Автомобиль «Киа-Рио 2»: отзывы владельцев

Серийное производство легкового автомобиля «Киа-Рио 2» началось в 2005 году. Это была эпоха глобальных реконструкций в компании Kia Motors, которые помогли выйти корейскому концерну на мировую арену в качестве равноправного партнера и достойного конкурента. Продукция стала качественнее, привлекательнее и технологично современнее. Новые идеи и доработки позволили предложить потребителям несколько удачных вариаций кузова с разными объемами двигателя.

киа рио 2

Общее описание

Анонсировано второе поколение рассматриваемого авто было в Детройте на специализированной выставке. «Киа-Рио 2» позиционируется как компактная семейная машина, выпускается в кузове хэтчбек и седан. Дизайнерское оформление транспортного средства стало европейским, что вполне резонно, поскольку ориентировано оно было преимущественно на рынок Европы, в том числе России, хотя имелись специальные разработки, предназначенные для Америки.

От первой модификации новый автомобиль отличается более динамичными контурами кузова, оснащен увеличенными выразительными световыми элементами, а также нестандартными черными молдингами из пластика. В 2009 году был проведен рестайлинг, позволивший дополнительно облагородить внешний облик машины. Появилась новая решетка радиатора, спойлер, усовершенствованные бамперы.

«Киа-Рио 2»: фото и оснащение салона

Внутренняя часть обновленного авто претерпела более существенные изменения. Оснастка выполнена из дорогих качественных материалов, улучшено водительское место. Разработчики постарались максимально проработать защиту от шума и пыли, а также сделали компоновку салона более эргономичной. Появилось больше свободного пространства, полностью обновилась панель управления. Водитель без проблем получает быстрый доступ к любым элементам управления.

киа рио 2 фото

Кроме того, улучшена конструкция руля и торпеды. Объемнее стал багажный отсек. В седане он стал вмещать почти четыреста литров, а хэтчбек при сложенных сидениях – 1100 л.

Технические параметры

Авто «Киа-Рио 2» обладает следующими характеристиками:

  • Тип кузова – четырехдверный седан или хэтчбек с пятью дверьми.
  • База колесная составляет 2,57 метра.
  • Тип и расположение силового агрегата – бензиновый мотор с распределенным впрыском, размещен поперечно в передней части.
  • Расположение цилиндров – рядное (четыре штуки).
  • Объем рабочий – 1400/1600 кубических сантиметров.
  • Предельная мощность – 107/123 лошадиных сил.
  • КПП – механика с пятью ступенями или шестискоростной автомат.
  • Вместимость топливного бака – сорок три литра.

Автомобиль «Киа-Рио 2», размеры которого стали больше по сравнению с первой моделью, имеет следующие габариты:

  1. Длина/ширина/высота (хэтчбек) – 4,025/1,69/1,47 метра.
  2. Аналогичные показатели у седана – 4,25/1,7/1,47 М.
  3. Клиренс – пятнадцать с половиной сантиметров.
  4. Снаряженный вес – 1,064 тонны.
  5. Тип привода – передний.
  6. Шины – 185/65 R-15.

При максимальной скорости сто девяносто километров в час автомобиль «Киа-Рио 2» потребляет от 5,9 до 6,4 литра горючего. При этом разгон от нуля до сотни составляет 10,3-11,5 секунды.

 киа рио 2 1 4

Устройство

Стоит отметить, что подвеска рассматриваемого авто осталась в прежней компоновке, но стала более адаптированной к отечественным дорогам. Улучшилась устойчивость машины благодаря увеличению колесной колеи. Базовая версия транспортного средства оснащается системами АБС и ЕБД, усовершенствованными амортизаторами.

Тестирования показали, что корейское авто заметно преобразилось в плане безопасности. В комплектацию входит шесть подушек безопасности, передние фиксирующие ремни получили механизм преднатяжения, а также крепление для детского кресла. Водительское кресло имеет регулировку в восьми позициях, в салоне установлена аудиосистема, предусмотрен электрический обогрев заднего стекла, внедрен ряд дополнительного электрического оборудования.

