Моторные масла "Татнефть": отзывы потребителей

Моторные масла необходимы для смазки движущихся деталей двигателя. При их использовании за счет сокращения трения и износа значительно увеличивается срок службы агрегата. Качество реализуемых на современном рынке масел может быть разным. Поэтому выбирать подобные средства для своего автомобиля следует максимально внимательно. Одним из самых популярных продуктов этого класса на отечественном рынке сегодня является масло «Татнефть». Отзывы потребителей оно заслужило очень даже неплохие.

Где выпускается

Производителем продукции «Татнефть» является Нижнекамский завод синтетических масел. Запущены мощности этого предприятия были в 2003 году. В настоящее время (2017 г.) завод выпуск моторных масел, к сожалению, прекратил. Связано это прежде всего с финансовыми трудностями компании. Приобрести моторное масло «Татнефть» сегодня можно только у перекупщиков. Однако многие автолюбители все же надеются, что в скором времени предприятие заработает и вновь начнет поставлять на рынок свою качественную продукцию. И ожидания эти далеко не напрасны. Дело в том, что ранее предприятие уже прекращало выпуск масел, но в последующем их производство восстанавливалось. Некоторые автолюбители, если судить по отзывам, приобретают даже по нескольку канистр этого продукта в надежде на то, что его хватит до следующей, выпущенной на НЗСМ после перерыва партии.

масла татнефть

Нижнекамский завод — первое и единственное в России предприятие по производству синтетических масел полного цикла. Технология изготовления этого продукта была разработана специалистами Института проблем химической физики РАН. Сырье для производимых на предприятии качественных масел поставляется с завода олигомеров ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Разновидности выпускаемой продукции

На отечественный рынок Нижнекамский завод поставляет моторные масла «Татнефть»:

  • синтетические серии «Люкс», «Синтетик», «Ультра», «Эксклюзив»;

  • полусинтетические «Прогресс», «Сафари», «Премиум» и «Профи».

Также предприятием выпускается полиальфаолефиновое масло ПАОМ, используемое в качестве базового при производстве собственно моторных. Применяться продукция завода может как для бензиновых, так и для дизельных двигателей.

моторное масло татнефть

Характеристики линейки «Люкс»

Эти масла «Татнефть» предназначены прежде всего для использования в высоконагруженных моторах, отвечающих требованиям Euro-4. Применяется продукт линейки «Люкс» чаще всего в двигателях грузовых автомобилей. Но иногда его используют и владельцы легковушек. Основной отличительной особенностью средств этой серии является высокая вязкость (140-180). Также масла «Люкс» характеризуются низкой температурой застывания (от -40°С до -55°С).

Применяться этот продукт может как в импортных автомобилях, так и в отечественных. Модификация «Люкс-2» была отмечена в том числе и на конкурсе «100 лучших товаров России». Класс вязкости этого продукта - 0W-40, 10W-40. Имеется на рынке также популярное моторное масло «Татнефть» 5W40 этой линейки.

Мнение потребителей о средстве «Люкс»

Масло этой серии, как считают многие автолюбители, является одним из самых лучших на сегодняшний день в России. При относительно невысокой стоимости модификации «Люкс» и «Люкс-2» практически ничем не уступают зарубежным аналогам.

Масло «Татнефть Синтетик»: описание

Эта продукция предприятия также используется в основном в высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях. Но применяется масло серии «Синтетик» чаще не для большегрузных грузовиков, как «Люкс», а для легких. Также этот продукт очень популярен у владельцев микроавтобусов. Его безусловными преимуществами, по мнению многих специалистов, являются всесезонность и универсальность.

 масло татнефть отзывы

Характеристики у масел этой линейки такие:

  • вязкость — 140-150;

  • температура застывания от -50°С до -60°С

  • щелочное число - 10 мг КОН/1г.

Класс вязкости у этих средств - 0W-40, 5W-30, 5W-40. В особенности ценится у автомобилистов масло «Татнефть» 5W40 этой линейки. Свои отличные качества оно сохраняет и в жару, и в холод. В таком продукте используются самые лучшие присадки. При этом и стоит это масло относительно недорого.

Отзывы о продукте «Синтетик»

Масло этой линей автолюбители считают лучшим из всех синтетических марки "Татнефть". Дело в том, что Нижнекамский завод, в отличие от многих зарубежных производителей, при изготовлении своего продукта практически не применяет загущающих присадок. Поэтому вязкость средств этой марки обуславливается прежде всего высокой липкостью эстеровой базы. По мнению многих автомобилистов, продукт этой линейки «Татнефть» на сегодня является чуть ли не единственным 100% синтетическим маслом на отечественном рынке.

Линейка «Ультра»

Масла «Татнефть» этой серии отличаются прежде всего универсальностью. Как и первые две разновидности, предназначены они для использования в двигателях, подвергающихся высоким нагрузкам. Использовать масла линейки «Ультра» можно на любых бензиновых моторах. Также допускается заливать их и в дизели с умеренным наддувом.

К классу вязкости эти масла относятся 5W-40, 10W-40. Характеристики у них такие:

  • индекс вязкости — 140;

  • щелочное число — 7.5 мг КОН/1г;

  • температура застывания - -50°С.

Конечно же, парамтеры это просто замечательные.

