только на словах или свидетельских показаниях, то суд вряд ли удовлетворит его требования.

Несколько рабочих мест

В данном случае самих плательщиков интересует вопрос о содержании детей и о том, сколько процентов платить? Алименты на 1 ребенка уплачиваются гражданином с зарплаты или другого дохода в размере одной четверти от общего количества средств. При этом, если должник имеет несколько рабочих мест (трудится на двух предприятиях), то деньги на обеспечение малыша должны уплачиваться по нескольких исполнительным документам. Как правило, интересы несовершеннолетнего в данном случае не нарушаются.

Санкции

процент алиментов на 1 ребенка в 2016

Здесь также необходимо затронуть вопрос о том, что грозит тем, кто намеренно уклоняется от уплаты денежных средств на содержание своих детей? Как правило, их привлекают к ответственности. Ст. 157 кодекса о злодеяниях гласит о том, что наказание здесь может достигать даже 1 года в изоляции от общества. Тем не менее даже ужесточение санкций не может помочь справиться с неплательщиками алиментов.

Важно

Многих женщин также интересует вопрос о том, каким будет процент алиментов на 1 ребенка в 2016 году, если брак не был зарегистрирован? Главное здесь, чтобы в документе о рождении в графе отец были вписаны данные последнего. При их отсутствии женщина не сможет получить алименты даже со своего бывшего "гражданского" мужа. Потому что она будет считаться одинокой матерью. В данном случае необходимо будет доказать в суде, что отец ее ребенка - это именно тот человек, которого она таковым считает. Для этого необходимо будет даже провести экспертизу установления отцовства. Также на процессе суд учитывает показания свидетелей и совместные фотографии, где преполагаемый отец ребенка изображен с его матерью. Только в том случае, если факт кровного родства малыша и гражданина будет доказан, женщина сможет подать заявление о взыскании с последнего алиментов.

Минимальные выплаты

Как правило, не все должники хотят переводить четверть доходов на обеспечение своих же детей. Это чаще всего связано с тем, что уровень зарплаты последних недостаточно большой, и им тоже нужно на что-то существовать. Тем не менее минимальный размер алиментов законодательно не предусмотрен. Потому что родители обязаны обеспечить своего малыша таким образом, чтобы он имел нормальный уровень жизни. Данный факт не зависит от того, какую зарплату имеет родитель, обязанный уплачивать алименты. На 1 ребенка ( 2016 год) их размер определяется исходя из процентного соотношения.