Население Волгограда и его этнический состав

Волгоград – город-миллионник, который раскинулся на правом берегу реки Волги. За весь период своего существования населенный пункт носил еще два названия – Царицын и Сталинград. Богатая история города показывает, что Волгоград по праву носит статус «героя». Население г. Волгоград было и почти уничтожено, и достигало миллионной отметки. Причем последнее событие населенный пункт переживал три раза.

Протяженность города составляет более ста двадцати километров, но он заселен не равномерно. Например, население Дзержинского района Волгограда наиболее многочисленное. Именно эта часть города обладает наиболее развитой инфраструктурой, сюда тянутся жители. Данный район позволяет расширить площадь города не только вширь, но и в высоту. Но необходимо ли это? С одной стороны, современные люди предпочитают новое жилье, хотят иметь квартиры ближе к центру. Но если взглянуть на эту ситуацию по-другому, то можно выяснить один печальный факт, о котором говорит центр социальной защиты населения. Волгоград входит в список быстроисчезающих городов. Демографические показатели свидетельствуют о ежегодном сокращении количества жителей. Неужели такой город когда-либо исчезнет с лица земли и останется лишь в памяти людей?

население волгограда

Царицынская сторожевая линия

Первоначальной целью этого создания населенного пункта была оборонительная функция. Власть не могла больше терпеть бесконечные вторжения и набеги со стороны татарских кочевников. Так было принято решение о строительстве оборонительной системы в Поволжье. За минимальный период времени было возведено несколько острог, в том числе и Царицынская крепость.

Первое население Волгограда было представлено военными. Гражданские там не находились. Город был гарнизоном с небольшим количеством жителей. В семнадцатом веке крепость была полностью разрушена. Новый гарнизон возвели в другом месте, но стратегическое его назначение не изменилось – небольшой населенный пункт был предназначен для обороны и в случае военной опасности должен был стать на защиту родины. По этой причине тогдашнее население Волгограда все еще оставалось военным. Царь запрещал раздавать земли подле острога крестьянам и отдавать под застройку служивым.

Но недолго жил гарнизон спокойно. После начала казачьих восстаний Царицын переходил из рук в руки несколько раз. Это повлияло на решение командования усилить оборонительные способности крепости. Численность населения Волгограда тогда достигла семисот пятидесяти человек.

население районов волгограда

Период застоя

Вначале Царицын был военным городком, где находились соответствующие люди. По факту, гражданское население Волгограда стало появляться с восемнадцатого века. Такие изменения связаны с тем, что оборонительная система была ликвидирована, а с Царицына снят статус крепости. Острог превратился в небольшой населенный пункт. Население города Волгоград на тот момент достигало шестисот жителей. Он был административным центром своего уезда и этим привлекал людей.

После потери военного характера в городе начался период застоя. Не совсем ясно, чем небольшой населенный пункт так нравился приезжим, но количество жителей стремительно возрастало. В середине девятнадцатого века численность населения Волгограда составляла четыре с половиной тысячи. За десять лет эта цифра увеличилась еще на две тысячи, что было нонсенсом, ведь Царицын – это наиболее мелкий уездный городок в Саратовской губернии. Многие продолжали считать его захолустьем, большой деревней.

Демографический бум

Царицын стал обретать городской облик ближе к концу девятнадцатого столетия, когда город начал обрастать объектами инфраструктуры. Благодаря постройке железной дороги населенный пункт стал значительной транспортной развязкой. Это в свою очередь повлекло активное развитие промышленного сектора. Причем предприятия были достаточно наукоемкими, применялись последние на тот момент технические достижения. В период с 1860 по 1897 год количество жителей Царицына увеличилось с семи тысяч до пятидесяти шести, То есть возросло в восемь раз. Город стал экономически мощным, наблюдался демографический всплеск. Деревянные постройки сменялись более новыми зданиями, Царицын из забитой деревни стал превращаться в так называемый «Русский Чикаго».

К началу двадцатого века численность населения Волгограда перевалила отметку в сто тысяч. Но большой процент жителей составляли переселенцы, временно приезжие. Сюда входили те, кто приезжал на заработки, а это был либо сельскохозяйственный труд, либо погрузочно-разгрузочные работы в порту. Такое разрастание Царицына никак не сопоставимо с застоем в других населенных пунктах. На повестку дня был вынесен вопрос о присвоении ему статуса губернского города. В планах правительства также фигурировало открытие технического высшего учебного заведения.

Но тут свои поправки вносит Первая мировая война, хотя численность все равно за это период все равно выросла из-за притока беженцев. Количество жителей на тот момент составляло сто тридцать тысяч человек.

