Системный блок - это что такое?

Главное место во всей компьютерной системе, не считая монитора, принадлежит системному блоку, в котором, по сути, и располагается вся основная начинка в виде «железных» компонентов. Что такое системный блок компьютера, как он устроен и каких бывает разновидностей, сейчас и будет рассмотрено. Отдельно будет сказано о «системниках» для любителей современных компьютерных игр и мультимедиа.

Системный блок: это что такое?

Для начала стоит обратить внимание на трактовки, предлагаемые большинством словарей и других ресурсов. В самом общем понимании системный блок – это и есть компьютер, вернее, его основная часть, если не брать в расчет монитор. Именно в нем сосредоточены все основные «железные» компоненты компьютерной системы. И именно к нему подключаются все периферийные (внешние) устройства.

системный блок это

Сами блоки по типу устройства, форм-фактору и размерам можно разделить на несколько основных типов, о чем будет сказано отдельно.

Внешний вид

А пока посмотрим на внешний вид. При первом взгляде на корпус, если не вдаваться во внутреннее устройство, сразу же можно заметить, что на передней панели есть несколько основных элементов, которые присутствуют на любом «системнике». Это – кнопка включения/выключения питания, кнопка перезагрузки (Reset), светодиодные индикаторы в разном количестве (индикатор обращения к жесткому диску есть всегда), слоты под установку съемных винчестеров и устройств CD/DVD-ROM. Раньше можно было встретить еще и дисководы FDD, но сейчас гибкие носители (дискеты) не используются.

системный блок компьютера

Иногда также может присутствовать несколько USB-портов, а в некоторых случаях можно заметить даже аудиовыходы. Сзади через сетку можно заметить установленные кулеры (вентиляторы охлаждения), разъемы для подключения блока питания и монитора, а на стенке материнской платы – все остальные гнезда, количество которых зависит от типов установленных устройств (видео, сеть, звук, принтер и т. д.).

Кроме того, снизу могут присутствовать специальные шасси для удобства перемещения блока с место на место (для вертикальных моделей).

Основные типы системных блоков

Как уже понятно, системный блок – это корпус со всей встроенной в него начинкой. Но расположение элементов внутри него напрямую зависит от его типа.

На сегодняшний день можно встретить блоки горизонтального (Desktop) и вертикального (Tower) типа. Отдельно выделяют моноблоки, в которых монитор и сам «системник» выполнены в виде монолитной конструкции.

игровой системный блок

Десктопные блоки появились раньше и сейчас используются либо в очень старых моделях компьютеров, либо в суперсовременных. Они классифицируются по четырем типам:

  • размеры 533 х 419 х 152 мм – Desktop;
  • размеры 406 х 406 х 152 мм – FootPrint;
  • размеры 406 х 406 х 101 мм – SlimLine;
  • размеры 381 х 352 х 75 мм – UltraSlimLine.

какой системный блок

Но наибольшее распространение получили все-таки «башни». По типу, форм-фактору и размеру их разделяют следующим образом:

  • MiniTower – размеры 178 х 432 х 432 мм;
  • MidiTower – размеры 183 х 432 х 490 мм;
  • BigTower – размеры 190 х 482 х 820 мм;
  • SuperFullTower – большие пропорции, чем у BigTower, и MicroTower – меньшие размеры, чем у MiniTower.

Законно возникает вопрос о том, с чем связан такой разброс в размерах. Все зависит от того, какое именно оборудование можно установить в такой корпус. Кроме того, тут еще многое зависит от типа и формы материнской платы, видеокарты и множества других факторов.

Форм-фактор ATX

Теперь посмотрим, какой системный блок сегодня является самым популярным. Конечно же, это корпус, выполненные в форм-факторе ATX, который является разновидностью вертикальных конструкций.

как подключить системный блок

По сути, конструкцию можно определить как некий универсальный стандарт, применяемый к размерам материнских плат, форме и расположению определенных разъемов, геометрическим размерам корпуса, положению крепления блока электропитания и его электрическим характеристикам и т. д.

Устройство системного блока

Теперь несколько слов о том, как устроены блоки любого типа. Основными элементами здесь выступают блоки питания, кулеры, материнские платы и жесткие диски. С питанием и охлаждением, думается, все понятно.

устройство системного блока

Для винчестеров используются специальные конструкции, иногда называемые карманами, в которые они вставляются и фиксируются винтами.

Но материнская плата является самым значимым элементом, поскольку именно к ней подключается все остальное «железо» (винчестеры и дисководы для оптических носителей в том числе). На «материнке» устанавливаются процессоры, планки оперативной памяти, графические, звуковые и сетевые адаптеры. Также здесь имеются специальные слоты и разъемы для подключения клавиатуры, мыши, внешних устройств вроде принтеров, модемов, игровых компонентов, внешних модулей беспроводной связи, съемных носителей информации через соответствующие порты, специализированных средств телеметрии и любого другого оборудования, выпускаемого для современных компьютерных систем.

Подключение основных элементов компьютера

Теперь посмотрим, как подключить системный блок к питанию и монитору, а также присоединить к нему самые необходимые компоненты.

системный блок это

Для питания на задней стенке имеется стандартное гнездо, в который вставляется шнур блока питания. Что же касается подключения оборудования, оно, как уже говорилось производится исключительно через материнскую плату. Для этого используются слоты, в которые можно вставить устройства или, как в случае с жесткими дисками или оптическими дисководами, соединение производится при помощи универсальных шлейфов. Для мониторов могут использоваться гнезда интегрированного или дискретного видеоадаптера, которые тоже расположены на «материнке». А вот для процессоров имеются разъемы, называемые сокетами.

Что интересно, любой разъем, шлейф или слот отвечает определенному стандарту подключения, что исключает возможность подключения несовместимого устройства к системной плате. Например, установить видеокарту в слот для звукового адаптера не получится.

Игровые и мультимедийные системные блоки

Отдельно стоит посмотреть, что представляет собой игровой системный блок. Как правило, игровыми такие блоки называют исключительно по причине мощной конфигурации, хотя сейчас их можно отличить даже по нетривиальному исполнению корпуса, цветовой гамме, наличию подсветки и т. д. Фантазии у производителей явно хватает.

системный блок компьютера

Что же касается конфигурации, игровой системный блок – это комплект чуть ли не самых современных «железных» устройств, включая мощные процессоры, графические ускорители и встраиваемые аудиосистемы, большие объемы оперативной памяти и т. д. Материнские платы, как правило, в отличие от стандартных моделей, имеют специфичные разъемы для присоединения дополнительных элементов управления вроде джойстиков, рулевых систем для гонок и многого другого. Но вот, как считается, в качестве устройства для хранения информации в обязательном порядке должны использоваться SSD-накопители, которые обладают более высокой скоростью считывания и записи на них информации. А вопросы установки дискретных графических адаптеров и планок оперативной памяти последнего поколения и мониторов с диагоналями порядка 24 дюймов не обсуждается вообще, ведь без этого добиться нормальной производительности и детализации в современных компьютерных играх с их повышенными требованиями к «железу» будет просто невозможно.

Несколько ниже требования к системам, рассчитанным на работу с мультимедиа. Для графики и видео потребуется хороший монитор и видеокарта, для обработки звука – соответствующая аудиосистема (желательно внешнего типа) и т. д.

Итоги

Такова классификация и стандартное устройство современных «системников». Здесь не рассматривались моноблочные компьютеры, поскольку стоят они достаточно дорого, что пока является преградой для их массового распространения. К тому же, добраться до основных «железных» компонентов в них намного сложнее, если сравнить такой процесс даже с ноутбуками.