Режиссер Андрей Гаврилов: биография, творчество и интересные факты

В 2014 году на экраны страны вышла кинокартина красноярского режиссера Андрея Гаврилова "Дороги". Фильм был снят группой энтузиастов в кинокомпании "Мечта".

Биография Андрея Гаврилова

Телеоператор, а впоследствии кинорежиссер Гаврилов Андрей родился
6 августа 1984 году в городе Красноярске. Начал пользоваться камерой Андрей еще в младших классах. Он с друзьями пробовал себя и в роли режиссера, и в роли оператора. После службы в армии работал в телекомпании, но всегда чувствовал, что когда-нибудь снимет свое настоящее кино.

андрей гаврилов режиссер дороги

В 2013 году жизнь Гаврилова сложилась так, что у него появилась и команда, и необходимые деньги. Все члены его команды из Красноярска. И операторы, и актеры, и продюсеры. С Гавриловым работали даже медиаперсоны, заинтересовавшиеся самим процессом, а не гонорарами. Это Наталья Жабыко, Александр Белов и Габриель Арма.

И в 2014 году он решил создать собственную кинокомпанию. Она получила название "Мечта". Не теряя времени, приступили к съемкам первого фильма. Как рассказывал Андрей, он всегда мечтал снять фильм о народе и главное, с участием народа. То есть такую картину, в которой снимаются не только именитые актеры, а и простые люди, не имеющие с кинематографом ничего общего.

Именно для реализации этой идеи и проводились кастинги среди жителей Красноярска на роли в новом фильме.

Трудности при съемках

Не секрет, что крайне сложно убедить кого-то вложить деньги в полнометражный фильм. Кинематограф - специфическая индустрия. Поэтому и рекламу, и съемки пришлось финансировать самостоятельно.

Изначально бюджет картины планировался в полтора миллиона, но в итоге получился чуть больше трех. Продюсер Евгений Чернов предоставил немалую сумму, из которой треть ушла на оборудование для съемок, а оставшееся потратили на мелкий реквизит, бензин, еду для съемочной группы и поездку всей командой в Таиланд.

андрей гаврилов фильмы

Первым проектом Андрея Гаврилова стала картина "Дороги". Это криминальная драма о жизненных и автомобильных дорогах. В картине удачно показаны распространенные в нашей стране образы ее жителей. Примечательно, что только часть съемочной группы профессиональные киноработники. Остальные - простые люди. Но от этого фильм получился даже более искренним.

Сюжет картины "Дороги"

Фильм "Дороги" (режиссер Андрей Гаврилов) рассказывает о жизни трех друзей, которые оказались на распутье. В трейлере фильма сквозит атмосфера девяностых годов, похожая на сериал "Бригада". Однако в этой картине главные герои не бандиты.

Их объединяет желание понять, как жить дальше. Владимир Заболоцкий, Иван Шаповалов и Константин Авдеев - актеры, сыгравшие основные роли в фильме. Саня, Руся и Макс - это три друга, не разлей вода с детства, но с годами жизнь развела их в разные стороны.

Но вот герои встречаются снова и решают попытаться заработать, правда, нечестным путем. Каждый из них мечтает о том, как распорядится будущими деньгами.

В итоге они выработали особую схему, которая должна помочь им молниеносно разбогатеть. Однако вскоре друзьям предстоит понять, что легкие деньги не всегда приносят счастье. А чтобы узнать обо всех их приключениях, лучше посмотреть эту картину.

андрей гаврилов

Поиски прокатчиков

Подав заявку на "Кинотавр", съемочная группа прекрасно понимала, что просто так туда не пробиться. Заявку приняли, однако на этом продвижение картины остановилось. Столичные продюсеры намекнули Гаврилову, что сейчас модно снимать ленты в стиле "Горько". Для окупаемости фильма его как минимум должны были посмотреть около тридцати тысяч красноярцев.

Съемки фильма "Дороги" проходили в Красноярском крае, в Хакасии и в Тыве. Самый последний день съемок прошел в Таиланде.

Обновление фильма

В 2015 году фильм "Дороги" красноярского режиссера пересняли. Его не только доработали, но и пригласили некоторых московских звезд.

Интересно, что в съемках картины "Дороги" приняли участие Серж Горелый и Марина Федулкина, бывшие уже резидентами "Камеди клаб". Режиссер фильма Андрей Гаврилов даже продал свой автомобиль Mitsubishi Lancer и купил Lada Priora черного цвета специально для картины.

фильм дороги режиссер андрей гаврилов

Присоединился к съемочной группе и Владимир Сычев, известный по роли Психа в сериале "Физрук", а также Максим Коновалов, который сыграл в свое время в картинах "Верю не верю", "Бумер", "Братство десанта". Пригласил Андрей Гаврилов и Артёма Калайджяна с Артёмом Карокозяном - оба они участники известного интернет-сериала "Непосредственно Каха".

Как заверял Андрей Гаврилов, режиссер, "Дороги" - новый фильм, сюжет которого не изменился. История осталась неприкосновенной, только были пересняты некоторые эпизоды.

Презентация киноленты

Команда Гаврилова презентовала фильм "Дороги" в Санкт-Петербурге на международном форуме, уже профессиональном, и на выставке "Кино Экспо" - а это уже крупная выставка киноиндустрии.

Некоторое время Андрей Гаврилов, фильмы которого уже знал зритель, искал заинтересованных крупных прокатчиков, чтобы показать "Дороги" по всей стране. Именно для этой цели и решено было переснять фильм.

По словам Андрея Гаврилова, от судьбы проекта не зависят дальнейшие съемки новых фильмов, а между тем, первая версия фильма "Дороги" стала в свое время лидером проката в Красноярске. Команда продолжает работать над новыми лентами.

андрей гаврилов режиссер

"Маняшино озеро"

И вот кинокомпания из Красноярска "Мечта", которая выпустила фильм "Дороги", приступила к реализации своего нового проекта. Это полнометражный фильм "Маняшино озеро".

Съемки проходили в районах Енисейска, Лесосибирска и всего Енисейского района. Андрей Гаврилов проводил кастинги среди местного населения и отбирал самые удачные образы для своей картины.

Исполнители ролей

Как он рассказывал, на главные роли было принципиально решено не приглашать медийных лиц и известных актеров. Главные роли исполняют только местные жители.

На кастинге долго искали исполнителей главных ролей - девочки Маняши, которой по сценарию 6-8 лет, и ее друга Вовы (8-10 лет).

Интересно, что несмотря на то, что никто кастинг не анонсировал, собралось портфолио из 36 юных дарований, из которых и выбирали актеров на главные роли.

Режиссер Андрей Гаврилов, фильмы которого уже многим известны, говорил в интервью, что выбирать среди такого множества юных талактов крайне сложно. Но он четко представлял образы главных героев и руководствовался скорее внутренним чувством, чем чем-то иным.

фильмы режиссера андрея гаврилова

Картина "Маняшино озеро" принадлежит к другому жанру, нежели иные фильмы режиссера Андрея Гаврилова. Он повествует о вере в Бога, о семейных ценностях, вере в чудеса. Сценарий был написан по рассказу одной из жительниц Енисейска, Елены Петровой. Она вошла в десятку лучших авторов, пишущих для детей, на всероссийском конкурсе "Новая сказка".

Традиционно Андрей Гаврилов искал спонсоров и для этого фильма. Как и в случае со съемками фильма "Дороги", все финансовое бремя легло на плечи съемочной группы. Тем не менее фильм "Маняшино озеро" не менее любим Гавриловым, чем его дебютный проект "Дороги".