Военное время

Первый за долгие годы серьезный отток населения был спровоцирован Гражданской войной. Царицыну несколько раз пришлось вспомнить былые времена, когда он был еще крепостью, и сдерживать осаду. За время войны количество жителей снизилось до восьмидесяти тысяч.

численность населения волгограда

После прихода советской власти город начал восстанавливаться, получил новое название – Сталинград. Уровень жизни был не как до революции, но все же несколько вырос. Населенный пункт стал быстро застраиваться промышленными предприятиями, появилось большее количество рабочих мест, и люди начали вновь наполнять его. В городе был создан водопровод, он наполнялся различными фабриками и заводами, была благоустроена набережная. Сталинград стал крупным индустриальным центром. Население Волгограда достигло отметки в двести тысяч.

Увеличивалось количество жителей не только в самом городе, но и на прилегающих к нему территориях. Поэтому к Сталинграду был присоединен ряд пригородов, вследствие чего образовалась целая агломерация. Число её жителей составляло практически полмиллиона.

Битва за Сталинград

Еще с первых дней Великой Отечественной войны город оказывал серьезную помощь советской армии. В тылу работа кипела, обеспечивая своих солдат на фронте. Сталинградские заводы работали на оборонную промышленность, ремонтируя боевые машины, суда и орудия. Из числа местных жителей было сформировано несколько батальонов и дивизия народного ополчения. Люди активно занимались строительством оборонительной линии, пытаясь всеми силами отстоят границы. За максимально короткое время было введено в эксплуатацию два железнодорожных пути.

Фашисты понимали, что Сталинград активно помогает армии, поэтому целью противников было полное уничтожение города, прикрывающего тыл. С весны 1942 года гитлеровская армия начала проводить регулярные авиа налеты. Враг хотел если и не полностью разбомбить, то хотя бы сжечь населенный пункт. Было уничтожен практически весь жилой фонд Сталинграда, сотни тысяч жителей погибли от ранений вследствие бомбежек.

В сентябре в город начал проникать враг, железнодорожный вокзал захватывали и отбивали несколько раз. На осаду Сталинграда были положены основные силы Гитлера. В результате героизма жителей города произошел переломный момент в ходе войны. Сталинград смог сдержать наступление противника.

Но ценой такой победы стал целый город, который был полностью превращен в руины. Люди потихоньку возвращались, и вместе с ними возвращалась жизнь. Сталинград начали отстраивать с нуля. Создавались специальные рабочие бригады. Большая часть населения в свободное от основной работы время помогала восстановлению населенного пункта. В основном реконструкции подвергались не гражданские сооружения и не памятники архитектуры, а промышленные объекты. Все понимали, что первым делом необходимо возродить экономику и инфраструктуру. На конец военных действий число жителей составляло двести с половиной тысяч.

центр занятости населения волгоград

Советские годы

Период после войны характеризовался увеличением числа жителей. В большей степени этому поспособствовал приток иногородних. Уровня тридцатых годов Сталинград достиг в 1950. Чтобы показатель возрос в два раза и составил миллион, потребовалось без малого полвека. Городом-миллионником Волгоград стал только лишь в девяностые.

За время существования Советского Союза населенный пункт снова поменял название. С тех пор и до сегодняшних дней город именуют Волгоградом. Хотя в данный момент многие жители поддерживают идею возвращения старого названия – Сталинград. По мнению местных жителей, их город должен носить то имя, которое его прославило, сделав героем.

В советское время Волгоград плавно разрастался, в его состав включали все большее количество прилежащих территорий.

Показатели современности

Сейчас демографические показатели города идут на убыль. Об этом информирует социальная защита населения. Волгоград подтверждает свой статус миллионника, но в скором времени он снова может потерять его. Об этом свидетельствуют следующие показатели:

  1. Число браков, впрочем, как и разводов, уменьшилось. Эти данные косвенно влияют на рождаемость и изменение семейного состава населения.
  2. Число умерших на данный момент в полтора раза превышает число родившихся. Особенно грустная картина складывается по абортам. Волгоград лидирует по этому показателю в Южном федеральном округе. Государство серьезно обеспокоено этим вопросом и ввело специальные программы для поддержания репродуктивного здоровья в данном регионе.
  3. Старение населения. Жители старше трудоспособного возраста составляют четвертую часть всего Волгограда.

Все эти факты подтверждают общероссийскую тенденцию, с которой власть ведет активную борьбу.

