Александр Прозоров: биография и библиография

Александр Прозоров - известный современный российский писатель. Его жанр - фантастика, альтернативная история и фэнтези. Он автор нескольких популярных серий романов - таких как "Князь" и "Ведун". Суммарный тираж его произведений составляет более 3 миллионов экземпляров. Многие из них переведены на другие языки.

Писательская биография

Александр Прозоров

Александр Прозоров родился в Ленинграде, в 1962 году. Отец рано оставил семью и будущего писателя воспитывала мать - Валентина Митрофановна. Она работала инженером-кораблестроителем.

Александр закончил 356-ю школу и поступил в Ленинградский университет. Как и многие фантасты, на техническую специальность - на математико-механический факультет. Однако доучиться ему не удалось. В 1980 году его призвали на службу в армию.

Первые публикации

Александр Прозоров все книги

Вернувшись из армии, Александр Прозоров начал работать в Центральном конструкторском бюро "Балтсудопроект". Сначала лаборантом, затем оператором ЭВМ. Впоследствии сменил множество профессий - программиста, водителя рейсового автобуса, механика. В начале 90-х начал заниматься литературой.

В 1992 году он попал в студию Андрея Балабухи - советского фантаста, автора романа "Нептунова арфа", рассказов и повестей. В тот же год был опубликован первый рассказ Прозорова - "Окно для пришельца". Напечатала произведение газета "Аномалия".

К середине 90-х Александр Прозоров меняет технические специальности на творческие. Работает в отделе социальных проблем газеты "Час пик". В 1996 году публикует свою первую повесть. "Совесть вне памяти" выходит в известном литературном журнале "Аврора". В 1998 году в свет выходит его первая книга - "Цитадель" в издательстве "Северо-Запад". Уже в то время в своих произведениях он стремится к максимальному реализму, несмотря на то, что описывает фантастические вещи и события, которые часто очень сложно себе представить.

"Мир пауков"

Александр Прозоров "Князь"

В конце 90-х Прозоров Александр в издательстве "Северо-Запад" начинает публикацию первой серии своих романов - "Мир пауков". Причем сам мир, в котором разворачиваются события, придуман американским фантастом Колином Уилсоном. Прозоров начинает писать продолжение его произведений. Поэтому на обложке даже не присутствовала фамилия российского писателя.

Сам Прозоров отмечает, что это был очень полезный опыт. Во многом благодаря тому, что мир, выдуманный Уилсоном, оказался чрезвычайно интересным и многогранным. Его уникальность состояла в том, что люди не пытаются уничтожить своих поработителей. В данном случае пауков. Вместо этого они пытаются ужиться с ними, стать для них друзьями и союзниками. Сильный символический жест - выброшенное оружие. Главный герой делает это, чтобы попытаться все же сохранить хрупкий мир на планете.

После того как люди получают полную свободу, начинается самое интересное. Горожане, как выясняется, не готовы менять свой привычный уклад жизни. А без руководства и понукания вообще мало кто готов трудиться. Оказывается, что хозяева, от которых человечество отказалось только вчера, необходимы большинству людей.

Еще одна особенность Уилсона, которую у него перенял Прозоров Александр Дмитриевич, реализм. Даже в самых удивительных условиях. Герои Уилсона и Прозорова ведут себя вполне естественно. Дикари мыслят примитивно и не способны проявлять жадность и другие комплексы, присущие человеку XXI века. А их антиподы - пауки ведут себя в точности как насекомые. Не перенимая человеческих повадок и привычек.

В этих роман нет войны. Просто люди и пауки пытаются дополнить друг друга и выжить в новой реальности.

Также Прозоров сохраняет в романах этой серии важную для Уилсона сексуальную составляющую сюжета, которая необходима все главным героям американского фантаста.

Альтернативная история

Александры Прозоров "Ведун"

Параллельно Прозоров работает в жанре альтернативной истории. Писателя привлекает российская история XVI века. Он пытается самостоятельно переосмыслить события тех лет и представить себе, как в действительности развивались различные исторические события.

Первый роман из этой серии "Земля мертвых" посвящен эпохе Ивана Грозного. Это страшные годы опричнины и кровопролитных войн с Ливонским орденом. От героев требуется главное - уметь сражаться и выживать. Причем в центре события оказываются наши современники, популярные в последние годы исторические реконструкторы, которые только и хотели, что воссоздать великую битву и сыграть в ролевую игру. Но время распорядилось по своему. Прошлое их настигло и стало настоящей реальностью для главных героев.

Также в серии "Боярская сотня" вышли романы "Доном мертвеца", "Дикое поле", "Слово шамана", "Череп епископа", "Царская дыба" и "Люди меча".

