Как сделать ажурный ламбрекен своими руками: выкройки, советы по пошиву

Оформление оконного проема – это самостоятельное украшение интерьера, которое должно быть красивым и функциональным, гармонировать с общим стилистическим решением комнаты. Желание перемен при небольшом семейном бюджете настроит на создание собственного дизайна. Ажурный ламбрекен

Сначала необходимо определиться, что является главным – внушительные по размеру и красочные формы или чуть-чуть скромные, но не менее выразительные детали. При выполнении роскошных интерьеров используется множество различных техник, поэтому предстоит проделать кропотливую работу для визуализации собственного дизайна, который раскроет все грани вашей индивидуальности.

Ажурный ламбрекен в интерьере

Модной тенденцией в оформлении интерьера является яркий акцентирующий элемент на фоне более спокойного и однотонного декора. Такую роль могут сыграть ажурные ламбрекены – они приукрасят комнату, добавят в нее ярких красок. Самые красивые и сложные по внешнему виду напоминают вышивку «ришелье» или «ренессанс». Они выполнены на плотной ткани с сохранением фактурной поверхности различных декоративных элементов.

ажурные ламбрекены своими руками

Можно выполнить ажурные ламбрекены своими руками или обратиться к специалистам, которые переведут понравившуюся модель на ткань с помощью лазерной гравировки, когда рисунок переносится непосредственно на двухслойное основание без привычного способа работы с лекалами.

Как изготовить лекало?

Ажурный ламбрекен состоит из достаточно плотной и жесткой тканевой основы с нанесенным на обратную сторону клеевым прокладочным материалом – флизелином или дублерином. На основу накладывается лекало для выполнения необходимого узора, которое предварительно вырезают из плотной бумаги или картона, можно использовать рулон ненужных обоев.

Чертеж можно выполнить самостоятельно или воспользоваться готовым шаблоном. Нарисуйте свой рисунок на листке в клеточку или с помощью копировальной бумаги переведите ажурный ламбрекен. Лекала увеличьте, используя миллиметровую бумагу, подберите соответствующий масштаб. Можно воспользоваться услугами различных рекламных агентств, которые выполнят широкоформатную печать полученного узора. Не выбирайте слишком маленькие и сложные узоры – такая кропотливая и сложная работа станет непосильной ношей для новичка.

как сделать ажурный ламбрекен

Стандартная длина ажурного ламбрекена – 2-3 м, в зависимости от ширины оконного проема. Они являются прекрасным решением для оконных проемов нестандартной формы: узких, высоких или совсем маленьких. Из множества фасонов можно подобрать собственную модель для современного или классического интерьера.

Как сделать ажурный ламбрекен своими руками

Выполнить ажурные ламбрекены своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, набраться терпения и аккуратно выполнить все детали. Перед раскроем ламбрекена необходимо произвести замер оконного проема и расположенного нам ним карниза – это поможет подобрать соответствующую выкройку.

Примерьте бумажное лекало, посмотрите, как оно будет смотреться, определите, насколько стильным является выбранное решение. Не торопитесь делать готовую выкройку, убедитесь, что из множества фасонов подобрали ту модель, которая прекрасно впишется в окружающий интерьер. Если выполненное лекало понравилось – начните вырезать ламбрекен из прокладочного материала. Затем расположите готовую выкройку на изнаночной стороне ткани, соедините два материла при помощи утюга с парогенератором. Подождите, пока остынет, и повторно прогладьте горячим утюгом.

Декорирование и отделка

Отделку края можно оформить разными способами: выполнить окантовку срезов косой бейкой или декоративной ажурной тесьмой, обработать узкой зигзагообразной строчкой или выполнить с подкладкой. При таком раскрое оставляют припуск в 1,5 см, соединяют машинной строчкой все слои ламбрекена, предварительно сложенные лицевой стороной друг к другу, аккуратно выворачивают и хорошо утюжат полученный край.

ажурный ламбрекен лекала

Для оформления окна можно подобрать очень дорогой материал, а для стен выбрать неброские обои – это исключит раздражающий фактор, позволив создать прекрасный и гармоничный баланс. Очень красиво будет выглядеть ажурный ламбрекен, если за основу взять гладкие и блестящие материалы – шелк, атлас. Обратите внимание, что данный материал сильно осыпается по срезу края, а потому необходимо будет выполнить его обработку узкой зигзагообразной строчкой. Можно украсить готовый ламбрекен декоративными элементами – бусинами, бисером, стеклярусом, цветами, бабочками.

Создать атмосферу роскошного классического стиля поможет красивая и рельефная фактура отделочного материала, который выбран для оформления ламбрекена. Такое изделие придаст интерьеру неповторимый индивидуальный характер с необычными декоративными эффектами. Это станет изюминкой, свойственной только вашей изобретательности.

Можно скопировать стилистическое решение ламбрекена не полностью, а только привнести в него нотку легкой романтики, которая выражена ярким цветом и узнаваемыми формами аксессуаров – это поможет расставить в комнате колористические акценты.

Украшаем кухню

Красиво оформленный оконный проем гармонично сочетается с сервировкой обеденного стола и привлекает к себе внимание. Окно на кухне редко бывает большим, поэтому его украшают короткой шторкой, которая едва касается подоконника. ажурный ламбрекен на кухнюЕстественно, что выполнение пышной драпировки в данном случае неуместно, ведь оно не станет украшением интерьера. Отличное решение – изготовить своими руками ажурный ламбрекен на кухню. Такое исполнение будет способствовать созданию уютной домашней атмосферы. Закругленность форм и плавность линий в сочетании с геометрическим орнаментом позволит создать на кухне гармоничный стилистический образ.

Расширяем пространство

Чтобы зрительно расширить пространство, ажурные фигурные ламбрекены выполняют из светлых материалов. Стилевое решение может существенно отличаться от строгих классических канонов, но такая игра наполнит квартиру изящными оттенками различных стилей, которые прекрасно соединятся в гармоничном ансамбле.

ажурные фигурные ламбрекеныБлагодаря продуманному цветовому решению и грамотной организации окружающего пространства комната будет выглядеть более просторной и светлой. При этом создадутся комфортабельные условия для вашего времяпрепровождения.

Функциональные возможности

Помимо эстетических функций, ажурный ламбрекен обладает и вполне функциональными свойствами. В жаркий летний день, особенно если окно расположено с южной солнечной стороны, он создает затенение верхней части оконного проема. Такой прием позволит избежать излишнего нагревания комнаты.