Химическая формула озона

Что собой представляет формула озона? Попробуем вместе выявить отличительные характеристики данного химического вещества.

Аллотропная модификация кислорода

Молекулярная формула озона в химии О3. Его относительная молекулярная масса составляет 48. В составе соединения есть три атома О. Так как формула кислорода и озона включает в себя один и тот же химический элемент, в химии их называют аллотропными модификациями.

формула озона

Физические свойства

При обычных условиях химическая формула озона – газообразное вещество, обладающее специфическим запахом, имеющим светло-голубой цвет. В природе данное химическое соединение можно ощутить во время прогулки после грозы по сосновому бору. Так как формула озона О3, он тяжелее кислорода в 1,5 раза. В сравнении с О2 растворимость озона значительно выше. При нулевой температуре 49 его объемов легко растворяется в 100 объемах воды. В незначительных концентрациях вещество не обладает свойством токсичности, ядом озон является только в значительных объемах. Предельной допустимой концентрацией считают 5% количества в воздухе О3. В случае сильного охлаждения он легко сжижается, а при понижении показателя температуры до -192 градусов становится твердым веществом.

химическая формула озона

В природе

Молекула озона, формула которого была представлена выше, в природе образуется при грозовом разряде из кислорода. Кроме того, О3 формируется при окислении смолы хвойных пород, он уничтожает вредные микроорганизмы, считается полезным для человека.

Получение в лаборатории

Как можно получить озон? Вещество, формула которого О3, образуется при пропускании через сухой кислород электрического разряда. Процесс осуществляется в специальном приборе – озонаторе. В его основе – две стеклянные трубки, которые вставлены одна в другую. Внутри располагается металлический стержень, снаружи есть спираль. После подключения к катушке высокого напряжения между внешней и внутренней трубкой возникает разряд, и кислород превращается в озон. Элемент, формула которого представлена в виде соединения с ковалентной полярной связью, подтверждает аллотропию кислорода.

Процесс превращения в озон кислорода является эндотермической реакцией, предполагающей существенные затраты энергии. В связи с обратимостью такого превращения наблюдается разложение озона, что сопровождается уменьшением энергии системы.

формула кислорода и озона

Химические свойства

Формула озона объясняет его окислительную способность. Он способен взаимодействовать с разными веществами, теряя при этом атом кислорода. Например, в реакции с иодидом калия в водной среде происходит выделение кислорода, образование свободного йода.

Молекулярная формула озона поясняет его способность вступать в реакцию практически со всеми металлами. Исключение составляют золото и платина. Например, после пропускания через озон металлического серебра наблюдается его почернение (образуется оксид). Под действием этого сильного окислителя наблюдается разрушение резины.

В стратосфере озон образуется благодаря действию УФ-облучения Солнца, формируя слой озона. Эта оболочка защищает поверхность планеты от негативного воздействия солнечной радиации.

формула озона в химии

Биологическое действие на организм

Повышенная окислительная способность данного газообразного вещества, образование свободных радикалов кислорода свидетельствуют о его опасности для организма человека. Какой вред способен нанести человеку озон? Он повреждает и раздражает ткани дыхательных органов.

Озон действует на холестерин, содержащийся в крови, вызывая атеросклероз. При продолжительном нахождении человека в среде, которая содержит повышенную концентрацию озона, развивается мужское бесплодие.

В нашей стране данный окислитель относят к первому (опасному) классу вредных веществ. Его среднесуточная ПДК не должна превышать 0,03 мг на кубический метр.

Токсичность озона, возможность его применения для уничтожения бактерий и плесени, активно применяют для дезинфекции. Стратосферный озон – прекрасный защитный экран земной жизни от ультрафиолетового излучения.

молекула озона формула

О пользе и вреде озона

Это вещество находится в двух слоях земной атмосферы. Тропосферный озон опасен для живых существ, негативно действует на сельскохозяйственные культуры, деревья, является компонентом городского смога. Стратосферный озон приносит человеку определенную пользу. Распад его в водном растворе зависит от рН, температуры, качества среды. В медицинской практике применяют озонированную воду различной концентрации. Озонотерапия предполагает прямой контакт данного вещества с организмом человека. Впервые подобная методика была применена в девятнадцатом веке. Американские исследователи проанализировали способность озона к окислению вредных микроорганизмов, рекомендовали медикам использовать это вещество при лечении простудных заболеваний.

В нашей стране озонотерапия начала применяться только в конце прошлого века. В терапевтических целях этот окислитель проявляет характеристики сильного биорегулятора, который способен увеличить результативность традиционных методик, а также проявить себя в качестве эффективного самостоятельного средства. После разработки технологии озонотерапии у медиков появилась возможность результативно бороться со многими заболеваниями. В неврологии, стоматологии, гинекологии, терапии, специалисты с помощью этого вещества борются с разнообразными инфекциями. Озонотерапия характеризуется простотой метода, его эффективностью, отличной переносимостью, отсутствием побочных эффектов, незначительными затратами.

озон вещество формула

Заключение

Озон является сильным окислителем, способным бороться с вредными микробами. Данное свойство широко применяют в современной медицине. В отечественной терапии озон используют в качестве противовоспалительного, иммуномодулирующего, противовирусного, бактерицидного, антистрессового, цитостатического средства. Благодаря его способности восстанавливать нарушения кислородного обмена, дает ему отличные возможности для лечебно-профилактической медицины.

Среди инновационных методик, основанных на окислительной способности данного соединения, выделим внутримышечное, внутривенное, подкожное введение данного вещества. Например, обработка пролежней, грибковых поражений кожи, ожогов, смесью кислорода и озона признана эффективной методикой.

В высоких концентрациях озон можно применять в качестве кровоостанавливающего средства. При низких концентрациях он способствует репарации, заживлению, эпителизации. Это вещество, растворенное в физиологическом растворе, является отличным средством для санации челюсти. В современной европейской медицине широкое распространение получила малая и большая аутогемотерапия. Оба метода связаны с введением в организм озона, использованием его окислительной способности.

В случае большой аутогемотерапии происходит введение озонового раствора заданной концентрацией в вену пациента. Малая аутогемотерапия характеризуется внутримышечным введением озонированной крови. Помимо медицины, этот сильный окислитель востребован в химическом производстве.