Чиркова Вера: книги, отзывы

В настоящее время писатели очень любят смешивать разные жанры, например, космическую фантастику и мистику, или постапокалиптическую фантастику и социальную прозу. Чиркова Вера также любит писать в смешанном жанре и предпочитает сочетать детектив и любовное фэнтези. Не всем по душе такой микс: здесь и детективная составляющая порой слабовата, и отношениям героев уделено не так много времени, как в обычном романе. Но если все складывается удачно, и автор хорошо объеденяет все сюжетные линии, то получается универсальная книга, которую оценит самый широкий круг читателей.чиркова вера

Вера Чиркова: биография

Складывается впечатление, что автор принципиально не делится личной информацией. Конечно, читатели уважают право автора на частную жизнь, но все же им хочется больше узнать о любимой писательнице. Но, увы, даже на личной странице Веры Чирковой минимум данных – только дата рождения – 27.10.1948 года, и место проживания – город Любань, Россия. Хотя на разных ресурсах назывались другие места, где якобы проживает Чиркова Вера – Волгоград, Санкт-Петербург, Сосновый бор.вера чиркова биография

Гораздо больше известно о творчестве писательницы. Первой опубликованной книгой стала первая часть серии «Королевское Око» под названием «Женись на мне, дурачок» в 2011 году. Затем, после небольшого перерыва, был напечатан роман «Виражи чужого мира» в 2013 г. – первая часть тетралогии «Серпантин».

Всего автор издала 38 книг общим тиражом более 200 тыс. экз. Последняя изданная книга – «Заложница-3», вышла в свет в октябре 2016 г., под изд. «Альфа-Книга».

Книги Веры Чирковой

  • Серия «Агент» - пенталогия, 2005-2009 гг.
  • Дилогия «Ветры судьбы» - оба романа - «Зимний буран» и «Весенний ураган» - не окончены.
  • Серия «Заложница»: трилогия, 2016 г.
  • Серия «Искусник»: две книги – «Потери и находки» и «Свобода и неволя» не опубликованы, третья часть под названием «Прверка на прочность» не завершена.
  • Серия «Княжна из клана Куницы»: тетралогия, 2014 г.
  • Серия «Личный секретарь»: трилогия, 2013-2014 гг. Считается одной из лучших у автора.
  • Серия «Маглор»: трилогия, 2013 г.
  • Дилогия «Мир принцев». Первая часть – «Мир принцев» (2009 г.), вторая – «Не сердите добрых Принцев» (2010 г). Оба романа публиковались только в сети.
  • Дилогия «Проклятый эксперимент», 2016 г.
  • Дилогия «Русские ведьмы в чужом мире», 2012 г. Только сетевая публикация.
  • Серия «Серпантин»: тетралогия, 2013 г. Одна из лучших работ автора.
  • Серия «Сестры тишины»: тетралогия, 2014 г. Эти книги являются спорными: с одной стороны они представляют собой отличное классическое женское фэнтези с детективным уклоном, с другой стороны серия могла легко выйти за рамки жанра и стать чем-то большим, но Чиркова Вера не смогла использовать весь потенциал идеи.
  • Дилогия «Судьба Изагора», 2014 г.
  • Серия «Трельяж с видом на море» - пять книг были написаны в 2012-2013 гг. Изданы в 2015 г.
  • Серия «Королевское Око», трилогия, 2011-2013 гг.книги веры чирковой
  • Вне серий: «Разбойник с большой дороги» (2016 г.), «Бабки в Иномирье» (2012 г.) в соавторстве с Н. Бульбой, В. Майковой, Н. Башлаковой.

Также у Чирковой есть мини-сборник детективных рассказов, большое количество рассказов и сетевых публикаций.

О героях и героинях

Чиркову Веру стоит читать всем поклонникам женского фэнтези только из-за ее героинь. Они на удивление адекватные и рассудительные! Особенно хорошо это заметно после прочтения других книг этого направления, в которых полным полно инфантильных сумасшедших истеричек. И они при этом совершают настолько безумные и нелогичные поступки, что все время оглядываешься посмотреть, не приехали ли уже санитары.

Отдельно хочется отметить количество мужских персонажей: вокруг одной героини обычно увивается один стандартный герой. Не двое, и чтобы один брюнет, а другой – золотистый блондин. И не трое, например, наследник императора, эльф и демон из бездны. Всего один! Он не Император, не Темный лорд и не Князь всех эльфов в одном флаконе, а вполне себе хороший симпатичный герой со своими недостатками.

Отзывы читателей

Чиркова Вера очень бережно обращается со своими персонажами: автор считает, что добро должно побеждать зло всегда, а значит, никаких неприятных неожиданностей не будет, все в конце будут счастливы. Ну, кроме представителей этого самого зла.

Это банально? Возможно, но только не для тех, кто любит хорошее качественное фэнтези. В попытках сделать сюжет непредсказуемым писатели часто перегибают палку, и в итоге вместо стандартного и ожидаемого «хэппи-энда» читатели получают эмоции, сравнимые с выливанием на голову ведра холодной воды.

Так что в книгах Чирковой читатель не ожидает с нетерпением конца, теряясь в догадках, во что выльется сюжет. Он уже знает, что все будет хорошо, и просто наслаждается дорожными приключениями главных героев, которые упорно добираются до своего «долго и счастливо».