Джон Неттлз - инспектор мечты

Кто не знает смелого и решительного сержанта Бержерака? Расследования, погони, стрельба и опасности стали частью его жизни. Обаятельный детектив, с пронзительными голубыми глазами, находит улики и доказательства в самых сложных делах и виртуозно их раскрывает. Именно таким и предстал перед телезрителями главный герой телесериала «Бержерак» в исполнении талантливого актера Джона Неттлза.

джон неттлз

Биография актера

Родился Джон Неттлз 11.10.1943 года. Во время Второй мировой войны настоящая мать Джона, ирландская медсестра, приехала на работу в Англию. Из-за нервного срыва она была лишена родительских прав, и Джон воспитывался в приемной семье. Вырос в небольшом шахтерском поселке графства Корнуолл (Великобритания).

С приемными родителями, рассказывает актер, ему было очень хорошо. Но насмотревшись на быт шахтеров, он решил, что такая жизнь не для него. После окончания школы в 1962 году Джон поступает в университет Саутгемптона на факультет истории и философии.

В студенческом драмкружке он впервые выступил в качестве актера, и сцена отныне стала его мечтой. Окончив обучение, он поступает в Королевский театр.

Актерская карьера

С 1967 по 1970 годы Неттлз играет в театре Норткот в Эксетере, в театрах Саутгэмптона, Стратфорда, Бристоля. В 1970 году получил первую роль на телевидении Джон Неттлз. Сериалы «Семья во время войны», «Приключения Черного Красавчика», «Красный, белый и черный», «Еще один раз» пока не приносили популярности, хотя от предложений не было отбоя.

джон неттлз сериалы

Джим Бержерак

Настоящий успех пришел в 1983 году. Джон появился на экранах в роли сержанта полиции Джима Бержерака, который возвращается в родные места – на остров Джерси. Ранее ему пришлось отсюда уехать из-за трудностей, навалившихся на него. Пережив непростой развод, детектив начинает «прикладываться к бутылке». Чтобы справиться с проблемами, Бержерак уезжает на некоторое время из родных мест. И вот он вернулся, и готов расследовать самые запутанные преступления.

О роли, которая принесла актеру всемирную славу, Джон Нетллз рассказывает с теплом. Это было самое счастливое время в его жизни. До сих пор при воспоминаях о днях, проведенных на съемках на острове Джерси, в глазах Джона вспыхивают озорные огоньки. Эта роль принесла Джону всемирную славу. С 1981 по 1991 годы, пока велись съемки, фильм собрал 14 миллионов зрителей.

На протяжении десяти лет он не покидал Джерси, этот «омываемый дождями» остров. Актер Джон Неттлз «забастовал» после восемьдесят четвертой серии и заявил, что не может работать в таких условиях, когда половина его гонорара уходит на теплую одежду и лекарства от простуды.

При условии, что актер примет участие в съемках в детективе «Чисто английское убийство», дирекция телеканала дала согласие на закрытие сериала. Сырому Джерси актер предпочел английскую глубинку. И вскоре состоялось знакомство телезрителей с инспектором Барнаби.

джон неттлз личная жизнь

Инспектор мечты

Телесериал «Чисто английские убийства» снят по серии детективных романов «Старший инспектор Барнаби». События происходят в вымышленном графстве Мидсомер. За аккуратными изгородями каждого старинного особняка скрывается свой скелет в шкафу. Чопорные островитяне совершают самые немыслимые преступления. Как и полагается, наблюдательные и умные детективы идут по пятам злоумышленников и раскрывают самые изощренные убийства.

Том Барнаби – по-английски сдержанный, не лишенный чувства юмора и обаяния, служака-полицейский. На первый взгляд, ничем не примечательный старший инспектор полиции – средних лет, внешне простоватый, немного медлительный. Но только на первый взгляд. Том Барнаби очень любит свою работу и владеет этим «ремеслом» в совершенстве.

Роль инспектора Барнаби великолепно исполнил Джон Неттлз. В 81 эпизоде фильма он раскрывает более 250 убийств. Как говорит актер, в реальной жизни эти расследования потребовали бы целый отряд детективов и несколько лет. Так что присвоение Джону Неттлзу титула «инспектор мечты» вполне оправдано.

джон нетллз 1

Финальная сцена Тома Барнаби

В течение четырнадцати лет телезрители из 220 стран мира с нетерпением ждали у экранов, когда инспектор Барнаби приступит к очередному расследованию «чисто английского убийства». И вот настала пора расстаться с одним из самых любимых детективов. В последнем эпизоде тринадцатого сезона детектив Том Барнаби объявил о своей отставке.

Было грустно снимать финальную сцену, вспоминает актер, так как он очень полюбил эту роль. Принятое им решение уйти из сериала Неттлз объясняет тем, что не хочет остаться в памяти телезрителей самым старым полицейским. Актер откровенничает, что будет скучать по удивительной атмосфере на съемочной площадке и по всей команде.

Завершить карьеру не планирует и уверен, что для него найдется подходящая, более спокойная роль, Джон Неттлз.

актер джон неттлз

Личная жизнь

С первой супругой Джойс актер расстался в 1979 году. «Проплавав» тринадцать лет, семейная лодка развалилась, говорит актер. Но у них есть дочь Эмма 1970 года рождения. Ее семья живет в Нью-Джерси. Джон часто проводит время со своей дочерью и двумя внуками.

Со второй супругой Кэтрин Сили они в браке с июля 1995 года. Живут в Северном Девоне на ферме. Джон Нетллз шутит, что еще один стимул вести более размеренную и спокойную жизнь - это их небольшое хозяйство. Состоит оно из полутора десятков кур, пяти лошадей, двух гусей, двух ослов, одной собаки и трех кошек. Приятная причина, смеется актер, чтобы проводить больше времени дома и вставать с постели в семь утра.

Те, кто ушел в отставку, говорят, что прекрасно проснуться утром и ничего не делать. Но знаменитый актер считает, что это ужасно и грустно. Ему приятно просыпаться утром и знать, что у него много дел. И, конечно, он будет счастлив, если сможет еще быть полезным в обществе.