Франсуа Клюзе: биография и карьера

21 сентября 1955 года в семье работника парижской фармацевтической компании Роберта Клюзе и его жены Джанин родилась будущая звезда театра, телевидения и кино — Франсуа Клюзе. Биография этого человека полностью соответствует поговорке «Вода камень точит».

франсуа клюзе

Биография

Когда мальчику было восемь лет, мать ушла от отца к другому мужчине — строить другую семью, сказав, что дети ее поймут потом. Франсуа пришлось жить с отцом после развода родителей в 1963 году. Мальчикам было разрешено видеться с матерью по четвергам и во время каникул.

Интерес к актерскому мастерству, по признанию самого Франсуа, возник из-за тяжелого испытания - запрета отца разговаривать о матери. Будущий актер понял свое призвание после просмотра французской версии мюзикла «Человек Ла Манчи» с Жаком Брелем в роли Дон Кихота. На семнадцатом году жизни Франсуа Клюзе начал учиться в престижном частном лицее Станислас, но в первый же год обучения принял решение бросить лицей и стать человеком искусства. Клюзе поступил и впоследствии окончил курсы Жана-Лорена Коше, Жана Перимони и курсы Симона.

Творчество. Первые роли

Дебютировал будущий артист в 1976 году на подмостках театра. На французских телеэкранах впервые появился в конце 1970-х в телевизионной ленте «История бандитов: стильные», тогда же вышел короткометражный фильм с начинающим актером «Ребенок без истории». Работа на телевидении привлекла к нему внимание режиссера Дианы Кюри, лично пригласившей Франсуа на кастинг полнометражного драматического фильма «Коктейль Молотова», вышедшего на экраны в 1980 году. В этом же году Клюзе работал с Клодом Шабролем в фильме «Конь гордыни», впоследствии сотрудничество между актером и режиссером растянулось на многие годы.

франсуа клюзе фильмы

Именно Шаброль заметил, что Франсуа Клюзе является французским Дастином Хоффманом. Об этом упоминает сам актер в своем интервью в мае 2013 года, но с долей юмора, отметив, что самым смешным является то, что на самом деле его брат намного больше похож на американского актера. По признанию актера, он не мог понять, чем может нравиться Хоффман, ведь он все время играет простаков. И только спустя тридцать лет ему лично пришлось понять, как сложно играть именно простаков.

В 1983 году вышли сразу две киноленты с участием Клюзе: «Убийственное лето» и «Да здравствует социальная помощь». В ленте «Слишком красива для тебя» артист играл с уже знаменитым Жераром Депардье.

Долгожданная премия

Несмотря на престижные номинации национальной кинопремии "Сезар", Франсуа Клюзе все еще оставался малоизвестным для широкой публики. Актер попытался покорить всемирный синематограф, снявшись во второстепенной роли в американо-французской картине Лоуренса Кэздан «Французский поцелуй», вышедшей в мировой прокат в 1994 году.

клюзе франсуа

За всю свою долгую, насыщенную разноплановыми ролями актерскую карьеру Клюзе был номинирован на престижную награду девять раз, включая фильм «1 + 1». Но лишь в 51 год актер получил премию за лучшую мужскую роль в киноленте «Не говори никому», снятую Гийомом Кане. Роль Александра Бека принесла актеру долгожданную мировую популярность, 2006 год стал поистине успешным для звезды французского кино.

«1 + 1» (Intouchables)

Нетипичный комедийный актер, загадочный человек — Франсуа Клюзе. Фильмы с его участием любимы миллионами зрителей. Безусловной звездой французского синематографа Клюзе сделала роль в художественном кинофильме «1 + 1» (Intouchables) Эрика Толенадо и Оливье Накаша.

Сюжет основан на реальных событиях, произошедших с французским богачом Филиппом ди Борго и обитателем парижского гетто Абделе. Сам Филипп настоял на том, чтобы фильм был более комедийным. Франсуа Клюзе (фото ниже) предстал в амплуа богатого аристократа в инвалидном кресле, оказавшегося в нем после несчастного случая на параплане.

франсуа клюзе фильмография

Его герой оказался в положении, когда парализованы все конечности, и без помощи постороннего человека Филипп не может существовать. Для этого ему и понадобился помощник, роль которого досталась актеру Омару Си. Неожиданно для всех богач выбрал, несмотря на большой список претендентов на место, сенегальца — Дрисса из местных трущоб. На фоне таких разных судеб и жизней между Филиппом и Дриссом завязывается настоящая крепкая дружба, которая имела продолжение и в жизни. У героев нашлась одна общая черта — они стали чужаками для мира, их не замечают, они одиноки. Эта история двух изгоев, в которой творцы фильма очень деликатно и проницательно применяют комизм описания жизни человека с ограниченными возможностями.

франсуа клюзе фото

Фильм представлен в четырнадцати престижных наградах, в 28 разных номинациях, хоть и победил при этом лишь в восьми номинациях: "Лучший актер во Франции и Токио", "Лучший европейский фильм", "Лучший фильм на иностранном языке", "Новичок года" и др. Фильм включен в список пяти лучших иностранных фильмов года по версии Национального совета кинокритиков Америки.

В мировом прокате кинолента заработала рекордную для французского кино сумму — 420,7 миллиона долларов. Гонорар Клюзе Франсуа также оказался весьма рекордным для французских актеров. Он составил 3,1 миллиона долларов.

Общественная деятельность

Знаменитый и в то же время простой в жизни актер Франсуа Клюзе, фильмография которого насчитывает больше 50 кинолент, с 2004 года является спонсором некоммерческой организации Vaincre la mucoviscidose (дословно с французского — "Борьба с муковисцидозом").

Долгое время был защитником региональных языков, определяет себя как культурный активист. Клюзе показывает свои политические и экологические убеждения. Обеспокоен обязательствами в пользу нелегальных иммигрантов и ситуацией по борьбе со СПИДом. Является участником движения энвайронменталистов.

Личная жизнь. Дети

В одном из интервью Франсуа Клюзе признался, что встретил свою настоящую любовь так поздно, потому что в восемнадцать лет ничего о женщинах не знал. Дамы оказывали на него волшебное воздействие, сцена всегда волновала его меньше, чем красота. По признанию Франсуа, его никогда не покидало чувство, что каждая новая возлюбленная покинет его, как это сделала мать.

Франсуа - многодетный отец. В начале 1980-х Клюзе был женат на Шанталь Перрин, от этого брака у него есть старшая дочь Бланш, которая родилась в 1984 году. Так же как ее родители, она выбрала актерское мастерство.

В 1993 году в результате недолгого романа актриса Мари Трентиньян родила сына Пола. В 2003 году Мари была жестоко убита своим бойфрендом, Франсуа забрал сына к себе. Сейчас Пол готовится стать писателем.

От брака с Валери Боннетон родились сын Жозеф (2001 года рождения) и дочь Маргарит (2006 года рождения). Этот брак длился 13 лет.

В одном из интервью на вопрос о детях актер ответил, что дети придают его жизни наполненность, и следует учиться быть отцом.

Женщина по имени Нарцисс

В интервью в 2015 году Paris Match Франсуа открыто признался, что осуществил две свои детские мечты: стал знаменитым и нашел настоящую любовь.

франсуа клюзе биография

В июле 2011 года стало известно о его официальном браке с женщиной по имени Нарцисс. Фото в интервью так и подписано: «Франсуа Клюзе с Нарцисс, женщиной, которая возродила вкус счастья».