Наушники Sennheiser HD 598: обзор, характеристики и отзывы

Имидж добросовестного и ответственного производителя аудиотехники в первую очередь достигается за счет эксплуатационных характеристик продукции. Немецкая компания Sennheiser входит в число немногих производителей, которым удалось многолетним трудом завоевать такую репутацию за счет выпуска качественной аппаратуры с эталонным звучанием. Сегмент наушников не является исключением, но в нем же прослеживались и слабые места фирмы. К ним можно отнести не самое привлекательное стилистическое оформление продукции и некоторые просчеты в эргономике. Модель Sennheiser HD 598 выбилась из этой тенденции, продемонстрировав яркий дизайн и достойную, с точки зрения удобства применения, конструкцию. Но вместе с этим она лишилась и безукоризненного звучания, свойственного прежним моделям наушников этой марки.

sennheiser hd 598

Общие сведения о наушниках

Модель позиционируется как представитель класса стильных мониторных наушников. При этом версия занимает довольно высокое положение в семействе производителя. Об этом говорят и эксплуатационные качества, и внешний вид – можно сказать, что создатели стремились к выпуску премиальной и даже флагманской модели. В то же время был расчет на максимальный охват аудитории, поскольку характеристики позволяют использовать наушники в качестве универсального инструмента прослушивания. По словам производителя, данная разработка подходит и для фильмов, и для игр, а также для спокойного прослушивания музыкальных композиций. Впрочем, к полноценно меломанским моделям сложно отнести Sennheiser HD 598. Цена наушников на отечественном рынке составляет порядка 10 тыс. руб., что немало для моделей с такими задатками. Особенно если учитывать отход создателей от устоявшейся практики обеспечения чистого, детализированного и глубокого звучания. Интересно, что совмещение двух сильных сторон в виде качественного звучания и яркого дизайна не встречается и в более поздних версиях.

Основные характеристики

Премиальный класс современных наушников для аудиофилов демонстрирует уже в номинальных показателях весьма заманчивые рабочие качества. В данном случае параметры находятся скорее на среднем уровне, но опыт немецких аудиоинженеров не раз подтверждал, что и скромные исходные данные могут гарантировать достойный звук. Отчасти это правило можно распространить и на версию Sennheiser HD 598, обзор характеристик которой представлен ниже:

  • Тип наушников – динамические.
  • Спектр поддерживаемых частот для воспроизведения – от 12 до 38 000 Гц.
  • Уровень сопротивления – 50 Ом.
  • Значение чувствительности наушников – 112 дБ.
  • Показатель искажений – 0,1 %.
  • Длина кабеля – 3 м.
  • Масса – 270 гр.

sennheiser hd 598 se

Конструкция и эргономика

Знакомых с продукцией фирмы Sennheiser меломанов при первом взгляде на модель HD 598 впечатляет внешнее оформление. На общем фоне скучного и консервативного стиля даже светло-коричневый кремовый оттенок кажется революционным прорывом в дизайне. Но и это не главное достоинство наушников.

Разработчики не скупились на материалы конструкции и фурнитурных элементов, поэтому и сама основа выглядит естественно и презентабельно. Использовался высококачественный пластик для базовой конструкции, комбинация пенопласта и кожи – для оголовья и флис – для чашки.

Что еще интересно, в Sennheiser HD 598 предусмотрена металлическая сеточка, которая деликатно окаймляет наружные динамики. Привлекают внимание и вставки с глянцевым отливом на основе шпона. Эргономика модели соответствует внешнему виду – приятные материалы мягко облегают голову и уши, не доставляя дискомфорта даже при многочасовых прослушиваниях.

Также могут порадовать и дополнительные эргономические приспособления. Например, для съемного кабеля было предусмотрено специальное гнездо, а наличие поворотного замка у наушника позволяет удобно удерживать соединительный провод.

Качество звучания

sennheiser hd 598 обзор

Звучание наушников в целом можно охарактеризовать как легкое и открытое. Они достойно вытягивают басы, поэтому танцевальную музыку, эффекты компьютерных игр и фильмов воспроизводят оптимально. Но аудиофилам, которые привыкли к детализированному раскрытию классических композиций, этот вариант вряд ли подойдет. Может возникнуть ощущение искусственного звучания. Это редкий случай, когда модель такого уровня проигрывает и в обработке средних частот, игнорируя целые части музыкального ряда.

С другой стороны, наушники Sennheiser HD 598 хорошо справляются с верхним диапазоном, передавая заложенную атмосферу. По большому счету эта версия заточена на работу с экстремальным звуковым сопровождением, в том числе и благодаря встроенному усилителю. Но рассчитывать на возможность глубокого и точечного воспроизведения сложных музыкальных треков с инструментальной поддержкой не стоит.

