Михаил Успенский: мои любимые книги

Что может не нравиться в книгах юмористического фэнтези и фантастики? Как ни странно, очень многим читателям не по вкусу обложка. Некоторые издатели почему-то считают, что если книга преподносится как юмористическая, то на обложке должны красоваться рисованные персонажи с не самыми интеллигентными лицами. Такие иллюстрации сразу удешевляют книгу, переводят ее в разряд третьесортной литературы даже в том случае, если внутри хорошие тексты.

михаил успенский

Так произошло и с книгами Михаила Успенского: обложки не очень удачные, а содержание – выше всяких похвал.

Об авторе

Михаил Глебович Успенский – известный российский писатель. Годы жизни: 29.11.1950 г. - 13.12.2014 г. Родился в сибирском городе Барнауле, в течение недолго времени работал электриком и художником.

После армии Михаил Успенский окончил Иркутский государственный университет им. Жданова, отделение журналистики. Жил и работал в Красноярске с 1977 года. Первой публикацией стали стихи в 1967 г., но большого успеха они не принесли. А вот проза пришлась по вкусу читателям, и рассказы Успенского стали печатать в «Московском комсомольце», «Литературной газете», журналах «Смена» и «Огонёк» и прочих печатных изданиях. Кроме того, рассказы писателя включались в сборники «Музей человека», «Нечеловек-невидимка» и другие.

приключения жихаря

Настоящий успех пришел после выхода дебютной книги серии «Приключения Жихаря» – «Там, где нас нет», в 1995 году. Михаил Успенский является многократным лауреатом множества литературных премий, среди них «Бронзовая улитка» (за «Чугунного всадника» в 1992 г. и «Жёлтую подводную лодку» в 1998 г.) и «Золотой Остап» (лучшая юмористическая фантастика 1996 года – «Там, где нас нет»). В последние годы Михаил Глебович работал журналистом-обозревателем в газете «Комок». Умер и похоронен в Красноярске.

Михаил Успенский: книги

Михаил Глебович является автором множества рассказов, статей, эссе, стихов, повестей и пьес. Но российским читателям он запомнился по книгам в жанре юмористического фэнтези:

  • Оригинальна трилогия «Приключения Жихаря», 1995-1998 гг.
  • «Белый хрен в конопляном поле», 2002 г. Мир Жихаря, но с другим персонажем в главной роли.
  • «Богатыристика Кости Жихарева» (2013 г.) и «Алхимистика Кости Жихарева» (2014 г.). В роли главного действующего лица выступает потомок Жихаря.

михаил успенский книги

Самые успешные книги Михаила Успенского: «Невинная девушка с мешком золота» (2005 г.), «Время Оно» (1997 г.), «Посмотри в глаза чудовищ» (1997 г.). Последняя была написана в соавторстве с Андреем Лазарчуком, как и ряд других работ.

"Приключения Жихаря": юмористическое фэнтези

Говорить будем обо всей трилогии в целом. Так вот, в этих книгах сюжет не является доминантной составляющей, хотя за приключениями богатыря Жихаря следить довольно интересно. Главное – это язык и игра с читателем, когда автор с помощью имен, названий, разных намеков отсылает нас к тем или иным литературным произведениям, историческим фактам, событиям современного мира. Такими же приемами пользуются Андрей Белянин («Тайный сыск царя Гороха») и Сергей Лукьяненко («Недотепа»).

Таким образом, получилось очень многослойное произведение, и чем более эрудирован читатель, тем больше слоёв ему открывается. И только тогда понимаешь, насколько гениален был Михаил Успенский, если смог собрать воедино эту мозаику из фольклора, истории, уроков мировой литературы и еще тысяч разных кусочков. Читать можно всем, даже тем, кто не в восторге от юмористической фантастики, так как это произведение выходит за рамки своего жанра.

Отзывы

Михаил Успенский – это один из тех редких писателей, которые привлекают читателей блестящими текстами, пронизанными качественным литературным юмором и острой сатирой. Но и у него случались огрехи. Например, «Белый хрен в конопляном поле» читатели критикуют за малопродуктивный сюжет. То есть каждая глава написана отлично, и язык хороший, но вот в единое целое они не слились.

михаил глебович успенский

Но это единичный случай, тогда как в большинстве своем книги Успенского удостаиваются самых высоких похвал, причем даже тогда, когда автор творил в несвойственной ему стилистике. Так, роман «Остальное – судьба», написанный в жанре боевой фантастики, стал одним из лучших в серии «Сталкер». А книга «Посмотри в глаза чудовищ», где в роли главного героя выступает якобы спасенный от расстрела Гумилев, порадовала любителей мрачной философской мистикой.

Книги Успенского – это произведения, о которых читатели помнят не одно десятилетие, цитируют их, а иногда и возвращаются к ним, чтобы снова провести время с любимыми героями.