Александр Январев - биография и творчество

Наш сегодняшний герой Александр Январев – актер. Причина смерти, а также история жизни и творчества этого человека будут представлены вашему вниманию далее. В советском кинематографе присутствовало немало актеров, по большей части, воплощавших на экране роли второго плана, но при этом запомнившихся большому количеству зрителей. Наш герой относится именно к таким творческим людям. Лицо его известно почти каждому жителю СНГ, при этом мало кто помнит имя этого человека. Подробности о нем далее.

История фамилии актера

александр январевИтак, приступаем к рассказу о жизненном пути, который прошел Александр Январев. Биография его началась в 1940 г., 23 октября, в Москве. Вокруг фамилии нашего героя ходит множество слухов. Наиболее часто можно встретить информацию о том, что она была дана мальчику персоналом детского дома. Согласно этой версии, именно в январе они обнаружили на пороге заведения младенца. Однако, это не более чем миф, который возник по причине весьма необычной фамилии. Семья у нашего героя была дружная и благополучная. Несколько поколений предков актера являлись иконописцами. Начало фамилии происходит от прадеда Януария. Некоторое время назад, чтобы подтвердить, что наш герой подкидышем никогда не был, его родственники раскрыли информацию, касающуюся захоронений его родителей. Они покоятся на Кузьминском кладбище в Москве.

Обучение

январев александр актерАлександр Январев в 26 лет завершил обучение во ВГИКе – одном из наиболее известных актерских институтов страны. Интересно, что у курса постоянного куратора не было. За годы пока Александр Январев проходил обучение сменилось три наставника: Борис Бабочкин, Яков Сегель и Юрий Победоносцев. По словам актрисы Тамары Совчи, судьба не сложилась ни у одного студента этого курса. Часть его представителей после выпуска служила в стенах театра на Таганке. Остальные актеры разлетелись по свету. Ни один из однокурсников нашего героя по-настоящему не стал популярным.

Самые запоминающиеся роли

александр январев фильмыВыше мы уже описали, как начал свой жизненный путь Александр Январев. Фильмы в которых участвовал наш герой будут представлены вашему вниманию далее. Молодой человек очень быстро отыскал свое амплуа. Январев Александр – актер, который в жизни был невероятно мягким человеком. При этом режиссеры видели его в первую очередь в роли отрицательных персонажей. За период своей карьеры наш герой сыграл множество хулиганов, врунов и подлых людей. Наиболее запомнилась роль в картине «Два билета на дневной сеанс». Там актер сыграл Сиротина. Ему удалось сделать это так проникновенно, что в испорченность возникшего на экране человека поверила вся страна. Многие начали узнавать в лицо нашего героя после выхода картины «Отроки во вселенной». В этом фильме ему досталась роль брата Пашки. Люди, которые родились в восьмидесятых, могут легко вспомнить этого персонажа, поскольку указанный фильм часто транслировался на основных каналах общественного телевидения до начала двухтысячных годов.

Яркие и краткие

александр январев актер причина смертиАлександр Январев сыграл несколько небольших, но запоминающихся ролей. К ним следует отнести образ проектировщика из картины «Не ходите девки замуж». Особо отмечал наш герой ленты «Белорусский вокзал», а также «Обратной дороги нет». В последней ему досталась роль Гонто. По мнению нашего героя, она была наиболее успешной в его карьере. Он сравнивал данного персонажа с описанным Достоевским в произведения «Идиот» князем Мышкиным. Последнего актеру сыграть не удалось. При этом он всю карьеру стремился именно к этой роли. На протяжении 27 лет творчества в кино, наш герой снялся в 69 картинах. По собственному признанию актера, за эти годы, он не сыграл только черта. В его творческом списке есть образы милиционеров, террористов и уголовников.

Последние годы

александр январев биографияВ начале нового тысячелетия в России начали выпускать фильмы иного рода. Вместо патриотических лент стали появляться боевики, повествующие о бандитах. Наш герой их называл пошлыми хулиганами. Он отказывался от предложенных ролей в кинокартинах нового времени еще в период ознакомления с очередным сценарием. Несмотря на это, его не забывали. Долгое время ему предлагали роли. Однако, наш герой оставался непреклонен. Переступить через свое мироощущение он не мог. Личная жизнь нашего героя всегда находилась в тени. Однако известно, что в описываемый период, он пристрастился к алкоголю. Наш герой тянулся к сцене, однако сделал себя непригодным для съемок. Несколько лет наш герой занимался читкой сценариев. Он чувствовал себя востребованным. Затем российскому зрителю открылись голливудские фильмы, и нашего героя позабыли окончательно. Последние годы этот человек прожил подобно множеству других советских актеров с небольшой пенсией, а также абсолютным отсутствием накоплений, которые могли бы обеспечить достойную старость. От блистательной карьеры у него остались жалость к себе и гордость. Наш герой дожил до 64 лет. Он умер в Москве в 2005 г., 11 февраля. Мы обещали раскрыть причину смерти. Ею стал сердечный приступ.

Интересные факты

Александр Январев отмечал, что драматическую роль ему уготовила сама жизнь. При этом в кино ему таковой дождаться не удалось. Критики характеризовали нашего героя, как колоритного, острохарактерного и талантливого актера. Он был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. Многие знатоки кино говорили о выраженном отрицательном обаянии образов актера. Зрители его называли просто «плохим парнем» с экранов. Дипломной работой нашего актера стала роль Ищенко из фильма «Время вперед!». Именно здесь был замечен его талант, благодаря чему открылась дорога на большие экраны.