Член Союза писателей России

Прозоров Александр

В конце 90-х Прозоров Александр Дмитриевич, книги которого уже хорошо известны читателям, вступает в Союз писателей России. Полностью посвящает себя литературе.

Также он активно помогает молодым и начинающим авторам. Помогает публиковаться в будущем известным отечественным фантастам - Светлане Васильевой, Виктории Дьяковой, Павлу Лаптинову, Андрею Медведеву и многим другим.

В 2002 году Прозоров начинает серию любопытных публикаций в журнале "Попутчик". Основываясь на общеизвестных научных фактах и даже энциклопедических статьях, он делает неожиданные выводы. Например, говорит об истинном назначении известных находок древности, приводит противоположные теории эволюции планеты Земля или происхождения человека.

Научно-популярные произведения

Использовав свой журналистский опыт, а также природное умение разобраться в сложных и необычных проблемах, Прозоров начинает публикацию ряда научно-популярных книг.

Например, "365 советов автомобилисту" и "Библия автомобилиста", в которых приводит забавные и полезные факты о машинах или "Масло чайного дерева" об уникальных природных рецептах красоты и здоровья.

Многочисленные споры вызвала его книга "Как спасти ребенка от секты". В ней он описывает собственный опыт пребывания в одной из популярных в то время в России сект. Подробно описывает механизм привлечения новых членов в подобные подпольные общества и организации. Роман Прозорова, по сути, является путеводителям по действующим сегодня сектам, а также по методике вербовки и зомбированию людей.

При этом многие литературные критики, педагоги и психологи неоднозначно оценили работу Прозорова, обвиняя его в излишней мягкости к членам сатанинских течений. Несмотря на это получил множество положительных отзывов Прозоров Александр. fb2 - самый распространенный формат в интернете, в котором предпочитают читать его произведения поклонники.

Серия "Ведун"

Прозоров Александр Дмитриевич

В 2004 году выходит первая книга Прозорова из серии "Ведун". На многие годы она стала визитной карточкой писателя. Первоначально планировалось, что участвовать в ней будут преимущественно молодые авторы.

Причем Прозоров вместе с издательством "Лениздат" решился на определенный эксперимент. Дело в том, что многие начинающие в то время фантасты жаловались на неинтересные темы, которые им предлагают издательства, скромные условия.

В рамках этой серии для них создавалось все, что они пожелают. Для поклонников литературы в духе Сапковского Прозоров придумывал подходящих героев. Если кто-то желал видеть свою фамилию на обложке крупным шрифтом, им в этом не отказывали. Да и гонорары за их труд были сопоставимы с оплатой во "взрослых" издательствах. С самого начала в этом проекте стартовали 12 молодых авторов.

Однако из них дописали и сдали свои романы только четверо. Причем один текст пришлось сразу забраковать, как слишком слабый. В итоге после этого окончательно перестал продвигать молодых авторов Александры Прозоров. "Ведун" при этом стал одним из самых известных его романов.

На данный момент вышли уже 18 романов. Это повествования о ведуне, владеющем магией и заговорами. Ему приходится сражаться фантастическими русалками и реальными хазарами и варягами. Действия происходят в Древней Руси, во времена богатырей и немыслимых чудовищ.

Серия "Князь"

Прозоров Александр fb2

В 2006 году вышла первая книга из серии "Князь". Ею стал роман "Зеркало Велеса". Действия происходят в излюбленные Прозоровым времена Ивана Грозного.

Главный герой - Андрей Зверев, для которого стандартная операция, во время которой он получил общий наркоз, стала воротами в мир древнего прошлого. Этот роман стал очередным успехом, которого добился Александр Прозоров. "Князь" - серия романов, увеличивших и так многочисленную армию его поклонников.

Придя в себя после операции, Андрей оказывается не в больнице, а в боярских палатах в богатом имении в Псковской области. Причем все окружающие убеждены, что он не Зверев, а Павел Лисин - сын боярина. Справившись с первой растерянностью, Андрей применяет знания и умения, доступные человеку XXI века, чтобы прославиться в это смутное время. Со временем он узнает, что все произошло не случайно. Путевку в прошлое ему организовал всесильный волхв, у которого с Андреем свои счеты.

На данный момент вышло 10 книг из этой серии.

Личная жизнь

Александр Прозоров, все книги которого неизменно приносили ему славу и успех, удачлив и в личной жизни. У него пятеро детей от двух жен. Причем со всеми он поддерживает отношения, пытаясь привить любовь к чтению, истории, научить мыслить и добиваться своего.

Одной из последних публикаций Прозорова стал "Учебник начинающего автовладельца", вышедший в 2016 году.