Ян Валетов: биография и творчество. Цикл «Ничья земля»

Ян Валетов – современный украинский писатель, работающий в жанре фэнтези. Автор скандального цикла «Ничья земля», за который получил несколько крупных литературных премий. О жизни и творчестве писателя поговорим в этой статье.

Биография

Ян Валетов родился в городе Днепропетровске, где проживает до сих пор, 26 августа 1963 года. После школы поступил в Днепропетровский национальный университет, выбор пал на физико-математический факультет, который он окончил в 1986 году. Всегда отличался активной жизненной позицией. Поэтому неудивительно, что входил в команду КВН ДНУ, и даже был ее капитаном, и состоял в клубе «Что? Где? Когда?» еще во времена Советского Союза. Является одним из создателей и организаторов игры «Брейн-Ринг».

ян валетов

В 1987 году открыл свой бизнес и стал частным предпринимателем. Что касается писательской карьеры, то считает ее не более чем хобби. Кроме фантастической литературы, занимается публицистикой. Печатается в основном в интернет-изданиях и газете «Бизнес». Свои статьи подписывает псевдонимом Борис Битнер.

Пишет Валетов на русском языке, его книги издаются и на Украине, и в России.

Книги Яна Валетова

Удивительным в произведениях Валетова является то, что все его книги написаны в различных жанрах. Единственное, что их объединяет – напряженный захватывающий сюжет, который не позволяет оторваться от чтения. Легко узнаваемым стиль автора делают прекрасный и легкий язык, невероятная, подчас пугающая достоверность, хорошо проработанные образы героев. Очень часто его сравнивают с такими признанными мэтрами, как Бушков, Юлий Дубовый и Уилбур Смит. Последние же романы, в которых Ян Валетов как писатель значительно вырос, вообще соотносят с произведениями Дэна Брауна. При этом автор нисколько не утрачивает своей самобытности и стилистического своеобразия.

книги яна валетова

Среди книг Валетова встречаются следующие жанры:

  • Триллер: «Остаться в живых».
  • Политический детектив: «Прицельная дальность».
  • Криптотриллер: «Путь Проклятого».
  • Экономический триллер: «Левый берег Стикса» и многие другие.

Всего перу автора принадлежит два цикла: «Ничья земля» (о нем поговорим дальше) и «Проклятый», состоящий пока из двух книг.

Ян Валетов «Ничья земля»

Тетралогия эта стала самым известным произведением автора. По сути, это роман-предупреждение о том, к чему может привести человеческая жажда власти и пренебрежение ко всем правилам и законам. Произведение получило награду «Бронзовый кадуцей» на фестивале украинской фантастики «Звездный мост», и стало победителем в номинации «Крупная форма» на конвенте «Интерпресскон». Обе награды были получены в 2009 году.

ян валетов ничья земля

В серию входит четыре книги:

  • «Ничья земля» - первая часть.
  • «Дети капища» - вторая книга.
  • «Дураки и герои» - третья.
  • «Школа негодяев» - заключительная часть.

В основе сюжета книг лежат события, происходящие на ничейной земле, которая образовалась на месте Днепропетровска после ужасной катастрофы. Теперь здесь можно встретить кого угодно, начиная от военных, заканчивая работорговцами, убийцами и даже роботами.

Ян Валетов признан сегодня одним из лучших писателей-фантастов. Его книги высоко оцениваются читателями и пользуются большой популярностью.