Бобби Мур: фото, биография, спортивные достижения футболиста

Бобби Мур – это легендарный английский футболист, который большую часть своей карьеры провел в «Вест Хэме». Он выступал на позиции центрального защитника, а также мог сыграть либеро, то есть на позиции между центральными защитниками и голкипером. Эта позиция в современном футболе уже не используется. Бобби Муру сейчас бы исполнилось 76 лет, но он скончался в 1993 году.

Начало карьеры

Бобби Мур родился 12 апреля 1941 года в Лондоне, где он и начал увлекаться футболом. Сначала он играл за команду своей школы, а в пятнадцать лет решил пройти отбор в местный «Вест Хэм». Парня приняли, и именно тогда началось восхождение легенды. Два года он провел в футбольной академии клуба, а затем подписал профессиональный контракт, когда достиг совершеннолетия. Однако дебютировал в клубе он уже в 17 лет, сыграв пять матчей в сезоне 1958/59. Следующий год также был для него переходным, и он появился на поле в тринадцати матчах. Но вот с 1960 года 21-летний футболист закрепился в стартовом составе и играл за «Вест Хэм» на постоянной основе. Как оказалось, Бобби Мур тогда связал свою жизнь с этим клубом.

Игра за «Вест Хэм»

бобби мур

Бобби Мур – футболист высочайшего уровня, но при этом он провел всю свою карьеру в довольно среднем клубе. За все время пребывания в «Вест Хэме» он сумел выиграть только три трофея, и все они были получены им на заре карьеры. В 1963 году его клуб одержал победу в Международной лиге футбола, организованной в США, а также выиграл Кубок Англии, что позволило ему принять участие в следующем году в Турнире обладателей кубков УЕФА. Во многом благодаря усилиям Мура «Вест Хэм» смог не только показать отличную игру на международной арене, но и выиграть заветный трофей. К сожалению, он стал для Мура последним, так как дальше клуб не поднимался достаточно высоко, чтобы претендовать на какие-либо награды.

Фото Бобби Мура к тому моменту можно было увидеть не только в британских, но и в мировых спортивных журналах. Многие английские клубы хотели подписать его, но он оставался верен своему родному клубу. В итоге он провел там целых 15 лет, выйдя на поле в 644 официальных матчах и забив в них 27 голов. Естественно, с такими показателями он стал настоящим рекордсменом, обрел статус легенды и навсегда сохранился в сердцах болельщиков.

Однако в 1974 году, когда Бобби было уже 33 года, он решил покинуть клуб, чтобы попробовать себя в другом месте. Так он оказался в «Фулхэме», который базируется также в Лондоне, поэтому является одним из главных противников «Вест Хэма». Однако это не изменило отношения болельщиков к легенде.

Переход в «Фулхэм»

бобби мур футболист

Бобби Мур, биография которого четко делится на период в «Вест Хэме» и период после него, сразу же начал выступать в основе нового клуба. Ироничным было то, что он в первом же сезоне встретился в Кубке Лиги с «Вест Хэмом» и смог одолеть свой бывший клуб. Еще более ироничным стал тот факт, что в финале Кубка Англии «Фулхэм» встретился все с тем же «Вест Хэмом», но на этот раз проиграл ему. Таким образом, Бобби Мур упустил шанс стать обладателем Кубка Англии во второй раз. Если бы он остался в «Вест Хэме» еще на один год, то он мог бы уйти гораздо более красиво. Однако история не терпит сослагательного наклонения, поэтому стоит сосредоточиться на том, как защитник выступал в «Фулхэме».

Там он провел три с половиной года, и все это время он оставался игроком основы, несмотря на довольно почтенный для футболиста возраст. Он сыграл еще 124 матча, забил один гол, после чего отправился в аренду в американский клуб «Сан-Антонио Тандер».

Период в Америке

фото бобби мура

Когда Мур покинул «Фулхэм», ему было уже 36 лет. Однако он не торопился завершать карьеру, поэтому перебрался в Соединенные Штаты Америки, где полгода защищал цвета «Сан-Антонио Тандер». В этом клубе он провел 24 матча и забил еще один гол, последний в своей профессиональной карьере. Но это не означает, что его карьера закончилась, так как в 1978 году он принял решение остаться в США.

Он заключил контракт с еще одним американским клубом под названием «Сиэтл Саундерс», где провел еще полгода, однако уже практически не появлялся на поле. Всего за этот клуб он сыграл семь матчей.

Переезд в Данию, завершение карьеры и ее возобновление

бобби мур биография

В 1978 году у датского клуба «Хернинг Фремад» появилась серьезная причина для радости, и этой причиной стал Бобби Мур. Команда приняла англичанина очень тепло, так как он стал легендой не только британского, но и мирового футбола. В Дании Мур отыграл еще полгода, выйдя на поле девять раз, после чего объявил о завершении профессиональной карьеры.

После этого был период тренерской деятельности, о котором будет рассказано немного позже, но пока речь идет о карьере футболиста, стоит сообщить, что в 1983 году, когда Бобби Муру было 42 года, он принял предложение американского клуба «Каролина Лайнтин» и возобновил свою карьеру. Он отыграл за клуб восемь матчей, после чего окончательно завершил карьеру футболиста.

