Сэм Райли: 5 лучших фильмов с его участием

Британский актер и певец Сэм Райли стал известен широкому кругу зрителей после исполнения роли солиста культовой панк-группы 70-х годов. Это стало вполне логичным продолжением его карьеры как музыканта в группе 10 000 things, которая была довольно популярной в своем родном городке Лидсе.

В настоящее время тридцатисемилетний актер имеет довольно скромную фильмографию, включающую 17 проектов. Однако стоит обратить внимание на формат фильмов, их рейтинг и награды, чтобы понять, что все они весьма достойны. Мы составили для вас подборку из пяти проектов, в которых принял участие (в том числе и в главной роли) Сэм Райли. Фото актера и кадры из фильмов, интересные подробности и описание – все это вы найдете далее.

сэм райли

«Контроль» (2007 г.)

Дебютный в большом кинематографе биографический художественный фильм британского фотографа Антона Корбейна посвящен истории жизни солиста популярной рок-группы Joy Division Иэна Кертиса.

Картина основана на мемуарах Деборы Кертис, на которой музыкант женился в 19 лет. Фильм обладает особой атмосферой, он снят в черно-белом формате. Сюжет строится на событиях последних нескольких лет жизни Кертиса, в которых смешалось все, словно в калейдоскопе: сложные отношения с женой и новой подружкой, мучительные приступы эпилепсии, невероятный талант и фееричные выступления на сцене, а также нарастающий душевный кризис.

сэм райли фильмография

Для главной роли начинающий режиссер выбрал малоизвестного, но подающего надежды актера, хотя изначально его выбор пал на Киллиана Мерфи. Сэм Райли, фильмография которого на тот момент была представлена тремя телевизионными проектами, в образе талантливого музыканта выглядит гармонично и убедительно, к тому же он сам исполняет в фильме все песни совместно с солистами группы.

Доказательством тому служат многочисленные награды, которых удостоена лента и сам Райли, в том числе премия британского независимого кино в номинации «Самый многообещающий новичок».

«13» (2010 г.)

В 2005 г. французский кинорежиссер Гела Баблуани снял успешный в прокате и тепло принятый критиками фильм «Тринадцать», получивший две награды на Венецианском кинофестивале. В 2010 г. он решил повторить успех и снял американский ремейк, пригласив на этот раз звезд Голливуда.

Сэм Райли исполняет главную роль – электрика, находящегося в сложном финансовом положении, который после смерти своего заказчика решает рискнуть и заработать сразу и быстро много денег, выдав себя за него. Для этого лишь нужно следовать инструкциям в письме, что пришло в полосатом конверте.

Его партнерами по съемочной площадке стали Микки Рурк, Джейсон Стейтем, Рэй Уинстон, Майкл Шеннон.

«Византия» (2012 г.)

 сэм райли фильмография

«Византия» - это драматический триллер от режиссера фильмов «Интервью с вампиром», «Отважная», «Борджиа» Нила Джордана. Он рассказывает историю матери и дочери, которые стали вампирами двести лет назад и с тех пор вынуждены скитаться по миру, скрываясь от вампирского братства, приговорившего одну из них к смерти.

Фильм был неоднозначно принят критиками, в отечественном прокате прошел практически незаметно. Однако многие отмечают, что он недооценен, считая картину одной из лучших работ режиссера, в которой чувствуется преемственность с предыдущей лентой на тему вампиризма – «Интервью с вампиром».

Актеры главных ролей: Джема Артертон, Сирша Ронан, Джонни Ли Миллер и Сэм Райли, который исполняет роль Дарвелла – одного из членов вампирского братства, отправленного в погоню. Примечательно, что имя персонажа не случайно, оно взято из неоконченного романа Джорджа Гордона Байрона.

«Темная долина»

 сэм райли фото

Мировая премьера фильма режиссера Андреаса Прохазки состоялась в рамках Берлинского международного кинофестиваля. Картина имела успех у себя на родине и даже была выдвинута от Австрии на премию «Оскар», однако в число номинантов не попала.

Действие вестерна разворачивается в живописнейших Альпах. В затерянную в горах деревушку приезжает странный, скрытный и угрюмый незнакомец, выдающий себя за фотографа из Америки. Он просит у общины разрешения остаться на всю зиму. Они и не представляют, какую опасность таит в себе его стремление раскрыть все секреты местных жителей.

Главную роль американца Грейдера воплощает на экране Сэм Райли, его главным антагонистом является Ганс Бреннер в исполнении Тобиаса Моретти, знакомого отечественному зрителю по сериалу «Комиссар Рекс» и получившего за роль несколько наград.

«Малефисента»

сэм райли фильмы

Красивая сказка на новый лад от компании Walt Disney Pictures, режиссером которой стал Роберт Стромберг, была признанной лучшей в 2014 г. в России. Мировые критики отнеслись к ней более прохладно. В любом случае картина получилась очень зрелищной, яркой, интересной и трогательной.

Нельзя не отметить блестящий актёрский состав во главе с Анджелиной Джоли в роли доброй колдуньи, скрывающейся под маской угрюмости. Сюжет построен на классическом диснеевском мультфильме «Спящая красавица». Актеру Сэму Райли досталась роль ворона в человеческом воплощении – спутника волшебницы, друга и помощника.

Поклонникам экшена и триллеров с элементами комедии и мелодрамы стоит обратить внимание на фильм «Гордость и предубеждение и зомби» (по одноименному роману Сета Грэм-Смита), главные роли в котором исполнили Лили Джеймс и Сэм Райли. Фильмы 2016 г. с его участием также представлены криминальным боевиком «Перестрелка» о войне двух крупных бостонских преступных группировок в 70-х годах прошлого века, а также мини-сериалом «Британские СС», действия которого разворачиваются в оккупированном фашистами Лондоне в 1941 г.