Программа для разгона видеокарты: обзор

Любой геймер рано или поздно сталкивается с тем, что видеокарта его компьютера уже не справляется с новыми компьютерными играми. Оно и неудивительно, ведь разработчики постоянно совершенствуют свои творения, соответственно, растут и минимальные системные требования, предъявляемые к графическому адаптеру.

программа для разгона видеокартыКазалось бы, единственным выходом из такой ситуации является покупка нового железа, однако есть и другой способ – разгон. Вы всегда можете заставить свой графический адаптер работать лучше, воспользовавшись специальными программами. Конечно же, на чудо рассчитывать не стоит, но все же значительного повышения производительности добиться можно.

В этой статье будут рассмотрены лучшие программы для разгона видеокарты, а также даны рекомендации по их использованию. Воспользовавшись ими, вы обязательно повысите FPS в играх, а возможно, даже и запустите те приложения, которые раньше запустить не удавалось. Итак, приступим.

PowerStrip

Неважно, кто производитель вашего графического адаптера. Будь то ASUS, MSI или Gigabyte – программа для разгона видеокарты PowerStrip одинаково хороша для любого из них. Именно универсальность данного приложения и стала причиной его популярности среди геймеров-оверклокеров.

Кроме того, программа может похвастаться возможностью осуществлять разгон устройства в обход драйвера, наличием профилей, которые можно переключать без перезагрузки компьютера, и поддержкой русского языка.

К недостаткам PowerStrip можно отнести только ее модель распространения – Shareware. Другими словами, какое-то время вы сможете пользоваться приложением бесплатно, но затем вам все-таки придется его купить.

RivaTuner

RivaTuner – это отличная программа для разгона видеокарты GeForce, сделанная отечественными разработчиками. Приложение распространяется бесплатно, так что его можно легко найти и скачать, воспользовавшись поиском.

Главное меню программы разделено на две вкладки: Target adapter позволяет разгонять непосредственно саму видеокарту, а Driver settings меняет настройки ее драйверов. Таким образом, все установки можно производить на двух уровнях, что дает возможность добиться значительного прироста производительности.

программа для разгона видеокарты amdМинус RivaTuner – это отсутствие русского языка, что выглядит довольно странно, если вспомнить, кто занимается разработкой программы. Однако это не такая уж и проблема, тем более что в Интернете можно найти немало инструкций для данного приложения.

ATI Tray Tools

Программа для разгона видеокарты AMD под названием ATI Tray Tools имеет простой и понятный интерфейс. Она работает в системном трее и позволяет производить тонкую настройку графического адаптера на низком уровне.

Открыв вкладку Overclocking, вы сможете изменять частоту видеокарты по памяти и ядру, откалибровать тайминги в реальном времени, а также определить максимальную частоту устройства. Также в программе есть встроенный тест на наличие артефактов при разгоне, раздел для создания профилей и прочие полезные функции.

Кстати, эта программа для разгона видеокарты заменяет собой стандартное меню настроек от ATI. Более того, она заметно расширяет их и позволяет менять такие параметры, как сглаживание, качество текстур, фильтрация и так далее.

Основной недостаток ATI Tray Tools – отсутствие русского языка. Хотя, опять же, это не такая уж и проблема.

ATITool

ATITool – это еще одна хорошая программа для разгона видеокарты AMD. Она предназначена для низкоуровневого оверклокинга графических адаптеров. При этом все настройки уместились в одном небольшом меню, так что приложение довольно простое в использовании.

Помимо этого, программа позволяет автоматически включать и выключать разгон при изменении режимов с 2D на 3D. Эта возможность заметно экономит ресурсы видеокарты, которая начинает работать с повышенной нагрузкой только тогда, когда это необходимо.

программы для разгона видеокарты radeonТакже стоит отметить наличие в ATITool встроенного бенчмарка. Он позволяет тестировать производительность и стабильность графического адаптера в реальном времени, что очень полезно при разгоне.

Минусы программы – это отсутствие поддержки русского языка и тонких настроек видеокарты.

Rage3D Tweak

Основным плюсом программы для разгона видеокарты Radeon, которая называется Rage3D Tweak, является ее хорошая совместимость со многими современными устройствами. После установки приложения в системном трее появляется значок, нажав на который, вы откроете главное меню. Точно такие же настройки интегрируются и в свойства монитора Windows, что делает использование программы более удобным.

Среди всех вкладок главного меню программы самой интересной является Overlocker. Как можно догадаться по ее названию, она отвечает за разгон видеокарты и позволяет менять частоту графического адаптера, настраивать тайминги памяти и создавать профили под разные ситуации.

К минусам Rage3D Tweak можно отнести только отсутствие русского языка и немного запутанный интерфейс.

NVIDIA Inspector

Одной из самых популярных программ для разгона видеокарт GeForce является NVIDIA Inspector. В ней можно не только узнать подробные технические характеристики вашего устройства, но еще и менять его частоту, напряжение, тактовую частоту и частоту шейдеров.

программа для разгона видеокарты geforceКроме того, NVIDIA Inspector позволяет настраивать скорость вращения кулера видеокарты (для тех моделей, которые поддерживают эту функцию), что чрезвычайно полезно при разгоне. Плюс ко всему, в программе можно следить за температурой устройства в режиме реального времени.

Основным недостатком NVIDIA Inspector является очень запутанный интерфейс, в котором, ввиду отсутствия поддержки русского языка, разберется не каждый пользователь.

RAD Linker

Ну и последняя программа для разгона видеокарты, которая будет рассмотрена в рамках данной статьи – это RAD Linker. Она предназначена для устройств от ATI и имеет интуитивно понятный интерфейс, разделенный на вкладки, так что разобраться в нем довольно просто.

Возможности приложения крайне богаты, несмотря на его небольшой размер. Программа позволяет менять тактовую частоту по ядру и памяти, синхронизировать ее в автоматическом режиме, создавать профили, а также производить автоматическую настройку для некоторых популярных компьютерных игр.

gigabyte программа для разгона видеокартыВ дополнение ко всему вышеперечисленному, RAD Linker поддерживает скины. В принципе, никакой практической пользы эта функция не несет, но все же позволяет сделать интерфейс программы оригинальным.

Как и большинство приложений для разгона видеокарт, RAD Linker не поддерживает русский язык. Однако сама по себе программа настолько простая, что это не является серьезной проблемой.

Безопасность и последствия

Программа для разгона видеокарты в неумелых руках может сыграть с вашим компьютером злую шутку. Улучшив производительность графического адаптера, вы тем самым заставите его работать в режиме повышенной нагрузки, что, в свою очередь, приводит к перегреву. Если температура видеокарты будет достаточно высокой, то она может попросту сгореть, да еще и попутно причинить вред другим устройствам. Чтобы этого не случилось, помните следующее:

  • Никогда не увеличивайте производительность видеокарты резкими скачками. Разгон следует проводить постепенно.
  • Всегда следите за температурой графического адаптера. Если он перегревается, вам следует немедленно выключить компьютер, дать GPU остыть, а затем отменить разгон.
  • Перед тем как программа для разгона видеокарты будет установлена на ваш компьютер, почитайте информацию о ней на тематических сайтах и форумах. Это позволит вам ознакомиться с ее основными функциями.

лучшие программы для разгона видеокартыВот, в принципе, и все. Помня эти простые правила и следуя им, вы не будете рисковать своим оборудованием.