Режиссер-документалист Майкл Мур

Майкл Мур – режиссер-документалист. В своих фильмах он критикует глобализацию, современную экономику, затрагивает острые политические вопросы. За картину «Фаренгейт 9/11» американский кинематографист был удостоен престижной награды в Каннах. О чем этот фильм? Какова главная тема творчества Мура? Биография и режиссерская карьера знаменитого документалиста – тема статьи.

майкл мур

Американец, высмеивающий политику США

Майкл Мур - один из самых скандальных американских кинорежиссёров в истории. За свою карьеру он снял несколько сатирических и злободневных документальных картин, которые имели успех как у его соотечественников, так и у европейских телезрителей.

Майкл Мур, фильмы которого вызывают общественные дискуссии и пристальный интерес в кинематографических кругах, никогда не стеснялся говорить на запретные темы и открыто высмеивать политику своей страны. Именно поэтому отзывы о его кинолентах столь противоречивы. Одни зрители оказываются в неописуемом восторге, утверждая, что картины Мура дают возможность пересмотреть свои взгляды на жизнь. Другие называют его творчество фальшью и преувеличением.

майкл мур фильмы

Ранние годы

Майкл Мур появился на свет 23 апреля 1954 года в Мичигане. Там он и провёл свои молодые годы, с успехом окончив местную школу. Уже в отрочестве будущий режиссер понял, что хочет посвятить свою жизнь журналистике. Мур поступил в колледж, выбрав соответствующую специальность.

На своем курсе он был одним из лучших учеников. И уже в середине семидесятых герой нашей статьи основывает свое собственное независимое издание. Он уже тогда не боялся писать о том, что думал. Злободневные темы лишали беспечности, которая так свойственна была его сверстникам.

Майкл начал писать заметки в газеты и журналы. Но печатного издания ему оказалось мало, для того чтобы в полной мере высказать свои мысли и взгляды на этот порочный мир. И тогда Майкл начал копить деньги на свой первый кинофильм.

Начало карьеры

На тот момент он ещё не знал о том, что именно будет снимать. Первая идея пришла ему в голову, когда неподалеку закрылась одна крупная компания. И тогда Майкл Мур решил создать кино о том, к каким последствиям всё это привело и как сказалось на жизни простых граждан. Всё это вылилось в его первый документальный фильм, получивший название "Роджер и я'". В нем Мур попытался добраться до главы компании, который виновен в её закрытии, чтобы взять интервью и сообщить о том, сколько людей по его вине осталось без работы. Это фильм о трагедии, случившейся в жизни местного населения.

фаренгейт 9 11

Режиссерский стиль

Уже тогда чувствовался уникальный художественный почерк Мура. Однако уровень съемки всё же оставлял желать лучшего. Главные шедевры его ждали ещё впереди. Отличительной чертой фильмов Мура стала едкая сатира, благодаря которой серьёзные темы резко контрастировали с достаточно забавными вставками, позволявшими зрителю лишний раз улыбнуться во время просмотра. Уже после премьеры первого фильма Мур умудрился наделать немало шума. Но скандал – залог успеха. Документальная картина стала кассовым хитом и принесла Муру всемирную славу. Мало кто до этого был способен рискнуть и создать столь смелую работу.

Воодушевленный успехом, режиссёр продолжил свою деятельность. Вот только вместо документального кино он снял игровую картину, в которой рассказывалась история об американском президенте, который был готов пойти на все, ради поднятия рейтингов перед очередными выборами. В конечном счёте герой фильма не нашёл иного выхода, кроме как развязать очередную войну. Фильм был полон сатиры, но полностью провалился в американском прокате, не найдя отклика у зрителей. Поняв свою ошибку, Майкл Мур больше никогда не возвращался к художественному кинематографу и полностью посвятил себя документалистике.

фильм майкла мура здравозахоронение

На пике славы

Мировая известность к этому талантливому режиссёру пришла лишь в 2002 году, когда он снял свою самую главную работу под названием "Боулинг для Колумбины". В фильме он попытался понять, почему именно произошла трагедия в одной из американских школ, которая привела в шок весь мир.

Никого не оставило равнодушным массовое убийство, которое учинили подростки в одном из учебных заведений США в 2000 году. Несколько старшеклассников, вооружившись оружием, устроили в своей школе настоящую кровавую бойню. Об этом страшном событии создал фильм режиссер Майкл Мур. Кинематографист пытался проанализировать, найти причину увеличившегося количества преступлений, совершаемых подростками.

Кинолента была отмечена в Каннах и Голливуде. Совсем недавно вышла его очередная документальная работа. Режиссёр не изменяет себе и продолжает раскрывать глаза общественности, он заставляет взглянуть правде в глаза. Как ни странно, присутствует и доля юмора в картинах, которые создает Майкл Мур.

Фильмы: список

  1. «Капитализм: история любви».
  2. «Восстание бездельников».
  3. «Здравозахоронение».
  4. «Фаренгейт 9/11»
  5. «Большая Америка».
  6. «Канадский бекон».

Фильм Майкла Мура «Здравозахоронение» посвящен американской системе страхования, которая, по мнению режиссера, далека от совершенства. Премьера состоялась в 2007 году. Фильм был номинирован на «Оскар» и собрал более тридцати миллионов в прокате.

«Бесконечная война»

Последней картиной Мура на сегодняшний день является кинолента Michael Moore in TrumpLand. Предыдущая – «Куда бы еще вторгнуться» Фильм вышел на экраны в 2015 году. Съемки Мур тщательно скрывал. Очередная работа вызвала, как и предыдущие, резонанс. Главной темой этого фильма является, по выражению самого режиссера, «бесконечная война», которую ведет США.

режиссер майкл мур

По мнению Мура, после событий 11 сентября Пентагон постоянно находится в поисках врага. Он нужен для укрепления оборонно-промышленного комплекса и поддержания компаний, которые делают на этом деньги. Наград и премий после выхода картины не последовало. Но фильм «Куда бы еще вторгнуться» еще долго обсуждали критики и общественные деятели.