Корейский автомобиль для российского рынка

На отечественных просторах официально продавалась только модификация «Киа-Рио 2» 1,4 с атмосферным бензиновым мотором, имевшим четыре цилиндра и шестнадцать клапанов. Силовая установка способна выдавать порядка сотни «лошадок» при максимальных оборотах в шесть тысяч вращений за минуту.

киа рио 2 размеры

Комплектация силового агрегата практически не отличается от предшествующего поколения, оснащается пятиступенчатой механической коробкой передач или АКПП с четырьмя скоростями. Предельная скорость этой модели достигает ста семидесяти пяти километров в час, разгоняется авто до 100 км/ч за тринадцать секунд, расходует около восьми литров топлива на сотню пробега.

Начиная с две тысячи тринадцатого года на вторичном рынке широкую популярность в России получило авто «Киа-Рио 2». Фото (универсал кузов) вы можете увидеть ниже. Стоимость такой машины стартует с полумиллиона российских рублей.

Особенности

В рестайлинговой версии рассматриваемого автомобиля были увеличены габариты и багажник по сравнению с первой модификацией. У седана объем вырос с 339 до 390 литров. Хэтчбек стал вмещать более тысячи ста литров (при сложенных задних сидениях).

По фактору безопасности «Киа-Рио 2» стала первой корейской машиной, которая получила оценку четыре звезды на тестировании «Евро NCAP». Выпуск второго поколения был прекращен в 2011 году. На смену ему пришла третья модификация, которая также пользуется успехом.

киа рио 2 фото хэтчбек

«Киа-Рио 2»: отзывы владельцев о седане 2010 года выпуска

Хозяева этого автомобиля в своих впечатлениях отображают преимущества и недостатки машины через несколько лет использования. На примере модели 1,4 (95 л. с.) рассмотрим плюсы и минусы.

Вариант с механикой отлично чувствует дорогу, к габаритам привыкаешь быстро, радует хорошая обзорность и динамика мотора. В жару очень выручает климат-контроль. Подвеска немного жестковатая, но если преодолевать препятствия на пониженной передаче, вполне нормально. Слабоватый стартовый набор скорости можно компенсировать, если выжимать педаль газа плавно.

Также среди плюсов:

  • маневренность;
  • вместительный багажник;
  • отличное оснащение и безопасность.

Из минусов многие отмечают неудобный подлокотник, слабую динамику, особенно при включенном кондиционере и максимально заполненном салоне. Часто на кочках срабатывает система АБС.

киа рио 2 фото универсал

Впечатления пользователей от «Киа-Рио 2» исполнения 2005 г.

В этом автомобиле радует удобное водительское место и доступное расположение всех необходимых приборов. Салон довольно вместительный, сиденья расположены так, что коленями не упираешься в спинку. Отличная изоляция позволяет ехать на большой скорости, не ощущая посторонних шумов. Климатическая установка греет хорошо даже в двадцатиградусный мороз. Также к преимуществам можно отнести вместительный багажник, динамичный и экономичный двигатель.

Подвеску сложно назвать мягкой, тем не менее, она довольно вынослива и стабильна. Не разочаровала работа регулируемых световых элементов и хорошая антикоррозийная обработка кузова. Среди минусов: слабый разгон с места, замерзание стекол и проблемы с запуском при большом морозе. В целом для своих характеристик это вполне достойная машина.

Завершение

Какой можно сделать вывод после обзора корейского автомобиля «Киа-Рио 2»? Фото (хэтчбек) наглядно подтверждает, что машина получила европейский экстерьер, более утонченные линии и оригинальный бампер. Особенно эти изменения заметны на модификациях после рестайлинга в две тысячи девятом году.

киа рио 2 отзывы

По сравнению с первым поколением рассматриваемая версия стала безопаснее, в стандартную экипировку входит система АБС и шестнадцать подушек безопасности. Кроме того, улучшилась отделка салона и водительского места, а также увеличились габариты и объем багажника. Несколько вариаций с разными объемами двигателя, типом кузова и коробкой передач, дают возможность выбрать модификацию по своему предпочтению. Все новаторские решения позволили компании-производителю выйти на международный рынок в качестве равного конкурента против самых маститых брендов.