Мазь "Декспантенол": инструкция по применению, описание и отзывы

Мазь «Декспантенол» — это лекарственный препарат, с помощью которого достигается улучшение трофики тканей, а также ускорение регенеративных процессов. Данное средство предназначено исключительно для наружного использования. Ознакомление с инструкцией по применению позволит получить более подробную информацию о препарате.

Состав и форма выпуска

Медикаментозное средство производится в форме мази однородной консистенции белого или бледно-желтого цвета с запахом ланолина. Основное действующее вещество — декспантенол в количестве 5 г. Из вспомогательных компонентов в составе мази присутствуют: вазелин, ланолин, жидкий парафин, воск эмульсионный, цетиловый и стеариловый спирты, метилпарагидроксибензоат и очищенная вода.

«Декспантенол» (мазь), цена которой варьируется в пределах 90-140 рублей, расфасована в алюминиевые тубы весом 30 г, упакованные в картонные коробки. Хранить препарат необходимо при температуре, не превышающей 25 градусов, в сухом, защищенном от детей месте.

Мазь «Декспантенол» инструкция по применению рекомендует использовать не позднее 24 месяцев с даты изготовления. Чтобы ее приобрести, рецепт не требуется.

мазь декспантенол

Действие препарата

Декспантенол считается производным пантотеновой кислоты, известной нам как витамин В5. В тканях организма данное вещество способно превращаться в пантотеновую кислоту, которая является составной частью молекулы коэнзима А. В свою очередь коэнзим А обеспечивает протекание важных биохимических процессов. При его участии в организме происходит белковый, углеводный и жировой обмены, ацетилирование, а также синтез медиатора ацетилхолина, гормонов глюкокортикострероидов и порфиринов.

Фармакологическое действие препарата направлено на стимуляцию регенеративных процессов в кожных покровах, восстановление обмена веществ, ускорение митоза, повышение прочности и эластичности коллагеновых волокон. Мазь «Декспантенол» способствует ускорению регенерации тканей, улучшает метаболические процессы в клетках, оказывает легкий противовоспалительный эффект.

При повреждении кожного покрова и тканей повышается потребность организма в витамине В5. Недостаток данного вещества можно компенсировать нанесением на пораженный участок кожи крема «Декспантенол». Инструкция к препарату утверждает, что он хорошо проникает во все слои эпидермиса, быстро всасывается и, связываясь с протеинами, преобразуется в пантотеновую кислоту.

мазь декспантенол инструкция по применению

В каких случаях применяют мазь «Декспантенол»

Применение лекарственного препарата достаточно обширное.

Во-первых, к его использованию прибегают при повреждении кожных покровов, вызванных механическим, химическим и температурным воздействием, а также после проведенных хирургических операций. Сюда можно отнести раны, ссадины, порезы, ожоги, обморожения и долго незаживающие послеоперационные раневые поверхности.

Во-вторых, медикаментозное средство применяют при воспалительных процессах на коже, абсцессах, фурункулах, пролежнях, дерматитах и трофических язвах. Также ее используют при уходе за кожным покровом вокруг гастростом, колостом и трахеостом.

В-третьих, мазь «Декспантенол» хорошо справляется в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе с обветриванием кожи в результате негативного воздействия холода и ветра. В таком случае лекарственное средство позволяет быстро устранить сухость и покраснение кожных покровов, способствует их увлажнению.

В-четвертых, препарат часто назначают женщинам для ухода за молочными железами в период грудного вскармливания. Медикамент положительно зарекомендовал себя в лечении трещин сосков. Данная проблема хорошо знакома кормящим матерям. Эффективность «Декспантенола» доказана клиническими исследованиями, которые подтверждают, что после недельного курса лечения, при котором после каждого акта вскармливания на поверхность соска и ареолы наносился препарат, в 35 раз уменьшаются болевые ощущения в сосках, а результативность фармакотерапии с применением мази достигает 100 процентов.