Миграционные процессы

Приток новых жителей обеспечивают процессы перемещения. Центр занятости населения (Волгоград) говорит о том, что приезжие меняют место своего жительства из-за поиска работы, новых перспектив. И Волгоград с удовольствием в этом поможет. Переезд именно в этот город обуславливают следующие факторы:

  • территориальное расположение, ресурсный потенциал, экологическое состояние;
  • демографические показатели;
  • уровень экономики, о хорошем достатке города говорит развитая инфраструктура, транспортные развязки, предприятия, налоговая политика, возможности для открытия бизнеса, развитость сферы обслуживания;
  • качество жизни и средняя заработная плата, служба занятости населения (Волгоград) утверждает, что эта сумма составляет тридцать тысяч рублей;
  • социум, религиозная, расовая принадлежность, традиции и ценности;
  • типаж мигранта: возраст, пол, уровень образования, профессия, семья.

Волгоград является привлекательным для жителей, аналогичных по климатическим условиям, регионов. Переселенцами из других государств в большей мере являются граждане Казахстана и стран Средней Азии. Удобное географическое положение Волгограда объясняет приток незаконных мигрантов из близлежащих государств. Внутренние передвижения обеспечивают выходцы из Северо-Кавказского региона. Также крупные миграционные потоки тянутся из Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Это связано с экономической не выгодностью данных регионов.

население дзержинского района волгограда

При этом отток волгоградцев наблюдается в центральные и северо-западные части Российской Федерации.

Предприятия и работа

На работу приглашает центр занятости населения. Волгоград – это крупный индустриальный город. Требуются специалисты в основном в тяжелой производственной сфере. Это предприятия связанные с металлургией, машиностроением, химией и энергетикой. Последняя сфера характеризуется мощным комплексом. Именно в Волгограде расположена наиболее крупная в Европейской части России гидроэлектростанция.

Металлургия в городе представлена предприятиями, которые производят сталь специального назначения, алюминий. Это заводы занимающиеся выпуском изделий из цветных металлов, труб, деталей тракторов, машин и судов.

Наиболее производительные предприятия химической отрасли – это «Каустик», «Химпром», «Пласткард», «Волгоградский кислородный завод».

В большей мере эти производственные гиганты и определяют занятость населения. Волгоград имеет устойчивое экономическое развитие благодаря промышленному потенциалу. Но при всех достоинствах есть один главный минус – это испорченная экология. Состояние окружающей среды города сильно изменено вследствие вмешательства человека в природные процессы.

Большое количество жителей работают в пищевой отрасли. Предприятия этого сектора активно сбывают свою продукцию в местные торговые точки. Поэтому с работой в сфере обслуживания всегда любезно поможет центр занятости населения (Волгоград). Вакансии всегда предоставляют сеть таких магазинов, как «Магнит», «Пятерочка», «Лента».

Деление по районам

На сегодняшний день население Волгограда составляет полтора миллиона человек. Такое количество обусловлено включением в число волгоградцев жителей Городища, Краснослободска и Волжского.

население г волгоград

Каждая часть города характеризуется своими определенными жителями: население районов Волгограда очень различно. Ведь, как и в любом крупном населенном пункте, существует элита, а есть такие места, куда лучше по доброй воле не ходить.

Тракторозаводской район населяет рабочий класс, так как тут расположено наибольшее количество предприятий. Жилье горожане стараются приобретать на центральных улицах этой части города. И это связано не только с удобной транспортной развязкой. Криминальная жизнь тут идет полным ходом, поэтому заходить в глухие места боятся даже местные жители.

Краснооктябрьский район продолжает череду промышленных частей Волгограда. Он находятся в непосредственной близости от центра города. Это и привлекает людей на покупку жилья в этом районе. Главные дебоширы в этой части города – местные алкоголики.

Центральный район наиболее престижный. Он не считается самым густонаселенным. Горожане предпочитают тут либо работать, либо просто прогуливаться. Наличие развлекательных заведений обуславливает размещение в этом районе наркопритонов.

Ворошиловский район граничит с Центральным, он является наименее густонаселенным. Тут расположено множество элементов инфраструктуры. Среди его жителей есть множество цыган.

Кировский район удален от центра, является «спальным». С Волгоградом его связывает Вторая продольная магистраль. Опасными тут являются бездомные люди и бродячие собаки.

Красноармейский район похож больше на отдельный город. Его жители обеспечены всем необходимым для жизни. Местность является очень спокойной. Эту часть города активно застраивают, хотя «сталинки» и «хрущевки» пользуются спросом и по сей день.

занятость населения волгоград

Дзержинский район – это самая молодая часть Волгограда. Количество жителей здесь значительно превышает другие районы. Это связано с относительной близостью к центру, а также с тем, что основные постройки – это многоэтажные здания.

Разрывы между районами создают ощущения пустоты в некоторых местах. Население распределено неравномерно. Колоритность жителей отдельных частей города говорит о том, что Волгоград больше напоминает не единый город, а целую сеть маленьких населенных пунктов.