Самая пьющая страна в мире: рейтинг, особенности и интересные факты

Какая в мире самая пьющая страна? Подобные рейтинги ежегодно публикуют различные научные и общественные организации. Начиная от Организации экономического сотрудничества и развития и заканчивая Всемирной организацией здравоохранения. Количество употребляемого алкоголя является отражением множества факторов. Уровня жизни и образования, менталитета и особенностей характера нации. Среди россиян часто бытует мнение, что именно они одни из самых пьющих на планете. Но действительно ли это так?

Как рассчитывают количество алкоголя, потребляемого населением?

самая пьющая страна

Самая пьющая страна чаще всего определяется Всемирной организацией здравоохранения. Для составления своего рейтинга ВОЗ измеряет, сколько каждый житель государства выпивает чистого этилового спирта. При этом для чистоты эксперимента учитываются только граждане старше 15 лет.

При расчетах учитывается весь алкоголь, проданный в супермаркетах и ресторанах, кафе и автозаправках в течение года. Так что это наиболее объективные и достоверные данные.

Кто на первом месте?

самая пьющая страна в мире

В настоящее время рейтинг самых пьющих стран мира возглавляет, как это ни удивительно, Литва. Объективности самому свежему рейтингу ВОЗ, составленному на данный момент, добавляет тот факт, что он учитывает потребление этилового спирта каждым жителем не в течение одного года, а на протяжении последних пяти лет.

Стоит отметить, что население Литвы сравнительно небольшое. В стране проживает чуть меньше трех миллионов человек. При этом если пять лет назад каждый житель выпивал в год около 13 литров чистого этанола, то сейчас этот показатель вырос почти на полтора литра.

Объясняется это не столько страстью литовцев к выпивке, сколько экономическим и социальным положением дел в стране. При успешном переходе на рельсы рыночной экономики и низкой инфляции в государстве сохраняется весьма скудная сырьевая база, а также стремительно растет дефицит на рынке услуг. С недавнего времени Литва вошла в Евросоюз и отказалась от местной валюты в пользу евро. При этом помощь Европы является на сегодняшний день самой крупной статьей дохода государственного бюджета. Она уже превысила 30 %.

Свою роль играет и отсутствие границ с Европой. Большинство талантливых и перспективных литовцев сегодня без проблем могут переехать в страны с более высоким уровнем жизни. А те, кто остается, и выводят страну в лидеры, когда составляется рейтинг самых пьющих стран.

При этом в Литве самый популярный напиток - пиво. Он обеспечивает почти половину потребления этанола. Еще один популярный напиток - мидус, местная медовуха. Алкоголь, похожий на пиво, но на несколько градусов крепче.

Соседи - на втором месте

На втором месте в этом списке соседи литовцев - Эстония. При этом отставание от лидеров весьма существенное. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы самая пьющая страна в мире останется неизменной.

Если в Литве каждым гражданином потребляется около 14,5 литра этанола в год, то в Эстонии этот показатель не дотягивает и до 12 литров. Причем стоит отметить, что несколько лет назад этот показатель был выше почти на пол-литра, однако государство ведет активную антиалкогольную кампанию, которая приносит свои плоды.

В Эстонии те же экономические и социальные проблемы, что и в Литве. Практически полное отсутствие сырьевой базы, большой отток населения в страны Европы с более высоким уровнем жизни, зависимость бюджета от дотаций Евросоюза.

В Эстонии пиво и крепкие напитки по популярности практически не уступают друг другу. Чаще всего местные жители предпочитают крепкий ликер "Старый Таллин".

Кто еще в тройке?

рейтинг самых пьющих стран

На лидерство в рейтинге "Самая пьющая страна в мире" претендуют и вполне успешные государства с высоким уровнем жизни. Так, на третьей строчке расположилась Франция.

За последние пять лет здесь наметилась тенденция к уменьшению потребления алкоголя на душу населения, но при этом французы все равно остаются среди лидеров. Если несколько лет назад ежегодно каждым гражданином выпивалось около 12 литров этанола в год, то сегодня этот показатель удалось сократить практически на литр.

Самый популярный напиток французов - вино. Во многом из-за него многие считают, что Франция - самая пьющая страна. В общей доле потребления всех алкогольных напитков на него приходится почти 60 %. При этом крайне низок рейтинг потребления пива - менее 20 %.

Такой высокий уровень потребления в данном случае объясняется менталитетом. Практически ни один прием пищи во Франции не обходится без бокала, а то и бутылки вина. Страна сама производит большое количество этого алкогольного напитка, который активно популяризирует среди своих граждан. Вино начинают пить еще подростки и не прекращают до самой смерти.

Еще один фактор - большое количество мигрантов, прибывших во Францию в последние годы. Они также вносят свою лепту.

А на каком месте Россия?

рейтинг самых пьющих стран мира

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, какая самая пьющая страна, точно не Россия. В современном рейтинге наше государство расположилось на 8-м месте. Впереди - чехи, ирландцы, немцы и жители Люксембурга.

При этом существует неприятная тенденция: в последние годы количество потребляемого алкоголя растет.

В России самый популярный напиток - водка. Вообще, крепкий алкоголь в общей массе занимает более 50 % потребления, чуть меньше 40 % приходится на пиво. Мужчины в среднем выпивают в 4 раза больше женщин.

А где не пьют?

какая самая пьющая страна

Сказать о себе, что они самая пьющая страна в мире, точно не могут жители Пакистана. Это государство в Южной Азии одно из самых густонаселенных в мире. В нем проживает почти 200 миллионов человек - это 6-е место в мире.

При этом уровень потребления алкоголя здесь один из самых низких на планете. В среднем в год пакистанцы выпивают около одной десятой литра этанола на каждого гражданина.

Причина такого низкого потребления - в религии. Государственной религией в стране является ислам суннитского толка. Любой алкоголь находится под строжайшим запретом. Так что основное потребление спиртных напитков приходится на приезжих специалистов, которые давно обосновались в Пакистане.

Самим суннитам пить алкоголь нельзя, однако при этом не запрещается его покупать, продавать или дарить представителям других религий.