Педиатрия — не менее распространенная область применения мази «Декспантенол». В данном случае речь идет о потнице младенцев, которая появляется из-за того, что кожное сало закупоривает потовые железы. Традиционно потница локализируется на лице и верхней части тела, проявляется в виде высыпаний с водянистым или творожистым содержимым. При регулярном нанесении мази заболевание удается вылечить достаточно быстро и успешно.

Нередко молодым мамам приходится сталкиваться с такой проблемой, как пеленочный дерматит у новорожденных. Этот недуг возникает вследствие раздражения кожи в тех местах, где она соприкасается с памперсами или пеленками. Чтобы предотвратить развитие дерматита, при каждой смене подгузника наносится тонкий слой защитного средства. Также мазь «Декспантенол» применяют для профилактики опрелостей у малышей.

мазь декспантенол применение

Как правильно принимать «Декспантенол»

Инструкция по применению мазь, цена которой намного ниже аналогичных по действию препаратов, рекомендует наносить тонким слоем, слегка втирая в кожу. Пораженные участки обрабатывают от 1 до 4 раз в сутки. При нанесении медикамента на инфицированные области поверхность необходимо предварительно обработать антисептическим средством.

Кормящим матерям в целях профилактики и лечения трещин рекомендуется проводить обработку сосков и рядом расположенных кожных покровов после каждого кормления. Также мазь можно наносить в виде компрессов.

Грудничкам «Декспантенол» мажут после проведения водных процедур и смены белья.

декспантенол мазь отзывы

Противопоказания и побочные эффекты

В целом препарат хорошо переносится пациентами. Единственным противопоказанием к его применению является повышенная чувствительность к составляющим «Декспантенола». Также важно учесть, что препарат запрещено наносить на мокнущие раны.

Негативное побочное действие лечебного средства в медицинской практике пока не отмечалось. Однако стоит принять во внимание, что у людей с повышенной склонностью к аллергии на фоне применения мази могут возникать незначительные аллергические реакции. При наличии подобных явлений требуется консультация специалиста.

Передозировка «Декспантенолом»

Случаи передозировки лекарственным препаратом не наблюдались. Если по ошибке «Декспантенол» был принят внутрь, необходимо срочно сделать промывание желудка. Также в качестве перестраховки не помешает обратиться к врачу.

декспантенол мазь цена

Аналоги препарата

На сегодняшний день существует несколько препаратов, по действию схожих с «Декспантенолом». К ним можно отнести «D-Пантенол», «Пантенол», «Бепантен», «Пантодерм». Главное преимущество «Декспантенола» заключается в его доступной цене. По сравнению с не менее популярным «Бепантеном», мазь «Декспантенол» стоит примерно в 3 раза дешевле, однако по эффективности она совсем не уступает своему основному конкуренту.

декспантенол инструкция по применению мазь цена

Что говорят отзывы

Те, кто сомневается в действенности медикамента, могут ознакомиться с мнением пациентов, которым приходилось применять «Декспантенол». Мазь отзывы потребителей характеризуют как доступное и эффективное средство в борьбе с раздражением и высыпаниями на коже малышей. Причем немаловажен тот факт, что средство не вызывает аллергических реакций и в достаточно короткий срок помогает устранить различные кожные проблемы.

Кроме того, многочисленные отзывы утверждают, что «Декспантенол» хорошо заживляет раны, ссадины и порезы, убирает сухость кожных покровов.

Многие рекомендуют использовать мазь для заживления татуировок, когда кожа воспаляется и покрывается волдырями. «Декспантенол» помогает устранить неприятные симптомы и способствует быстрому заживлению эпидермиса.

Также хороший результат «Декспантенол» показал при лечении солнечных ожогов. Причем «работает» он не хуже разрекламированных дорогих препаратов.

декспантенол цена мазь инструкция

Выводы о препарате «Декспантенол»

Цена, мазь, инструкция к ней говорят о том, что данное средство является отличной альтернативой более дорогостоящим препаратам, к примеру таким, как «Бепантен» и «Д-Пантенол», и в короткий срок может решить целый ряд дерматологических проблем. Использовать препарат необходимо исключительно в соответствии с показаниями. При этом не помешает предварительно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!