Знаменитая Соколовая гора, Саратов - описание, история, интересные факты и отзывы

Соколовая гора Саратова известна далеко за пределами волжского города, основанного в 1590 году князем Засекиным и боярином Туровым. Ежегодно ее с интересом осматривают тысячи туристов – взрослых и детей. Оказавшись на обдуваемом ветрами панорамной площадке, что у подножия комплекса-памятника «Журавли» (открыт 9 мая 1982 года), путешественники с восхищением рассматривают окрестности, любуются могучей Волгой.

соколовая гора саратова

Почему Соколовая?

Возвышенность на северо-востоке города достигает высоты 165 метров. Это самая высокая точка данной местности. Территория вокруг заселена в середине XX века, в ходе расширения города. О происхождении названия «Соколовая гора» в Саратове можно говорить бесконечно. Вот часть версий (в т. ч. из разряда легенд):

  • На горе разводили хищную птицу семейства соколиных – сокола.
  • Здесь бесчинничал разбойник Соколов.
  • Земли плато принадлежали посадскому Ивану Соколову.
  • Залежи желтой глины делали гору особенной (тюрк. «сары-тау» – желтая гора, хотя само возвышение покрыто лесом и выглядит, как «зеленая гора»).

Проезд запрещен

Место, которое старше населенного пункта, облагорожено, на его обширных просторах живет память потомков о героическом прошлом, трудовых подвигах, воспевается крепкая дружба народов. Узнаваемым символом Саратова можно назвать Парк Победы на Соколовой горе.

г.саратовсоколовая гора

Несмотря на солидную протяженность экспозиции, проезд машин (кроме обслуживающего транспорта) запрещен: ходи и смотри! Чтобы подняться к «Журавлям», почти сразу после входа нужно свернуть направо, к Вечному огню, за которым просматриваются тематически оформленный подъем вверх, напоминающий лестницу Мамаева кургана (г. Волгоград). На боковых поверхностях четко виден перечень городов, которые с боями прошла Советская Армия в каждый год войны, до самого Берлина.

Свет прошлого

Сама экспозиция начинается намного раньше. К моменту крутого поворота маршрута путешественники успевают посетить военно-санитарный поезд №87, начальником которого был майор Павел Табаков – отец артиста и режиссера Олега Табакова. Кроме важных моментов организации медицинской помощи раненым бойцам, вам расскажут (и покажут) о работающей электрической лампочке, которая вкручена в патрон еще в военное лихолетье (1941-1945 гг.).

Рассмотрите буксирно-десантный катер, зенитные прожекторы, легендарные «Катюши», склоните голову у Вечного огня, прочтите имена саратовцев-Героев Советского Союза, бросьте монетку в Фонтан слез (памяти), наконец, поднимитесь по парадной военной лестнице к «Журавлям» (г. Саратов, Соколовая гора).

парк соколовая гора саратов

В том строю

На площадке у «Журавлей», почти каждый путешественник произносит восхищенное «О-о-о-о!». С рукотворного холма в виде усеченного конуса (таким образом природное возвышение сделали еще выразительней) открывается впечатляющий обзор. Можно рассмотреть вкруговую Саратов, силуэт города-спутника Энгельса (вырос из небольшой слободы Покровская) за Волгой. Любование округой, как правило, происходит после того, как, закинув голову, народ рассмотрит, как «летит, летит по небу клин усталый».

Соколовая гора Саратова хранит священную память. Там мраморные сорокаметровые пилоны уносят птиц в небесную синь. Двенадцать стилизованных изображений журавлей – словно души солдат, не вернувшихся с войны. Автор – заслуженный архитектор Российской Федерации Юрий Менякин (1925-2002) – участник Великой Отечественной войны (1941-1945). Не потому ли так точно и просто изобразил мастер вечность, в которой есть место для каждого живущего на Земле?

Налей щей, стряпуха!

На Соколовой горе (Саратов) туристы часто не предполагают, сколько им предстоит прошагать, чтобы осмотреть всю экспозицию под открытым небом! Кольцевой (эллипсовидный) маршрут, кажется, длится бесконечно. Но заскучать невозможно. Чего только не встретишь на пути: начиная от беседки любви (парочки старшеклассников любят ритуал стояния под куполом, чтобы сохранить чувства на всю жизнь). Но этот миг кончается и пора смотреть обломки немецких самолетов, танки (советские и фашистские), бронемашины, космические капсулы, самолеты (один только самолет «Великий» чего стоит!).

саратов соколовая гора парк победы

Можно зайти в блиндаж, посмотреть, как устроен окоп, землянка в два наката. Самые шустрые ребята отвлекаются на экспонаты вдали, но их экскурсовод покажет на обратном пути, а пока предложит свернуть в сторону локационных, навигационных машин. Все-таки в СССР умели не распыляться по мелочам: все выглядит весомо, зримо, устрашающе для врага.

Не успеет любопытный народ «переварить» впечатления от просмотра этих и других военных экспонатов, как люди попадают на… полевой стан времен освоения целины, могут сфотографироваться на фоне печки, на которой стряпуха готовила щи покорителям непаханых земель, познакомиться с видами тракторов, передвижной оросительной системой. И здесь есть повод восхититься: трудовой задор ушедшей эпохи чувствуется в каждой «железяке».

Целая страна

Как интересна твоя экскурсионная тропа, Соколовая гора! Национальная деревня (Саратов, как и все Поволжье, место, где дружно жили и живут представители десятков национальностей) вызывает жгучий исследовательский интерес. Как жили ингуши, грузины, армяне, татары, украинцы, башкиры, немцы, чуваши, азербайджанцы? Некоторые стилизованные подворья уже составили улицы необычного поселения (есть русская изба, украинская хата, башкирская юрта). Можно не только посмотреть особенности организации пространства, но и перекусить национальными блюдами. Благоустройство деревни продолжается.

соколовая гора саратов адрес

И вновь путешественникам кажется, что долгий осмотр подошел к концу! Но не тут-то было, все только начинается! Старый трамвай, вертолеты, пожарная техника разных лет, необычные подводные лодки. Стена памяти, скорбный знак «Черный тюльпан», композиция «Молчащий колокол», «Люди мира» и еще десятки достопримечательностей. Гордится достопримечательностью Саратов! Соколовая гора, Парк Победы, национальная деревня – целая страна, которую стоит посетить как с целью патриотического воспитания молодежи, так и для того, чтобы вспомнить о том, что все мы – дружная семья.

Хорошей вам погоды

Дети не устают удивляться и спрашивать о том, что видят. Учитывая длину маршрута, лучше выбирать хорошую погоду. Наматывать километры под дождем сложно. Но и на фоне капризов природы, можно увидеть увлеченных просмотром посетителей, женихов и невест, прибывших к вечному огню, «Журавлям», чтобы сделать первое семейное фото на память, старательно подписав: «г. Саратов, Соколовая гора».

соколовая гора национальная деревня саратов

Не до конца верьте тому, что на все экспонаты можно вскарабкаться. Охрана не одобряет такого поведения, просит родителей не подсаживать детишек на «броню», трактор. Но многие спешат улучить момент и изобразить из себя тракториста, зенитчика, танкиста.

Ну и напоследок: есть музейная экспозиция в здании, где обитает администрация парка. Если хватит сил, можно посмотреть и ее. На территории парка встречаются кафе (работают в летнее время), есть сувенирная лавка. Адрес Соколовой горы: Саратов, ул. Соколовая гора, GPS: 51.542778; 46.058056.