 масло татнефть синтетик

Отзывы потребителей о масле «Ультра»

К преимуществам этого продукта, помимо невысокой стоимости, потребители относят в том числе и довольно-таки низкую температуру застывания. В морозы автомобиль с таким маслом заводится просто отлично. То же самое касается и продуктов "Татнефть" других линеек.

Масла «Эксклюзив»

Продукт этой серии предназначен прежде всего для заливки в тяжелые высокооборотные дизели. Использоваться масло "Эксклюзив" может на всех грузовых автомобилях как отечественного, так и импортного производства. Также допускается применять его и на бензиновых моторах, в том числе и с впрыском топлива.

Класс вязкости у этих масел — 5W-40, 10W-40. Технические характеристики продукт этой линейки имеет следующие:

  • индекс вязкости — 130-140;

  • температура застывания — от -30°С до -45°С.

Отзывы о масле "Эксклюзив"

Отличные эксплуатационные характеристики этого продукта, как и большинства других марки «Татнефть», обусловлены, по мнению многих потребителей, в том числе и эксклюзивной технологией его производства. При изготовлении масел на Нижнекамском заводе используется ПАО 80% и эстеры — 10-20%. Зарубежные производители топовых масел разводят ПАО (60%) гидрокерингом. При этом эстерных добавок используется всего 3-10%. Гидрокеринг с ними, к сожалению, не связывается. Поэтому на выходе у иностранных компаний зачастую получается некачественная и при этом дорогая полусинтетика. Продукты "Татнефть" этого недостатка полностью лишены. Гидрокеринга в них не используется.

масло татнефть 5w40

Продукт «Сафари»

Эти масла «Татнефть» полусинтетические применяются в основном в двигателях автомобилей, эксплуатирующихся в жарких климатических условиях и отвечающих требованиям экологической безопасности Евро-2. Технические характеристики продукт «Сафари» имеет такие:

  • индекс вязкости — 120;

  • температура застывания — не выше -20°С.

Мнение потребителей о маслах «Сафари»

Об этом продукте компании в сети, к сожалению, имеется довольно-таки мало отзывов. В большинстве случаев на специализированных форумах автомобилисты оставляют отзывы все же о "зимних" маслах этого производителя. Однако те отзывы о "Сафари", что есть в интернете, в основном очень даже неплохие. Все масла «Татнефть», в том числе и «Сафари», отличаются термоокислительной стабильностью. Поэтому даже при очень высоких температурах отложений в двигателе они практически не образуют.

Масла полусинтетические «Прогресс»

Этот продукт предназначен как для бензиновых двигателей, так и для дизелей с умеренным наддувом. Индекс вязкости у масел «Прогресс» равен 120-140. Свои качества масло сохраняет в том числе и при температуре -30°С - -45°С.

моторное масло татнефть отзывы

Продукт «Премиум»

Масла этой линейки используются в высокооборотных дизелях и в бензиновых двигателях любых легковых автомобилей, отвечающих стандартам Евро-4. Характеристиками они отличаются такими:

  • индекс вязкости — 120-130;

  • температура - от -30°С до -40°С.

Продукт «Профи»

Это также очень хорошее масло, использовать которое можно как для грузовых, так и для легковых автомобилей. Характеристики оно имеет следующие:

  • индекс вязкости — 120-140;

  • температура - от -30°С до -45°С.

Моторное масло «Татнефть»: отзывы о продуктах линейки «Профи» и «Премиум»

Как считают многие автолюбители, это также очень неплохие средства, выпускаемые на Нижнекамском заводе. В особенности хорошие отзывы потребителей заслужило масло линейки «Премиум». В группе полусинтетических оно по праву считается самым лучшим. К преимуществам «Профи» и «Премиум», как и многих других средств от этого производителя, автолюбители, помимо всего прочего, относят совместимость с минеральными маслами, низкую степень испаряемости, длительный пробег в тяжелых эксплуатационных условиях.

Также использование этих продуктов позволяет автолюбителям экономить топливо. Масла "Татнефть" всех линеек, в том числе «Профи» и «Премиум», отличаются легкотекучестью. А это, в свою очередь, снижает потери мощности двигателя на трение.

Другая продукция производителя

Помимо моторных и базовых, Нижнекамский завод выпускает масла:

  • трансмиссионные;

  • холодильные;

  • гидравлические рулевые;

  • тепловозные.

Высоким качеством, по мнению потребителей, отличается вся эта продукция компании. В особенности же хорошие отзывы автолюбителей заслужило трансмиссионное масло «Татнефть». Этот полусинтетический продукт характеризуется универсальностью и может использоваться в самых тяжелых климатических условиях. Некоторые его разновидности применяются даже в Арктике.

трансмиссионное масло татнефть

Вместо заключения

Таким образом, отечественные моторные масла «Татнефть» всех без исключения линеек заслужили очень даже неплохие отзывы потребителей. На специализированных форумах в интернете этот продукт опытные автомобилисты новичкам обычно рекомендуют. Масло «Татнефть Синтетик» 5W40, «Премиум», «Люкс» и т. д. в суровых климатических условиях нашей страны ведет себя зачастую даже лучше зарубежных дорогих аналогов. Единственным минусом продукта этой марки считается то, что встретить на рынке его можно, к сожалению, не слишком часто. К тому же, поскольку такие масла пользуются у автомобилистов большой популярностью, в продаже имеются в том числе и их подделки. Поэтому покупать такой продукт следует только у поставщиков, заслуживших хорошие отзывы других потребителей.