Особенности модификации Special Edition

Улучшенная генерация модели HD 598, внешний вид которой за исключением цвета дублирует базовую версию, но в качестве воспроизведения имеет свои заметные особенности. Акустическая составляющая Sennheiser HD 598 Special Edition была скорректирована за счет расширения частотного диапазона до 38 500 Гц. Это позволило наушникам обеспечивать более естественный и сбалансированный звук. Как показывают тесты, новая платформа ферро-неодимовых динамиков была оптимизирована с расчетом на эффективную обработку сигнала, что выразилось в повышенной динамике воспроизведения.

наушники sennheiser hd 598

Кроме того, улучшению акустических показателей способствовала и технология E.A.R., которая, в свою очередь, обусловила высокоточное направление исходящего звукового потока. В результате модификация Sennheiser HD 598 SE получила возможность работы с более мощным ресурсом при трансляции. Хотя это вовсе не означает, что модель стала по-настоящему музыкальной и способной конкурировать с лучшими представителями этого класса от других производителей такого же уровня.

Как отличить поддельный экземпляр?

Существует несколько признаков, которые помогают выявить поддельную продукцию наушников Sennheiser. В первую очередь внешний вид настоящей модели выглядит солидно и добротно – никаких дешевых пластиков, легко сминаемых амбушюров и фирменных надписей с потертостями. Еще более значимое отличие можно обнаружить в самом подключении провода. Он не должен быть запаян, а его длина в стандартной версии составляет не менее 3 м.

Также следует обращать внимание на комплектацию специальной модификации Sennheiser HD 598. Как отличить подделку Special Edition по набору поставки? В комплекте помимо основных аксессуаров обязательно должен присутствовать медный провод на 3 м формата OFC, а также адаптер на 6,5 мм. Практически все последние версии наушников этой фирмы получают такое оснащение.

sennheiser hd 598 как отличить подделку

Положительные отзывы

Большая часть позитивных впечатлений адресуется конструкции, дизайну и эргономике наушников. Качественная сборка и физическая надежность – фирменные характеристики Sennheiser, и применительно к этой модели они сохраняют актуальность. Пользователи отмечают удобство в обращении, отсутствие чрезмерного давления и сбалансированность в параметрах чашек. Также модель Sennheiser HD 598 хвалят за интеграцию вспомогательных приспособлений, облегчающих процесс использования.

Что касается звука, то этот параметр неоднозначен. К положительным сторонам воспроизведения относят возможность поддержки широкой звуковой картины и уверенную проработку басов. Но в этом критерии большим доверием все же пользуется специальная версия модели. К слову, примечательно, что обновленный дизайн остался прежним и в спецсерии. Это говорит о том, что создатели угадали с решением освежить внешний облик модели.

sennheiser hd 598 отзывы

Негативные отзывы

Обычно модели этой марки становятся беспроигрышным вариантом для меломанов разного уровня. Но в этот раз отзывы отмечают откровенную слабость динамиков в деле проигрывания инструментальных композиций. Музыка раскрывается частично, что не позволяет в полной мере наслаждаться звучанием. Поэтому универсальность модели лишь условная – с уклоном в сторону электронного акустического сопровождения. Многих огорчает и ценник Sennheiser HD 598. Отзывы свидетельствуют, что за 10 тыс. вполне можно найти наушники того же уровня, которые справятся и с теми же басами, и с классической музыкой. Другое дело, что не каждая модель от конкурентов сможет похвастаться тем же качеством элементной базы и сборки.

Заключение

sennheiser hd 598 special edition

Поклонникам марки, которые рассматривают эту модель для покупки, следует учитывать ее особенности на фоне общего семейства наушников Sennheiser. Это вовсе не детализированные динамики с точечным воспроизведением мельчайших оттенков. Модель интересна скорее своей производительностью и мощностью, что позволяет ее использовать в обеспечении звукового сопровождения компьютерных игр и кинофильмов. Но к этому стоит добавить и положительное отличие Sennheiser HD 598 от предшествующих моделей. Немецкие инженеры пересмотрели конструкцию, сделав ее интереснее внешне и удобнее в плане эксплуатации. Получается в некотором смысле акустическая «рабочая лошадка», ориентированная на длительное использование. Стоит ли она своих денег – вопрос сложный и зависит от потребностей пользователя. Очевидно, что взыскательным меломанам лучше присмотреться к другой версии, но если нужен многофункциональный обработчик широкого частотного спектра с относительно гладким воспроизведением, то сумма в 10 тыс. себя оправдает.