Выступления за сборную

бобби мур личная жизнь

Однако стоит отметить, что наибольшую славу в мире футбола Бобби Мур обрел не благодаря игре за «Вест Хэм» или «Фулхэм», а благодаря своим выступлениям за сборную Англии. Он дебютировал там в 1962 году, когда ему был всего 21 год, и с тех пор в течение длительного промежутка времени оставался одним из лидеров англичан.

Уже в 1962 году он был включен в заявку сборной на чемпионат мира и вышел в основе во всех четырех матчах, в которых команда приняла участие. Но англичане вылетели в четвертьфинале, поэтому больше шансов проявить себя у игрока не было. Однако его талант был настолько велик, что в 1965 году 24-летний парень уже получил капитанскую повязку сборной, с которой он и вывел команду на чемпионат мира 1966 года. Благодаря усилиям голкипера и обороны во главе с Муром сборная Англии не пропустила ни одного гола в первых четырех матчах турнира. В полуфинале сборная Англии встретилась со сборной Португалии и пропустила свой первый гол на турнире на 82-й минуте. Но на тот момент англичане уже вели 2:0, поэтому попали в финал, где их ждала сборная Германии. Это был невероятно напряженный матч: немцы повели на самом старте, однако англичанам удалось сравнять счет еще в первом тайме. Во втором тайме англичане вышли вперед, но немцы смогли выровнять ситуацию за минуту до финального свистка. И только в ходе двух добавленных таймов решился исход матча. Англичане забили два безответных гола, и Бобби Мур стал чемпионом мира.

После этого был чемпионат Европы 1968 года, на котором англичане заняли третье место, а после этого чемпионат мира 1970 года, на котором немцы смогли отомстить уже в четвертьфинале примерно по тому же сюжету, по которому проходил финальный матч четыре года назад. Этот турнир стал последним в карьере защитника. Он играл за сборную в течение еще трех лет, и только в 1973 году объявил о том, что больше не будет выступать в цветах Англии. Всего Бобби Мур в сборной Англии провел одиннадцать лет, сыграл 108 матчей, в которых забил два гола. Он стал одним из самых знаменитых игроков сборной, настоящей легендой Англии и тем человеком, который оказался одним из ключевых факторов, позволивших англичанам выиграть чемпионат мира в 1966 году.

Тренерская карьера

бобби мур в сборной англии

Что ж, пришло время рассказать о том, чем занимался Бобби Мур после завершения карьеры футболиста. Насколько вы помните, случилось это в 1978 году, так что ему потребовалось немного времени, чтобы получить все необходимые лицензии. И уже в 1979 году Бобби Мур возглавил небольшой клуб «Оксфорд Сити», с которым не добился особых успехов. Там он провел два года, а в 1982 году стал тренером гонконгского «Истерна», который тренировал в течение одного года.

После этого, насколько вы помните, Мур возобновил футбольную карьеру, но в 1984 году, когда он снова ее завершил, он возглавил «Саутенд Юнайтед», которым руководил в течение двух лет. Он справлялся неплохо, но особых успехов все равно добиться не мог. Поэтому в 1986 году Мур осознал, что тренерская деятельность не для него, поэтому он отошел от дел. «Саутенд» предложил ему место в правлении клуба, и Бобби принял предложение. Он оставался членом правления «Саутенда» до самой смерти.

Личная жизнь

бобби мур команда

Еще один момент, на котором стоит остановиться, пока рассматривается такой великий игрок, как Бобби Мур, – личная жизнь футболиста. Бобби и Тина, его будущая жена, познакомились, когда Бобби было всего 16 лет, и он находился в академии «Вест Хэма». Они начали встречаться, а в 1962 году поженились. Они жили долго и счастливо, в совместном браке у них родилось двое детей, Дин и Роберт.

Однако счастье не продлилось вечно, и в 1984 году Бобби и Тина развелись. В течение семи лет Бобби был несчастлив, потому что довольно трудно переживал расставание с Тиной, но в 1991 году спасение пришло в лице Стефани Пэрлейн, на которой Мур женился, когда ему было 49 лет. С ней же он и прожил два оставшихся года своей жизни.

Смерть Бобби Мура

Почему же в столь раннем возрасте в 1993 году из жизни ушел Бобби Мур? Причина смерти предельно ясна – рак. Еще в 1954 году, когда Бобби было всего 13 лет, у него был обнаружен рак яичек. К счастью, он смог излечиться, однако, как оказалось, раковые заболевания – это такая беда, которая не приходит одна.

В 1991 году в прессе начали ходить слухи о том, что у Мура рак кишечника, однако официального подтверждения так и не появилось. И только 14 февраля 1993 года Бобби сам сообщил, что у него рак печени и кишечника на довольно серьезной стадии. И уже через десять дней он скончался.

В 2007 году, когда главный лондонский стадион «Уэмбли» был открыт после реконструкции, рядом с ним была установлена шестиметровая бронзовая статуя Бобби Мура.